Loading

Клубника против рака: первый этап исследований

Создано 14.04.2011 12:19
Автор: Ирина Ковалёва

Клубничная панацеяПо данным предварительного исследования, проведённого учёными из Университета Огайо (США), клубника может стать серьёзным средством для борьбы с раком пищевода. Исследование показало, что употребление сушеной клубники замедлило рост предраковых поражений более чем у 30 человек, проходивших испытание в течении шести месяцев. Исследование велось под руководством профессора отделения онкологии университета Огайо, Тонг Чен, которая представила его результаты на ежегодном совещании Американской ассоциации по исследованию рака.

В настоящее время рак пищевода является третьим по распространённости видом рака желудочно-кишечного тракта и шестой по частоте причиной смерти от рака в мире. По данным Американского общества раковых заболеваний ежегодно в США диагностируется около 16000 случаев рака пищевода. Доктор Чен и его коллеги занимаются изучением плоскоклеточной формы рака, которая является доминирующим видом рака во всём мире. В процессе их работы были проведены многочисленные исследования о влиянии различных продуктов питания на развитие раковых опухолей. Предварительное исследование показало, что сушёные плоды клубники существенно тормозили развитие опухолей у крыс.

Для настоящего исследования команда учёных провела небольшое испытание на людях. В испытании принимали участие 38 человек, страдающих лёгкой и средней формой дисплазии пищевода. В среднем пациенты были в возрасте 55 лет. Каждый из них ежедневно в течении шести месяцев употреблял по 60 граммов сушёной клубники в день. По словам доктора Чена, сушеная клубника в 10 раз более концентрированная, чем свежая, поэтому в исследовании была использована именно она.Сушеная клубника

Результаты испытания показали, что у 29 из 38 участников произошло значительное замедление роста опухолей за то время, пока они регулярно употребляли сушеную клубнику. Доктор Чен сказала, что для подтверждения результатов также необходимо провести плацебо-контролируемое исследование в этой же области. Исследователи до сих пор не определили точно, какой именно компонент в составе клубники оказывает противораковое воздействие. Но доктор Чен отметила, что клубника содержит множество витаминов и минералов, известных как фитохимикаты, которые также содержатся в других видах ягод. Рак пищевода обуславливается ракообразующим агентом, который называется N-NMBA (нитросометилбензиламин). «Мы считаем, что клубника может ингибировать N-NMBA» - поясняет доктор Чен.

Но стоит отметить, что исследования о влиянии клубники на раковые заболевания велось именно с участием людей, страдающих пердраковыми поражениями пищевода. Пока неизвестно, оказывает ли она столь же благоприятное воздействие на уже диагностированные раковые опухоли.

Тем не менее учёные с оптимизмом смотрят на предстоящие новые исследования в этой области.

«Мы были очень вдохновлены столь положительными результатами исследования – рассказывает доктор Чен, - ведь они показывают, что клубнику можно использовать в качестве альтернативного варианта противораковым препаратам, либо же в качестве параллельной терапии для достижения более ощутимых результатов в лечении».

Источник: news-medical

Комментарии: