Loading

Показатели приборов США бросают вызов заявлениям Китая о смоге

Создано 03.11.2011 11:00
Автор: Биктимирова Неля

Показатели приборов США бросают вызов заявлениям Китая о смогеЖители Пекина, укутанные смогом, указывают на показания приборов США по уровню загрязненности и обрушиваются с критикой на официальные отчеты правительства Китая.

В Weibo, китайской версии Твиттера, все больше и больше людей загружают, размещают и копируют скриншоты приложений мониторинга  качества воздуха – как правило, посольства США – демонстрирующих "очень нездоровый" или "опасный" уровни загрязнения, в то время как Китай официально сообщает лишь о "незначительном загрязнении" на тех же самых территориях.

Китай признает озабоченность и отмечает, что использует иную систему оценки загрязнения воздуха.

 

Государственное новостное агентство Global Times во вторник вынесло заголовок "Негосударственные оценки качества воздуха растут из-за недоверия официальным данным".

"Энтузиазм по отношению к независимым оценкам качества воздуха в последнее время на территории всего Китая растет на фоне недоверия населения к официальным данным, что явилось следствием отсутствия в национальных оценках уровня твердых примесей PM 2.5, показателя загрязнения атмосферного воздуха, используемого в расчетах во всем мире", - говорится в статье.

Официальные данные правительсвта Китая свидетельствуют лишь о незначительном загрязнении воздуха

Посольство США объясняет, что PM 2.5 относится к тонкодисперсным частицам менее 2.5 микрометров в диаметре.

Генеральное консульство США в Гуанчжоу, Китай объясняет, что эти мелкие частицы  "считается, представляют наибольшую угрозу для здоровья", и они "достаточно малы, чтобы попадать в легкие и даже в ток крови".

Китайские станции наблюдения вокруг Пекина отслеживают только более крупные "грубодисперсные" частицы от 2.5 до 10 микрометров в диаметре.

В понедельник Муниципальное управление по охране природы Пекина заявило, что Индекс атмосферного загрязнения (API) находился между отметками в 150 и 170, отражая  "незначительное" загрязнение.

Наблюдатель США, рассылающий сообщения в Твиттере в течение дня, тем временем периодически сообщал, что воздух в Пекине "опасный" с показателями Индекса качества воздуха (AQI) свыше 300.

9 октября наблюдатель США сообщил о показателях свыше 500, которые он обозначил как "за пределами индекса". Однако официальные правительственные показатели за тот же самый день были - "незначительное загрязнение".

В то время как многие официальные заявления в китайских государственных СМИ ссылаются на "туман", правительство признает, что причиной мглы является смог.

Государственная China Daily сообщила на этой неделе, что в то время как были объявлены "предупреждения о тумане", "Ma Jun, директор Института публичной политики и вопросам окружающей среды, заявил, что дымка, обволокшая Пекин – настоящий смог".

Если загрязнение вызывает возрастающее беспокойство в стране, то погода в последние дни усугубляет ситуацию, - говорит ведущая о погоде CNN International Mari Ramos.

"В погоде Пекина преобладает высокое давление, что означает опускающийся воздух и сухие дни. Эта метеорологическая ситуация усугубляет проблемы с их качеством воздуха", - говорит Ramos.

"Воздух застойный, смешения не происходит, и все загрязняющие вещества отслеживаются вблизи поверхности".

В то время как многие официальные заявления в китайских государственных СМИ ссылаются на туман, правительство признает, что причиной мглы является смог.В столице Китая выпал лишь 1.5 мм осадков за период с 14 октября, - отметила ведущая.

"На горизонте есть проблеск надежды, но не раньше конца недели. К пятнице, когда придет холодный фронт, появится маленький шанс на дождь", - сообщает Ramos, добавляя, что даже если дождя так и не будет, окончание текущей метеорологической ситуации принесет "долгожданное облегчение".

В сообщениях в интернете многие китайцы пишут, что, ощущают запах сернистого газа в воздухе.

Некоторые размещают фотографии мест в Пекине, демонстрирующие, насколько там плохая видимость.

Плохое качество воздуха вызвало всплеск в числе пациентов с респираторными проблемами, и Управление метеорологии Пекина сообщило о четырех желтых уровнях опасности в отношении густого тумана за последние два дня, - говорится в статье Global Times. Врачи рекомендуют людям всех возрастов избегать активного отдыха на открытом воздухе.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить следующее: прежде чем верить заявлениям уполномоченных органов о качестве воздуха, поинтересуйтесь, какие показатели при этом учитываются. Может статься, что некоторые важные попросту не принимаются во внимание.

 

Источник: Edition.cnn.com

Комментарии: