Продолжат ли люди эволюционировать во время сверхдолгих космических путешествий?

Создано 14.01.2013 18:04
Автор: Евгений

Продолжат ли люди эволюционировать во время сверхдолгих космических путешествий?

В диснеевском фильме «ВАЛЛ-И» колония людей после сотен лет взаперти в космическом корабле стала страдать от ожирения. Недостаток двигательной активности и изобилие пищи лишили обитателей корабля желания поддерживать форму.

«ВАЛЛ-И» - это научная фантастика, но как минимум один антрополог считает, что человеческая раса изменится в ходе путешествия к альфе Центавра или другим близлежащим звездам, которое займет несколько поколений. По мнению Камерона Смита из Портлендского государственного университета США эволюция на космических кораблях продолжится, несмотря на все усилия к ее ограничению.

«Я считаю, что новое давление, состав вдыхаемого газа, гравитация и радиационный фон повлияют на эмбрионы и зародыши на самых ранних стадиях развития. Это станет естественным отбором на основе новых селективных факторов для генома, - рассказывает Смит. – Крайне трудно предугадать, какие именно новые характеристики будут отобраны, а какие отклонены, какие распространяться, а какие будут стерты из популяции».

Генетическое сканирование

Чтобы удержать эволюцию в желаемом русле, первых космических колонистов следует детально исследовать на предмет генетических проблем, уверен Смит.

«Маленькие популяции особенно уязвимы к так называемому эффекту основателя, при котором набор генов группы основателей закладывает фундамент для будущих поколений, а потому его необходимо детально изучить», - отмечает ученый.

Но мы еще не знаем точно, какие гены вызывают проблемы со здоровьем.Продолжат ли люди эволюционировать во время сверхдолгих космических путешествий?

«Старая парадигма, когда недуги связывали с единственным геном, постепенно исчезает, ведь мы обнаружили, что многие заболевания полигенны, т.е. контролируются многими генами. Кроме того, они могут вызываться в настоящее время неизвестными экологическими причинами», - предупреждает ученый. Однако он подчеркивает, что это не означает необходимость выведения сверх расы людей, что поднимет ряд этических вопросов.

Генетическое разнообразие играет важную роль в здоровье популяции. Но для его обеспечения колония должна состоять из минимально возможного количества членов. Исследование Смита основывается на работах шведских, американских и индийских ученых. Они демонстрируют, что малыши, родившиеся у двоюродных родственников в первом ряду родословной, умирают в два раза чаще, чем дети неродственных людей. Некоторые антропологи предполагают, что во избежание генетических проблем в результате кровосмешения необходимо минимум 500 человек, но Смит поднял эту планку до 2000 жителей. По его словам, это примерно половина вмещающей способности обычного авианосца.

Новая культура

Смит предвидит, что кроме генетических адаптаций колонисты испытают изменения в культуре и технологиях. Искусство изменится в зависимости от места жительства колонистов. (Некоторые астронавты уже используют музыку, поэзию и искусство, чтобы рассказать о своем опыте жизни в космосе.)

Колонисты придумают истории, рассказывающие об их общем опыте в космосе, что породит различия, которые уже можно увидеть на Земле, например, между австралийцами и американцами.

«Например, марсианские колонисты сохранят часть земной культуры, но при этом изобретут новые художественные средства в зависимости от новых и доступных материалов», - говорит Смит. Так, одним из ключевых факторов могут стать условия освещения на Марсе: красноватый свет снаружи и искусственный внутри герметичных помещений будет очень отличаться от того, к которому люди привыкли на Земле.

Основной специальностью Смита является преподавание эволюции человека с акцентом на моделировании генетики популяции и демографии малых колоний. Кроме того, он очень интересуется космическими полетами. В хобби Смита входит общение с международной группой ученых «Икар межзвездный», которая в данное время разрабатывает космические корабли, способные отправиться к экзопланетам в этом столетии.

«Меня воодушевляет опыт Константина Циолковского, сумевшего почти столетие тому назад изобрести основы космических полетов почти полностью в уме и с крайне скудными запасами ресурсов, - признается Смит. – Он тоже не ожидал резкого скачка к колонизации космоса (о котором много писал), но считал, что это произойдет в будущем, а потому продолжал размышлять и проектировать. И моя работа станет маленьким кусочком очень большой мозаики».

Источник: MNN

Комментарии: