Loading

Японцы изобрели эффективный «Ноев ковчег»

Создано 28.10.2011 11:27
Автор: IndigoMan

Ной«Ной» («Noah») – японский ответ мощным землетрясениям и цунами, произошедшим 11 марта нынешнего года. Гениальное изобретение принадлежит Шои Танака (Shoji Tanaka) из маленькой японской компании под названием «Cosmo Power» (Hiratsuka, Kanagawa). Не известно, удастся ли когда-нибудь людям починить себе разъярённую стихию, но теперь, по крайней мере, найдена возможность спасти себя и свою семью в условиях чрезвычайной ситуации!

Цунами известны во всём мире, но именно в стране восходящего солнца они получили «мировое» название, поскольку японцам на протяжении всей истории приходилось несладко от прихотей бушующего океана. Двести с лишним лет назад именно здесь, у острова Исигаки, была зафиксирована самая высокая волна цунами, которая подняла с морского дна огромный обломок кораллового рифа весом 750 тонн и подбросила в воздух на два с половиной километра. Люди ещё не скоро забудут, как этот «подарочек» обрушился прямо на город, погребя под собой деревья, дома и их обитателей.

Ной

Гигантские волны разрушительной силы возникают из-за подводных землетрясений, извержений вулканов, массивных оползней, выходов на морские акватории тайфунов и ураганов – в крайнем случае, из-за ударов метеоритов. Принцип действия цунами схож с кругами на воде, расходящимися от брошенного камня. Пока волны движутся в океане, расстояние между ними может достигать тысячи километров, а высота – всего какого-нибудь метра. Но, встречая на своём пути сушу, волны теряют свою скорость (в 10 раз – от 800 до 80 километров в час). Поскольку, в отличие от шторма, при цунами движутся не только верхние слои воды, но и вся толща, от столкновения с повышающимся уровнем морского дна волны «прессуются» друг к другу, а энергия, которую они несут, высвобождается «вверх». Так рождаются 50-метровые массы воды, сметающие всё на своём пути. Причём первые волны обычно небольшие, а «девятый вал» может прийти спустя несколько часов.

Ной

Часто появление цунами нельзя предсказать с уверенностью на все 100%, но глава компании «Cosmo Power» подчёркивает, что к этому событию можно и нужно заранее подготовиться – это позволит свети число жертв к минимуму. И в этом поможет похожая на большой теннисный мяч спасательная капсула «Ной», предназначенная для путешествия на поверхности воды.

Ной

Изготовленная из стекловолокна и армированного пластика, более прочного, чем сталь, спасательная шлюпка уже успешно прошла множество краш-тестов. Ударопрочность – настолько же важное качество для миниатюрной лодки, как и непотопляемость. Ведь подразумевается, что удар стихии застанет пассажиров уже внутри капсулы – и до спокойного плавания где-нибудь у берегов родины надо ещё как-то дожить! На своём пути несущийся на гребне волны «Ной» встретит не одно препятствие, поэтому важным вопросом остаются ремни безопасности (на фото таковых рассмотреть не удалось – видимо, «Cosmo Power» ещё предстоит провести модернизацию своего творения).

Ной

Капсула «Ной» рассчитана на четырёх взрослых человек, а её диаметр составляет 1,2 метра. В ковчеге предусмотрены все потребности пассажиров: входной люк, небольшое окно дальномера, два отверстия для слива и воздушные отверстия для вентиляции. Насыщенный жёлтый цвет, по логике изобретателя, быстро привлечёт внимание спасателей, которые доставят пострадавших в центры реабилитации.

Ной

Компании «Cosmo Power» уже удалось продать несколько современных «Ноевых ковчегов», а так же получить заказ на изготовление еще 600 штук. Седзи Танака, президент компании, заявил, что цена спасения своей жизни на сегодняшний день равна 300 000 иен или 3 900 долларов США. Ну а пока стихия не вмешивается в жизнь японцев, яркий и весёлый «Ной» вполне справится с ролью дома-игрушки для детей.

Ной

Author: IndigoMan

Комментарии: