Loading

Жизнь в розовом цвете

Создано 23.03.2011 05:47
Автор: IndigoMan

розыДавайте взглянём на мир сквозь розовые очки - и совершим позитивный экскурс по мировым розариям и скромным уголкам садово-дачных участков, где обитают никому не известные розы. О них писали Гиппократ и Авиценна, Конфуций и Шекспир… но вот об одних и тех же ли? Как оказалось, роза – это не только ботаническая классификация, но и «титул», который нужно заслужить!

Ароматные рекорды

Бутоны самой маленькой розы размерами не больше рисового зёрнышка, кусты же этого микроминиатюрного сорта роз под названием «Si» («да» по-испански) вырастают в высоту всего в 10-15 сантиметров – как настоящий бонсай. А самый большой белый куст одиночной розы растёт в штате Аризона (США) – он занимает места столько же, сколько футбольное поле, покрываясь в сезон цветения более чем 200 000 цветов! (Каждый год его замеряют представители Книги рекордов Гиннеса). Тем временем изобретательные японские генетики вывели сорт роз, названный «Хамелеоном» - днём цветы ярко-краные, а вечером его лепестки бледнеют, пока не станут… белыми! 

Радужные розы

радужная роза

Но англичане зашли ещё дальше, создав уникальные розы с лепестками радужной окраски, которые, едва выйдя на рынок Великобритании, моментально завоевали сердца поклонников цветов. Идея создания принадлежит 36-летнему голландцу Питеру Ван де Веркен, который более полугода экспериментировал с различными способами воплощения своего необычного бизнес-плана. Процесс создания пёстрых цветов на самом деле довольно прост: во время роста бутона в стебли растения впрыскиваются красители, которые лепестки абсорбируют, окрашиваясь всеми цветами радуги. Достигнув оптмальных результатов закрашивания, изобретатель начал рекламную кампанию, позиционируя своё детище в качестве неординарного элемента декора для украшения интерьера или как эксклюзивный подарок. Разумеется, процесс нужно постоянно контролировать, однако у покупателей «романтическая радуга» на хорошем счету – и не только в Великобритании, где цена одной такой розы приближается к 30 евро (25 фунтов стерлингов), но и во всём мире – первый миллион цветов с пёстрыми лепестками Ван де Веркен продал в Швецию, Италию и Японию менее, чем за год.

Суданская роза

гибискус

Этот цветок так же называют «китайская роза», «роза Шарона», «кенаф», «мальва Венеции» или гибискус (Hibiscus). «Суданская роза» относится семейству Мальвовых и происходит из Индии, откуда в своё время перекочевала во все страны Востока. Цветет гибискус почти круглый год, но каждый отдельный цветок - всего день или два. Они бывают пурпурно-красными, белыми, розовыми, сиреневыми или жёлтыми (всего около 300 видов). Именно из гибискуса готовят «напиток фараонов» - нежный красный чай каркадэ. В Европе он появился в ХVIII веке, но массовое распространение получил только в 60-е годы ХХ века. В Египте каркаде – не только национальный чай, но и лекарство от всех болезней: он оказывает тонизирующее действие, улучшает обмен веществ,  нормализует кровяное давление, очищает организм от алкогольной интоксикации, укрепляет сосуды, обладает бактерицидным действием, выводит токсины и соли тяжелых металлов из кишечника, снижает уровень холестерина, и к тому же является надёжным профилактическим средством при простудах и вирусных инфекциях – так что самое время заварить себе чашечку! Не забудьте закусить «заваркой» - размоченные лепестки суданской розы содержат 13 аминокислот и целый букет витаминов.

Роза пустыни 

адениум

Или Адениум – прямой родственник австралийского бутылочного дерева. Сохранять влагу по время засухи этой пустынной «розе» помогает оригинальное строение ствола, похожего на вазу, увенчанную букетом цветов, расти же фактически на голых скалах позволяет мощная корневая система. У дерева есть ещё один секрет выживания в пустыне – его листья (которые и так-то достать непросто), содержат яд, и потому несъедобны.

Каспийская роза

лотос

Так называют розовый лотос, цветущий в дельте Волги – сейчас его роскошные плантации покрывают площадь более 45 квадратных километров, находящихся под протекцией специально созданного Астрахансткого заповедника. Лотос является универсальным и священным символом у многих народов Востока: вытягиваясь на длинном стебле из-под воды, растение поднимает над водой бутон, который распускается с первыми лучами солнца - и снова прячется в глубину с его закатом. При этом цветок лотоса всегда остаётся чистым – и всё благодаря структуре его листьев и лепестков, отталкивающим воду микроволокнами, растущими под определённым углом.

Комментарии: