Loading

В Москве появится «офис-паразит»

Создано 08.06.2011 22:22
Автор: orijanka

altСовременные мегаполисы растут и развиваются с молниеносной скоростью, все чаще наступая на окраины и отвоевывая пригодные для ведения сельского хозяйства земли. Между тем в самих городах есть уйма пустующего полезного пространства. Вот только находится оно в местах не совсем пригодных, а точнее совсем непригодных, для обычных построек, например, между домами. Здесь нужны нестандартные подходы и решения. Свой вариант функционального и креативного использования свободного пространства между высотными зданиями представила московская архитектурная мастерская za bor. На состоявшейся в мае выставке  «Арх Москва 2011» представленный неформатными «заборными» архитекторами концепт «офиса-паразита» занял почетное второе место в номинации «Лучший архитектурный проект».

Первый оригинальный и экономичный «офис-паразит» должен «поселиться» между двумя московскими многоэтажными домами на улице 5-ой Кожуховской уже в ближайшем будущем. Втиснутое между зданиями причудливое трехэтажное сооружение станет собственной мастерской и визитной карточкой самого архитектурного бюро za bor. Будет ли офис единичным примером столь необычной градостроительной инициативы или, подобно настоящим паразитам, «заразит» и другие здания Москвы, а может даже и современные готовые новостройки в Подмосковье, покажет время. Пока все представлено лишь в виртуальном варианте, трудно сказать, как к подобному архитектурному симбиозу отнесутся москвичи. В любом случае концепция заслуживает внимания хотя бы тем, что не требует выделения новых земельных участков для застройки и рационально использует пустующее пространство.

alt

Одна из основных фишек проекта заключается в том, что под «присосавшимся» к зданиям офисом останется свободное пространство для проезда автомобилей и передвижения пешеходов, т.е. образуется нечто вроде тоннеля или арки и доступ во дворы не будет ограничен. Следовательно, жильцы домов не должны ощутить никакого дискомфорта от соседства с затесавшимся между домами «архитектурным наглецом». Пилотный «офис-паразит» будет трехэтажным сооружением общей площадью 230 квадратных метров с эксплуатируемой кровлей и разделительными сборными перекрытиями.

alt

Главный фасад «паразита» предстанет в виде сложного объемного многогранника, выполненного из прочного и легкого сотового поликарбоната. А вот фасад, выходящий во двор, по замыслу авторов, должен быть абсолютно плоским и полностью остекленным, что позволит наполнить помещение творческой мастерской дневным светом. В ночное время настанет черед самого «паразита» поделиться светом с городом через полупрозрачные стены главного фасада. Забраться в зависший между строениями офис можно будет через внешнюю лестницу.

alt

Название проекта очень хорошо отражает характер нестандартной постройки, лишенной фундамента и словно присосавшейся к домам. Авторы считают такой формат оптимальным решением для Москвы, ведь зданий с широкими проездами между глухими торцовыми стенами здесь более чем предостаточно.

Архитектурное бюро za bor основано в 2003 году Петром Зайцевым и Арсением Борисенко. За это время было реализовано более полусотни проектов офисных зданий, частных домов и коттеджных поселков.

Author: orijanka

Комментарии: