Loading

Google: Лед ночью - охлаждение днем, экономия энергии - круглосуточно

Создано 07.04.2012 10:19
Автор: Алексей Норкин

Google: Лед ночью – охлаждение днем, экономия энергии - круглосуточно

Вездесущий Google постоянно расширяет свою сферу влияния. Недавно было объявлено, что новый современный дата-центр компании будет построен в индустриальном парке Чангуа на Тайване. Это будет крупнейший центр обработки информации на острове, где уже действуют два аналогичных.

Кроме нового дата-центра в парке Чангуа, в регионе уже строятся два других, в Сингапуре и Гонконге. Такое внимание Google к динамично развивающемуся азиатско-тихоокеанскому региону вполне объяснимо, особенно на фоне недавних разногласий с правительством Китая.

Строительство центра, стоимость которого по разным источникам оценивается от 100 до 700 млн. долларов намечено начать в следующем году, а пока Google распространяет информацию о его будущих возможностях.

Ожидается, что дата-центр будет занят обслуживанием компаний региона, предоставляя им услуги облачных технологий. Его технические возможности в области обработки информации клиенты смогут оценить по достоинствам после введения оборудования в строй. Но центр интересен не только ими.

По заявлениям, применение современных технических решений позволит экономить до 50% энергии, в сравнении с другими подобными IT объектами.

Любой компьютер во время работы выделяет тепло, что известно всем, кто хоть однажды с ним работал. Дата-центр, это совокупность громадного числа серверов, роутеров, процессоров и массы другого цифрового IT оборудования. Вся эта электроника греется.

Если для бытового компьютера достаточно всего лишь позаботиться об исправности бортового вентилятора, то для разветвленного дата-центра эффективное охлаждение превращается в серьезную техническую проблему, требующую средств и специальных решений. Чем эффективнее система охлаждения, тем меньше энергии тратится впустую на нагрев окружающего пространства, тем меньше расходуется денег, тем меньше нагрузка на окружающую среду.

Эффективности и экономичности систем охлаждения своих центров Google и раньше уделял достойное внимание, применяя нестандартные ходы.

Например, дата-центр в финском городе Хамина охлаждается морской водой. Через гранитные туннели, доставшиеся Google «в наследство» от местной бумажной фабрики, морская вода по трубам поступает в теплообменники, где нагревается за счет избыточного тепла оборудования центра.

Надо полагать, что вода нагревается достаточно сильно, потому что, прежде чем попасть обратно в море, ее смешивают со свежей холодной морской водой. Морские обитатели не должны пострадать от того, что Google экономит энергию.

В новом тайваньском дата-центре Google собирается использовать для охлаждения оборудования лед. Со льдом в жаркой азиатской стране напряженка, поэтому его будут вырабатывать тут же, на территории информационно центра, но в ночное время, когда стоимость электроэнергии минимальна.

Технологии придумали название «тепловое хранилище». По существу это будут обычные батареи, но используемые для охлаждения воздуха.

Тепловое хранилище позволит экономить деньги, потому что энергия будет запасаться тогда, когда она дешева, а расходоваться тогда, когда ее стоимость максимальна. Это также снизит нагрузку на электросеть, т.к. огромная компания сдвигает пик потребления энергии на период пониженного спроса.

Комментарии: