Loading

Пейнтбол – оружие против астероидов

Создано 03.11.2012 11:47
Автор: Алексей Норкин

Пейнтбол – оружие против астероидов

В отличие от разнообразных «концов света», угроза столкновения Земли с астероидом вполне реальна. Особое беспокойство ученых вызывает Апофис, небесное тело размером около 450 метров в поперечнике, которое теоретически может столкнуться с планетой в ходе очередного «визита» в 2036 году.

Молодой ученый из Массачусетского технологического института Сунг Вук Пэк (Sung Wook Paek) предложил изящное и недорогое решение, которое позволит изменить траекторию Апофиса, если угроза столкновения с ним станет реальной.

В случае с Апофисом критичным считается 2029 год, когда астероид может случайно попасть в «замочную скважину» гравитационной «двери». Если его путь пройдет через определенную точку пространства, то велика вероятность того, что силы гравитации направят астероид на столкновение с Землей во время следующего визита в 2036 году.

В поисках свежих и оригинальных идей по борьбе с астероидами Консультативный совет ООН по космосу (United Nations' Space Generation Advisory Council) провел технические соревнования теоретических проектов, которые в 2012 году выиграл аспирант кафедры аэронавтики и астронавтики из Массачусетса. Среди всех проектов, включающих в себя даже ядерную бомбардировку астероидов, решение Сунг Вук Пэка отличается дешевизной и эффективностью. Аспирант предложил расстрелять астероид шарами с краской.

Первое, что приходит на ум – парень явно переиграл в пейнтбол. Какие еще шары, если вес Апофиса 27 гигатонн! Однако не будем спешить с выводами.

Пэк предложил отправить к астероиду космический корабль, задача которого сделать по Апофису два залпа шарами с краской общим весом всего 5 тонн. Один залп на встречном курсе, и еще один сзади. Конечно, пять тонн краски никоим образом не повлияют на траекторию движения, но хитрость совсем в другом.

Шары должны покрыть астероид равномерным тонким слоем порошковой краски, вдвое увеличивающей коэффициент отражения поверхности. По расчетам ученого этого будет достаточно, чтобы превратить небесное тело в огромный солнечный парус.

Солнечный парус – один из способов перемещения в космическом пространстве. Он улавливает не ветер, как в случае с морскими парусными судами, а солнечный свет. В условиях безвоздушного пространства и отсутствия трения солнечный парус может быть достаточно мощным двигателем. Например, солнечные паруса используются для ориентации космического зонда Messenger.

Покрытый отражающей краской астероид будет постоянно испытывать давление солнечного света, на первый взгляд – совершенно незаметное, но способное изменить траекторию движения в достаточной степени, чтобы избежать столкновения с Землей.

По материалам MTI

 

Комментарии: