Loading

Prius V – тест-драйв именитого гибрида

Создано 24.05.2011 18:00
Автор: Александр Компанеец

Toyota Prius VToyota представила очередную модификацию своего прославившегося на весь мир гибридного автомобиля Toyota Prius.  Первое испытание очередного серийного японского гибрида практически совпало с презентацией в Японии американского эко-мобиля Chevrolet Volt, который начал сходить с конвейера лишь в декабре прошлого года. Новая модель «Приуса» будет еще более «эко», но при этом размеры багажного отделения и пассажирского салона увеличатся. В остальном новый Prius V будет построен на базе уже проверенного временем привычного «Приуса».

Идентификатор «V» в конце названия новой модели означает «гибкость» (versatility). Автомобиль ориентирован на американский рынок, так как никто не делает так много покупок за один раз как американцы, пошутил на презентации главный инженер проекта Хироши Каюкава. В каждой шутке есть доля шутки, но автомобиль получился действительно весьма вместительным. Кроме того автомобиль оснащен первоклассной навигационной системой и очень хорошим аудио комплексом.

Согласно тестам EPA новый гибрид Toyota потребляет в городе 5.8 литра на 100 км пути, а на автостраде и того меньше около 5.3 литров на сотню. Такая незначительная разница между потребление топлива в городском и загородном циклах объясняется тем, что при нажатии на педаль тормоза двигатель внутреннего сгорания отключается и не работает в моменты, когда автомобиль стоит в пробке или на светофоре. Начало движения происходит совершенно бесшумно, так как оно происходит также исключительно на электрической тяге, а, как известно, основные потери топлива в классическом авто происходят именно в моменты простоя экипажа и разгона от нулевой скорости.

Toyota Prius V - просторный салон и большое багажное отделение

И хотя Prius V потребляет чуть больше классического Prius, который умудряется проехать 100 км на 4.7 литрах, он может похвастать большими размерами, а значит и вместительностью. Также как и предыдущем Prius в Prius V используется гибридная установка с 4-цилиндровым бензиновым ДВС объемом 1.8 литров и мощностью 134 л.с., только у последнего немного увеличен крутящий момент. ДВС работает в паре с двумя электромоторами с жидкостным охлаждением, которая поддерживает постоянную рабочую температуру, улучшая эффективность и надежность работы. Система выхлопа переработана так, чтобы разогрев двигателя происходил за счет отработанных газов, что позволяет ему быстрее выходить на оптимальный режим работы. Eco, Normal, Power – три стиля движения автомобиля, названия которых говорят сами за себя.

Toyota Prius V интерьер

Гибрид Тойоты вряд ли доставит наслаждение истинному ценителю драйва, но этот автомобиль создавался совсем для иных целей: экономно и безопасно доставить пассажира с максимальным комфортом и количеством багажа из пункта А в пункт В. И с этой задачей Приус справляется лучше всех, что подтверждается непрерывным ростом продаж. 

Представители японского автогиганта не скрывают, что Prius является стратегической моделью компании, которая в будущем вытеснит с рынка как Camry так и Corrola. Новый Prius V появится в продаже осенью этого года и вероятнее всего в первую очередь в США.

Toyota Prius V

 

Комментарии: