Loading

Шелф-Под: Книжный домик в японско-исламском стиле

Создано 12.04.2011 13:00
Автор: orijanka

Шелф-ПодКак, по-вашему, должен выглядеть дом заядлого библиофила, книги в жизни которого занимают центральное место? Очевидно, этим вопросом задались и специалисты из японской компании Kazuya Morita Architecture Studio, разрабатывая архитектурный проект и дизайн дома в городе Моригучи, недалеко от Осаки. Хозяин дома – ученый-исламовед, скопивший за годы работы внушительную коллекцию книг по истории ислама. Именно книги и стали отправной точкой и главным элементом всего креативного прожекта.

Оригинальным конструкционным решением стало использование вместо внешних, внутренних стен и перегородок книжных полок и стеллажей. Действительно, зачем делать двойную работу, сначала возводя стены, а затем прикрепляя полки, когда одним махом можно убить сразу двух зайцев. Весь дизайн дома представляет собой неожиданную, но вполне гармоничную эклектику японских и исламских элементов, отражая тем самым характер и дух хозяина жилища. Чтобы подчеркнут японские нотки, было решено сделать ставку не на металлические стеллажи, а на деревянные. Сплошная решетчатая структура стеллажей из 25-тимиллеметровых ламинированных сосновых досок позаимствована в японской технике работы с деревом – кумико. Поскольку Япония находится в сейсмически активной зоне, в конструкции были использованы и антисейсмические характеристики, придающие на первый взгляд хрупкому строению прочность и устойчивость.

Шелф-Под

Основная задача для архитектурно-дизайнерской группы состояла в создании удобного и приятного пространства для жизни и работы, неразрывно связанной с книгами. Открытые стеллажи-перегородки с доступом из обеих сторон, позволяют оперативно найти необходимый фолиант и не отягощают интерьер, умело сочетая легкость и функциональность. Еще один секрет конструкции кроется в ее мобильности, ведь все стеллажи можно легко перемещать по своему желанию. Покреативничать можно даже с полом, а точнее с его уровнями, которые тоже состоят из книжных полок.

Шелф-Под

Быть может это перебор, но возможность для работы с книгами учтена даже в дизайне ванной комнаты. А почему бы и нет? Кто-то устанавливает в ванной телевизор, чтобы не пропустить любимое шоу или сериал, а кто-то хочет почитать увлекательную или познавательную книгу, нежась в белоснежном пенном облаке. Как говорится, каждому свое. Ну что ж, если домик и напоминает библиотеку или книжный магазин, то очень оригинальный и веселый, где можно не только черпать ценные знания и древнюю мудрость, но и немного пошалить. А, быть может, кому-то все это напомнит деревянные джунгли, в которых можно вволю налазиться в поисках «вкусных плодов».

Шелф-Под

Если стены-стеллажи напоминают о Стране восходящего солнца, то крыша в форме купола, напоминающая мечети, это уже чисто восточный элемент. Несмотря на всю мобильность конструкции, во всем чувствуется единство и сплоченность всех элементов декора, а также четкая пропорциональность, привносящая в японский дом исламские нотки. Все архитектурно-дизайнерские элементы, включая лестницы, окна, столы, стулья, выполнены на основе все той же стиллажно-полочной конструкции, позволяющей упорядочить интерьер дома геометрической гармонией, характерной для исламской архитектуры.

Шелф-Под

Внешние стены-стеллажи с наружной стороны обработаны глиной и соломой, которые испокон веков используются в японской архитектуре, а облицовка выполнена красным кедром. С внутренней стороны стены обработаны белой штукатуркой.

Решение обратится к вековым традициям японского зодчества, а не к новомодным веяниям вполне обоснованно, ведь эти проверенные временем технологии создают в помещении особый уровень влажности, необходимый для хранения книг.

Шелф-Под

 

Author: orijanka

Комментарии: