Loading

Bayer обещает удалить самые токсичные пестициды. Уже во второй раз

Создано 05.10.2011 18:55
Автор: Биктимирова Неля
Компания Bayer CropScience объявила о том, что удалит с рынка свои самые опасные пестициды к концу 2012 года Компания Bayer CropScience объявила о том, что удалит с рынка свои самые опасные пестициды к концу 2012 года в рамках "продолжающихся усилий по оптимизации портфолио".

Всемирная Организация Здравоохранения, ВОЗ, классифицировала активные ингредиенты в пестицидах в соответствии с их острой токсичностью, где Класс I оказался наиболее ядовитым.

Когда 2012 год завершится, говорит Bayer, все его продукты, отнесенные ВОЗ-ом к классу I, будут выведены из строя.

"Данным обязательством мы выполняем наше обещание закончить производство и продажу всех этих препаративных форм", - заявила исполнительный директор Bayer CropScience Sandra Peterson.

Директор Bayer CropScience Sandra Peterson обещает отказаться от пестицидов класса 1В тесном взаимодействии с местными регистрирующими органами и клиентурной базой компании, химикаты этой категории будут заменены на более современные, адресные и экологически щадящие составы, - говорит она. И продолжает: "Наша инициатива по замене ингредиентов из Класса 1 ВОЗ полностью согласуется с нашей ориентацией на устойчивое сельское хозяйство и глобальную продовольственную безопасность".

Philipp Mimkes из расположенной в Дюссельдорфе некоммерческой Коалиции против опасностей Bayer (Coalition Against Bayer Dangers) заявил, "Это важный успех для природоохранных организаций всего мира, кто десятилетиями боролся против этих смертельно опасных пестицидов. Но мы не должны забывать, что Bayer нарушил свое первоначальное обещание избавиться ото всех продуктов класса I к 2000 году. Многие жизни тогда могли бы быть спасены".

"Смущает то, что компания остановила продажи только оттого, что чистая прибыль от этих химических бомб с часовым механизмом здорово упала", - признается Mimkes.

Kavitha Kuruganti, член национального оргкомитета Альянса за устойчивое и комплексное сельское хозяйство (Alliance for Sustainable and Holistic Agriculture), сети, состоящей из более чем 400 организаций в масштабе всей Индии, была обрадована обещанием компании.

"Мы приветствуем этот давно назревший шаг со стороны Bayer", - радуется Kuruganti. "Мы располагаем вполне достаточными доказательствами от земли того, что нам в нашем сельском хозяйстве не нужны опасные пестициды. Беспестицидное управление посевами быстро распространяется по разным частям Индии, и данные демонстрируют, что доходы фермеров возрастают, когда они исключают пестициды из своего хозяйства".

Мальчик в Гватемале распрыскивает пестициды без защитной одежды и маскиBayer занимает 20-типроцентную долю мирового рынка пестицидов. ВОЗ оценивает число людей, отравляющихся пестицидами, от 3 до 25 миллионов ежегодно. Как минимум, 40,000 человек гибнут от пестицидов случайно, а количество неучтенных случаев намного выше, - говорит Coalition Against Bayer Dangers.

"Продукция Bayer вносит огромный вклад в миллионы ежегодных отравлений", - считает Kuruganti.

В своем годовом отчете за 1995 год компания торжественно обещала "заменить продукты с Классификацией 1 ВОЗ продуктами с меньшей токсичностью" в течение пяти лет. Но компания свое обещание не сдержала.

Bayer по-прежнему продает продукцию, содержащую активные ингредиенты Класса 1a ВОЗ – чрезвычайно опасные и 1b – высоко опасные, включая Тиодикарб (Thiodicarb), Фенамифос (Fenamiphos), Алдикарб (Aldicarb) и Этопрофос (Ethoprophos).

Coalition against Bayer Dangers требует незамедлительного наложения запрета на гербицид широкого применения глюфосинат и прекращения действий разрешений на устойчивые к глюфосинату зерновые культуры.

Анализ Европейского управления безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) утверждает, что глюфосинат представляет высокий риск для млекопитающих. Вещество классифицируется как репротоксичное (оказывающее токсичное воздействие на репродуктивную способность) с лабораторными экспериментами, демонстрировавшими преждевременные роды, внутриутробную смерть и аборты у крыс.

Европейский Парламент проголосовал за запрет пестицидов, классифицированных как канцерогенные, мутагенные и токсичные для репродуктивной системы. Разрешения для 22 веществ, среди которых глюфосинат, вновь продлеваться не будут.

Источник: Ens-newswire.com

Комментарии: