Loading

Гранат – здоровое искушение

Создано 07.05.2011 10:51
Автор: orijanka

ГранатГранат (Punica granatum) по праву признан одним из самых древних целебных плодов, известных человеку. Считается, что гранаты росли еще в Эдемском саду, радуя своим вкусом прародителей человечества – Адама и Еву. По некоторым источникам, яблоко, которым змей искусил Еву, было на самом деле гранатовым яблоком. Подтверждением этого может служить тот факт, что для древних персов и иудеев именно гранатовое дерево на протяжении долгого времени было Древом Познания добра и зла. Кстати, во многих языках гранат именуют именно гранатовым яблоком: итальянский - melogranato, melograno, pomo granato, или pomo punico, где melo/pomo – яблоко; немецкий – Granatapfel, где Apfel – яблоко; голландский – granaatappel, где appel – яблоко.

На протяжении многих тысячелетий гранат активно применялся в качестве продукта питания, вкуснейшего лакомства и ценного лечебного средства. Во многих культурах и по сей день гранат является символом плодородия, достатка и жизни. Многие и сегодня любят этот удивительный фрукт за его бодрящий вкус. И очень правильно! Ведь гранат может не только освежить и взбодрить, но и укрепить здоровье и помочь при многих заболеваниях.

Гранат

Родиной гранатового дерева считается Персия (Иран). Из Персии оно попало и в другие регионы Азии. Сегодня огромные плантации можно встретить и в теплых южных регионах Европы – на юге Италии и в испанской Гранаде. Скорее всего, гранат был принесен в Испанию арабами в период мавританского господства. Гранат подарил свое имя городу и провинции – Гранада. Именно гранат представлен на гербе Гранады и на государственном гербе Испании.

Гранат Гранатовое дерево

Изначально гранату выделили отдельное семейство Рuniсасеае, к которому отнесли всего один род, состоящий из двух видов: гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат протопуника или сокотронский (Punica protopunica), встречающийся исключительно на острове Сокотра в Аравийском море. После многочисленных исследований гранат было решено отнести к семейству Дербенниковых. Происхождение граната восходит к весьма отдаленному геологическому периоду – примерно конец мелового периода и начало третичного. Интересно, что, несмотря на такой долгий эволюционный путь, кроме семейства дербенниковых у граната нет других ботанических родственников. Культивируется исключительно гранат обыкновенный, отличающийся более крупными, сладкими и сочными плодами, чем гранат протопуника. Гранат представляет собой ветвистый колючий кустарник или небольшое дерево с глянцевыми листьями и воронкоподобными оранжево-красными цветками, достигающее 6-10 метров в высоту. Известно, что возраст некоторых экземпляров гранатовых деревьев, представленных в Версале, достигает 200 лет. Плоды – шарообразные, от оранжево-желтого до буро-красного оттенков. Хотя гранат и принято называть фруктом, на самом деле это ягода. Плоды некоторых сортов способны достигать 15-18 см в диаметре. Многочисленные зернышки составляют 52% от общего веса плода.


Интересные факты о гранате

Гранат оставил яркий след в культуре многих народов и в важнейших мировых религиях: христианстве, исламе, иудаизме, буддизме и зороастризме. Он неоднократно упоминается в Вавилонском Талмуде, Коране и Старом Завете.

Цветущий гранат

В иудаизме считается, что гранат содержит 613 семечек, ровно столько, сколько содержится заповедей в Старом Завете. В Песне Песней Соломона, самой чувственной и откровенной части Священного Писания, округлая форма граната сравнивается с женской красотой, а ярко красный сок – с нектаром для влюбленных. Изображения граната были представлены на регалиях и мантиях иудейских священнослужителей и правителей. Также в Библии гранаты символизируют пышность, изобилие и плодородие Земли Обетованной. Гранаты высоко ценились жителями Месопотамии и Древнего Египта, о чем свидетельствуют артефакты, найденные при раскопках египетских пирамид, восходящие к третьему тысячелетию до н.э. В Древнем Вавилоне считалось, что съеденный перед битвой гранат делает воина непобедимым. Изображения граната встречаются на древнейших персидских и индийских коврах. Во втором тысячелетии до н.э. гранаты начали экспортировать в Поднебесную.

Гранат

Из-за большого количества семян гранат с незапамятных времен считается символом плодородия. Также его приписывали различным богам и богиням. Например, в греческой мифологии гранат считается фруктом Афродиты, Геры, Персефоны и Адониса. Гранат упоминается в многочисленных легендах и сказаниях. Согласно древнегреческому мифу, богу царства мертвых, Аиду, удалось привязать к себе Персефону только с помощью граната. Она отказывалась от любой предложенной ей пищи, но не смогла устоять перед несколькими зернышками граната. С тех пор треть года она должна проводить в царстве мертвых со своим супругом, унося с собой свет, жизнь и тепло. А на земле на это время наступает зима. Считается, что первое гранатовое дерево на Кипре посадила сама Афродита, богиня любви.

Гранат

Полезные вещества

За последнее десятилетие свет увидело более 300 научных работ, посвященных свойствам граната. Гранаты богаты витамином С, К, В1, В2 и бета-каротином. В нем также содержится много калия, кальция и железа. Особую ценность для медицины представляют, содержащиеся в гранате, флавоноиды (антоциан, кверцетин) и полифенолы (пуникалагин, эллагитаннин). По благотворному воздействию антиоксидантов на организм человека, гранаты значительно опережают чернику, зеленый чай, красное вино, виноградный сок, витамины С и Е. Зернышки граната содержат большое количество клетчатки. Клинические исследования подтвердили многие свойства издавна приписываемые гранату. Целебные свойства граната нельзя объяснить высоким содержанием в нем того или иного полезного для организма вещества. Вся тайна – в гармоничном сочетании полезных веществ, оказывающих комплексное позитивное воздействие на здоровье человека.

Гранат

Author: orijanka

Комментарии: