Loading

Литературный эко-арт

Создано 10.06.2011 11:46
Автор: IndigoMan

Бумажный эко-артС появлением электронной книги, а так же карманных ПК и телефонов с большими экранами, всё больше больше людей отдают предпочтение электронному чтиву – а библиотекарь, как профессия, потихоньку уходит в небытиё. Так и пылятся фолианты на полках без дела. Когда-то папирус был одним из ценнейших товаров, а сегодня некоторые относятся к бумаге как к завтрашнему мусору, что крайне нерационально. Кроме банального выноса на макулатуру можно, оказывается, найти этому экологически чистому и доступному материалу стильные и интересные применения!

«Сначала было слово» - книжные безделушки Джереми Мэйза

Пыльные страницы старых томов - выброшенных, залежавшихся у букинистов или забытых на антресолях друзей и соседей, британский ландшафтный архитектор и художник Джереми Мэйз (Jeremy Mays) превращает в удивительные кольца, браслеты и ожерелья.


Бумажный эко-арт

Причём Мэйз берёт не какую-нибудь повареную книгу или инструкцию к велосипеду – он разыскивает «винтажные» сокровища, нередко и публикации классических произведений, затем перелистывает их в поисках цитаты, затрагивающей струны его творческой натуры, – чтобы она смогла вдохновить его на финальную форму очередного творения. Как и сама книга, каждое такое украшение из прессованной бумаги, мерцающей под слоем лака, имеет свой собственный смысл, историю и энергетику. Не важно, что вы предпочитаете – «Айвенго», «Тома Сойера» или «Миссис Марпул» - теперь любимую книгу можно запросто одеть на себя.

Бумажный эко-арт

Поскольку резьба выполняется вручную, каждый такой экземпляр уникален, и имеет свой серийный номер. Интересно, что в комплекте с украшением в качестве упаковки идёт книга, из которой оно сделано, и обходится такое удовольствие коллекционерам от 100 до 1500 английских фунтов. Впрочем, эти экологичные глянцевые сокровища, должно быть, того стоят.

Органическая бижутерия от Флоры Ваги

Бумажный эко-арт

Дизайнер венгерского происхождения, Флора Ваги (Fl?ra V?gi) работает, в основном, со старыми книгами, бумагой и древесиной. Свою творческую энергию она направляет в ювелирное русло, создавая неповторимые вещицы – серьги из обожжёной бумаги, браслеты из нарезанной спиралью пробки, колье из старинных книг и другие интересные вещицы, так что её работы находятся где-то на грани между дизайном и современным экологическим искуством.

Бумажный эко-арт

На фото – необычная, и далеко не дешёвая брошь талантливой мастерицы из коллекции «Jewellerysense», представленной на неделе дизайна в Будапеште.

Книжные скульптуры Исаака Селезера

Художник Исаак Селезер (Isaac Salazar) придумал необычный способ творить из книг искусство, при этом не нарушая их целостности. Он загибает страницы, превращая открытые томики в своеобразное «оригами».

Бумажный эко-арт

В его коллекции - объемные буквы, слова, абстракции, которые автор считает арт-объектами. Селезер подчёркивает, что созданные им скульптуры – это креативный способ призвать людей бережно относиться к макулатуре и повторно использовать этот ресурс.


Инсталляции из макулатуры от Сьюзан Бенарчик

Самый ценный материал для мастера инсталляций Сьюзан Бенарчик (Susan Benarcik) – это ненужные бумажки, газеты, картонки и прочий хлам, который её умелые руки превращают в настенные композиции.

Бумажный эко-арт

Кроме того Сьюзан, серьёзно поглощённая вопросами экологии, работает в жанрах скульптуры и фотографии – и всё её творчество направлено на изучение взаимоотношений человека и природы. Декор поверностей при помощи самого банального и вездесущего материала – это не повод сэкономить на расходных материалах, а способ показать зрителям, что голос природы присутствует в любой сфере нашей жизни и сопровождает любую деятельность. Сьзан надеется, что люди перестанут  предвзято относиться к устройству современной жизни, её проблемам и роли органических форм в «квадратном» дизайне мегаполисов.

Бумажный эко-арт

Есть у Бенарчик и сентиментальные творения – например, инсталляция «Mental Notes», представляющая собой страницы из любовных романов, старые письма, различные записки и такого рода мелочи, которые собирались не один месяц или даже год. Нанизав их на проволоку, Сьюзан подвесила их к потолку, чтобы показать быстротечность времени и «короткую» человеческую память, - ведь ещё недавно все эти листы бумаги так много значили для кого-то, а сегодня едва не отправились в мусор.

Что общего у слона и книги, или проект «PAPER LOVE»

Этот проект прошёл под эгидой компании «Luminaire», чтобы «плоды любви», созданные известными дизайнерами, были проданы с благотворительного аукциона, собиравшего средства в фонд центра исследований по лечению рака «Miami Sylvester Comprehensive Cancer Center».

Бумажный эко-арт

Бумажный слон, похожий на инсталляцию из лоскутного одеяла, принадлежит трудам Ронана и Эрвана Буруллек. Для его создания дизайнеры использовали подарочную бумагу – это лучше, чем открытки, - считают экспериментаторы. «Что натолкнуло вас на мысль изготовить именно слона?» – Поинтересовались журналисты. Эрван прокомметировал, что во время своего путешествия по тайскому тропическому лесу ему встретилось стадо слонов – независимых, молчаливых, но, как ему показалось, печальных. Бумага, которую люди ежедневно используют и выбрасывают, похожа на этих слонов – наделена отпечатком человеческой мудрости, гордо молчит, пока её выносят на свалку – и если бы у неё были глаза, она смотрела бы на нас с тем же немым укором. Эрван считает, что настоящий предмет культа – это обычный бумажный бланк, ведь без него нельзя даже записать осенившую вдруг гениальную идею. «Это настоящее сокровище!» - завершает беседу дизайнер.

Портреты из макулатуры от «Ch&P Juinior»

Бумажный эко-арт

Киевский дуэт художниц Александры Чичкан и Алины Пивненко, больше известных как «Ch&P Juinior», встали на борьбу с «эффектом глянца». Мало того, что отретушированные модели протягивают со страниц журналов ненужные вещи, стимулирая потребительство, мало того, что образ идеальной «барби» насаждается поддатливым умам читателей, жаждущих красивой жизни, - так ещё и леса ради этой прессы вырубаются! Девушки вооружились ножницами и искромсали несколько пачек журналов так, что от них «колочки полетели по закоулочкам», - однако это было лишь начало. Из этого «конфетти» художницы создали два десятка удивительных портретов знаменитостей, украшавших ранее обложки: Рианна, Эми Уайнхаус, Бьорк, Кэйт Уинслетт, Донателла Версаче, Мадонна, Одри Хепберн…

Бумажный эко-арт

«Холсты» вышли крупными – 2*2,5 м, но терпения выложить цветную мозаику у авторов всё же хватило. Теперь эти шедевры можно рассматривать как издалека, так и вблизи – когда видно, из каких кусочков сложены портреты, начинаешь понимать: бумага – это действительно ценный дар, способный на самые невероятные первоплощения.

Author: IndigoMan

Комментарии: