Loading

Здоровые рыбные запасы приносили бы Европе £2.7 миллиардов в год

Создано 12.02.2012 11:25
Автор: Биктимирова Неля

Согласно докладу, опубликованному в пятницу, оздоровление рыбных запасов создаст рабочие места и увеличит доходы европейского рыбопромыслового флота на £2.7 миллиардов в год.

Согласно докладу, опубликованному в пятницу, оздоровление рыбных запасов создаст рабочие места и увеличит доходы европейского рыбопромыслового флота на £2.7 миллиардов в год.

Как обнаружил в своем исследовании Фонд Новой Экономики (New Economics Foundation, NEF), если бы рыбным запасам позволили восстановиться, в будущем улов рыбы оказался бы больше, чем есть сейчас, но краткосрочная ориентация политики в области рыболовства означает, что запасам восстановиться не дают.

Восстановление рыбных запасов приносило бы £2.7 миллиардов в год в форме улова примерно на 3.5 миллионов тонн больше, чем в настоящее время, означало бы расширенную экономию рыбной ловли и создало бы более 100,000 новых рабочих мест в данном секторе.

Rupert Crilly, исследователь экономики окружающей среды в NEF и соавтор доклада говорит: "Очевидно, что перелов рыбы означает, что европейские страны получают от своих рыбных запасов меньше [чем они получали, если бы осуществлялось рациональное управление ими]".

Как это ни парадоксально, восстановление рыбных запасов принесет экономике большие доходы, нежели стоят нынешние субсидии для рыбной ловли,  учитывая, что субсидии и предназначаются для предупреждения перелова и выплаты компенсации рыболовам.Одно из главных предложенных изменений – прекращение расточительной практики сброса съедобной рыбы в море, результатом которой является то, что в некоторых местах не менее половины улова выбрасывается обратно мертвым.

Однако текущая рыболовная политика Евросоюза, согласно которой министры каждой страны-члена ежегодно торгуются за право отхватить большую долю сокращающегося ресурса, не работает, - считает NEF. По оценкам, около трех четвертей рыбных запасов Евросоюза истощены.

В одной только Великобритании, по мнению NEF, прекращение чрезмерного улова рыбы и предоставление запасам возможности восстановиться обеспечит треть годового потребления рыбы государства.

Crilly говорит: "Европейские министры рыболовства ежегодно уничтожают миллионы фунтов стерлингов и тысячи рабочих мест, позволяя перелову продолжаться. Восстановление рыбных запасов – в политической власти".

Радикальное реформирование общепринятой в ЕС политики в области рыболовства в этом году является предметом обсуждения в Брюсселе. Одно из главных предложенных изменений – прекращение расточительной практики сброса съедобной рыбы в море, результатом которой является то, что в некоторых местах не менее половины улова выбрасывается обратно мертвым.

Но Maria Damanaki, специальный уполномоченный Европейского Союза по рыболовству, добивающаяся реформ, сталкивается с жестким сопротивлением со стороны некоторых стран-членов и заинтересованных кругов в рыбопромысловой промышленности Европы.  Maria Damanaki, специальный уполномоченный Европейского Союза по рыболовству, добивающаяся реформ, сталкивается с жестким сопротивлением со стороны некоторых стран-членов и заинтересованных кругов в рыбопромысловой промышленности Европы.  Некоторые рыбаки опасаются, что окончание сброса будет означать для них меньшие доходы, поскольку они будут вынуждены доставлять на берег менее ценную рыбу, тогда как сейчас они вправе отбирать для выгрузки наиболее прибыльную рыбу.

В редакцию Guardian в этом году попал документ, подготовленный в последние дни предыдущего правительства Испании, излагающий то, как испанские министры и крупные чиновники будут противодействовать ключевым аспектам реформ. Испания обладает крупнейшей рыбной индустрией в Евросоюзе и пополняет свою собственную долю в европейских рыбных ресурсах путем приобретения права на ловлю рыбы в других странах, главным образом – в развивающихся.

Новое правительство Испании публично еще не озвучило свою позицию по предлагаемым реформам, но его министры подвергаются воздействию сильного лоббистского давления со стороны рыболовной индустрии, которая решительно сопротивляется изменениям текущей системы квот и субсидий, дающей ей преимущества, несоразмерные с остальной Европой.

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: