Итоги конференции по изменению климата в Копенгагене (COP15)

Создано 21.12.2009 15:02
Автор: Александр Компанеец

Подведены итоги климатического саммита в Копенгагене COP15Подводим итоги крупнейшего экологического события уходящего года, итоги международного климатического саммита. "Лучше, чем ничего" - так оценили итоги своей почти двухнедельной работы участники климатической конференции. Непозволительная роскошь в кризисное время – заседать в широком составе довольно длительный срок и не принимать важных документов. Тем не менее, кое-каких результатов достичь удалось. Например, понимания, что климатические проблемы в силу глобальности характера, не имеют ответственных и виноватых, в связи с чем, весьма сложно договориться о том, кто и в каком размере будет компенсировать ущерб окружающей среде.

Несмотря на то, что климатический саммит в Копенгагене собрал около 16 тыс человек, а само заседание продлилось более 10 дней, особенного прогресса участникам из 193 стран-членов ООН достичь не удалось.

Чтобы не оставаться без результата, Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата приняла по итогам встречи итоговый документ, который сложно назвать прорывным. Первоначально ожидалось, что миру удастся договориться о новом соглашении, которое сменит Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Но радужные надежды рассеялись еще до начала саммита – документ просто не успели подготовить. Тогда экологическая элита решила договориться об основных его параметрах и принять по итогам встречи некий политический документ, определяющий основные параметры нового протокола. Но и здесь возникли сложности – страны не смогли договориться об условиях. Развивающиеся страны настаивали на протоколе, который бы не предусматривал обязательств по сокращению выбросов для них. Страны "третьего мира" требовали признания ответственности за рост концентрации парниковых газов развитыми странами. А развитые страны, в свою очередь, полагают, что сокращать выбросы стоит дружно, иначе никакого толка не будет.

В результате Конференция ООН "приняла к сведению" поддержанный примерно 30 из 193 стран-участниц документ, выдвинутый накануне США, Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией. Переговоры продолжались всю ночь, а решение принималось " в последний момент". В трехстраничном документе, получившем название "Копенгагенское соглашение", ставится цель ограничить повышение температуры на планете 2 градусами и предоставить развивающимся странам "быструю помощь" в размере 30 млрд долл в 2010-2012 гг, а также 100 млрд долл в год до 2020 г. При этом уровни сокращения выбросов решено определить только в январе 2010 года. Соглашение не будет юридически обязывающим, поскольку добиться иного результата было весьма сложно. "Это - лишь начало процесса разработки юридически обязывающего международного соглашения о мерах борьбы с глобальным изменением климата", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как отметили представители США, конечно, этого документа "недостаточно, чтобы бороться с угрозой изменения климата, но это первый важный этап". Вообще, проделанной работой немногие довольны. Подавляющим большинством датских и зарубежных наблюдателей результат копенгагенской конференции оценивается как "весьма скромный" и даже "провальный".

"Продолжительная дипломатическая баталия завершилась соглашением, практическое содержание которого не отвечает надеждам большинства", - заявил президент Франции Николя Саркози.

"Это не совершенный, но лучший из возможных проектов", - отметил он, уточнив, что ведущие западные страны "решили одобрить этот документ, ставший результатом чрезвычайно трудных переговоров, потому что он охватывает всю планету".

"Худшим в истории" назвал проект декларации представитель Группы-77, объединяющей 133 развивающихся государства. Ассоциация "Друзья Земли" считает, что он является "катастрофой для самых бедных стран", поскольку размер выделенной помощи значительно меньше ожидавшегося.

Сдержанными были оценки президента России Дмитрия Медведева – он оценил итоги конференции в Копенгагене как "достаточно скромные". "Под конец удалось собрать заявление, которое отражает представления самых разных стран о том, как дальше совершенствовать работу по улучшению экологической ситуации на планете и предотвращать неблагоприятное влияние на климат", - отметил президент РФ.

"Отсутствие конкретных решений - это упущенная возможность", - говорится в заявлении председателя Парламентской ассамблеи СЕ /ПАСЕ/ Луиса Марии де Пуча.

Цель по ограничению роста температуры до двух градусов не достаточна, а помощи в размере 100 млрд долл к 2020 г развивающимся странам – маловато, считает он.

В данной связи председатель ПАСЕ призвал активно готовиться к "пост-копенгагенскому этапу".

Есть и более оптимистичные оценки. Соглашение - "лучше, чем ничего", считает премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен, который председательствовал на форуме.

Документ "охватывает 26 стран, на которые приходится 75 проц выбросов парниковых газов, - указал датский премьер. - "Нам удалось собрать за одним столом США, Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, Европу, бедные страны". - Без вмешательства глав государств соглашения не было бы, так как до их прибытия участники переговоров находились в тупике, на нулевой точке, отметил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, расценивает достигнутое соглашение со смешанными чувствами. "Вопрос был в том, будет ли этот процесс прерван или же продолжится дальше", - пояснила она. Тем не менее, заметила А.Меркель, юридически обязывающих ограничений вредных выбросов в атмосферу для бедных и развивающихся стран достичь не удалось. "Дорога к новому соглашению еще долгая", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Кстати, страны условились, что следующая конференция по изменениям климата пройдет предстоящим летом в Бонне, а премьер - министр Великобритании Гордон Браун объявил о намерении возглавить кампанию по выработке юридически обязательного международного договора по мерам противодействия климатическим изменениям.

О том, что и дальнейшие переговоры по вопросам климата будут сложными, пишут сегодня западные СМИ. Причина в том, что представления о мире, как о дружной семье, не соответствуют действительности, отмечает немецкое издание. А уверенность запада в том, что перед лицом глобальной катастрофы человечество сплотится и мобилизуется – иллюзия. Саммит стал встречей не ученых, а политиков, отмечает швейцарское издание Le Temps. Беднейшие страны озабочены экономическим ростом, а вовсе не климатом, что осложняет принятие общего решения. Кроме того, единства мнения от 200 участников ожидать сложно: за общечеловеческими интересами стоят национальные, да и свои, частные.

Источник: www.prime-tass.ru

 

Комментарии: