Loading

Нанотрубки, поглощают нефть

Создано 03.05.2012 10:19
Автор: Наталья Закалык

Углеродные нанотрубки

Недавно, исследователи из университета Райса и Пенсильванского университета, представили обществу новое изобретение – углеродные нанотрубки, которые способны впитывать нефть и другие масла. Автором проекта выступает аспирант Дэниел Хашим, работающий в университете Райса.

Эти нанотрубки стали результатом множественных экспериментов, в ходе которых обнаружилось, что если в них добавить атомы бора посредством химического осаждения пара, их структура преобразовывается, и получаются новые ковалентные связи. Причем, трубки начинают соединяться, перегибаться и сплетаться в самых разнообразных местах, тогда как в обычных условиях они расположены отдельно и независимо друг от друга. Такое новое свойство материала делает его почти воздушным, потому что в нем образовывается 99% пустот. Благодаря этому он олеофилен (любит масло) и супергидрофобен (не любит воду, поэтому спокойно по ней плавает). К тому же, эти углеродные нанотрубки могут проводить электричество и поддаются воздействию магнита.

А что самое интересное, так это то, что они способны поглощать такую массу веществ, которая в 100 раз больше их собственного веса. К примеру, 1грамм нанотрубки может поглотить 100г масла. При этом они будут сохранять поглощенные вещества длительное время и использовать их можно когда угодно. Например, нефть утилизируют с помощью сжигания нанотрубок, что совсем не портит их структуры. Во время горения сгорают только поглощенные вещества, а нанотрубки остаются без повреждений и их можно использовать еще и еще.

Углеродные нанотрубкиУглеродные нанотрубки

Также, новые углеродные нанотрубки очень эластичны. В лабораторных условиях их смогли сжать в 10000 раз, но они все равно сохранили свою упругость.

Их способности проверяли на морских розливах нефти, и они справились хорошо, поглотив ее всю без остатка. Также они могут применяться для поглощения других масел, к примеру, бензина.

На видео, предложенном ниже, Дэниел Хашим показывает свое изобретение и его свойства:

Маурисио Терронес, профессор физики Пенсильванского университета и один из соавторов проекта, считает, что углеродные нанотрубки можно будет использовать не только для поглощения нефти или бензина, но и для создания легких батарей. А если пропитать их полимерами, то можно получить легкие композиты для автопромышленности.

Сейчас команда исследователей, вместе с Дэниелом Хашимом, работает над тем, чтобы создать нанотрубки более крупных размеров с последующим соединением их в листы. Это будет очень удобно и необходимо при ликвидации разливов нефти.

Комментарии: