Гранат – здоровое искушение

Создано 07.05.2011 10:51
Автор: orijanka

ГранатГранат (Punica granatum) по праву признан одним из самых древних целебных плодов, известных человеку. Считается, что гранаты росли еще в Эдемском саду, радуя своим вкусом прародителей человечества – Адама и Еву. По некоторым источникам, яблоко, которым змей искусил Еву, было на самом деле гранатовым яблоком. Подтверждением этого может служить тот факт, что для древних персов и иудеев именно гранатовое дерево на протяжении долгого времени было Древом Познания добра и зла. Кстати, во многих языках гранат именуют именно гранатовым яблоком: итальянский - melogranato, melograno, pomo granato, или pomo punico, где melo/pomo – яблоко; немецкий – Granatapfel, где Apfel – яблоко; голландский – granaatappel, где appel – яблоко.

На протяжении многих тысячелетий гранат активно применялся в качестве продукта питания, вкуснейшего лакомства и ценного лечебного средства. Во многих культурах и по сей день гранат является символом плодородия, достатка и жизни. Многие и сегодня любят этот удивительный фрукт за его бодрящий вкус. И очень правильно! Ведь гранат может не только освежить и взбодрить, но и укрепить здоровье и помочь при многих заболеваниях.

Гранат

Родиной гранатового дерева считается Персия (Иран). Из Персии оно попало и в другие регионы Азии. Сегодня огромные плантации можно встретить и в теплых южных регионах Европы – на юге Италии и в испанской Гранаде. Скорее всего, гранат был принесен в Испанию арабами в период мавританского господства. Гранат подарил свое имя городу и провинции – Гранада. Именно гранат представлен на гербе Гранады и на государственном гербе Испании.

Гранат Гранатовое дерево

Изначально гранату выделили отдельное семейство Рuniсасеае, к которому отнесли всего один род, состоящий из двух видов: гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат протопуника или сокотронский (Punica protopunica), встречающийся исключительно на острове Сокотра в Аравийском море. После многочисленных исследований гранат было решено отнести к семейству Дербенниковых. Происхождение граната восходит к весьма отдаленному геологическому периоду – примерно конец мелового периода и начало третичного. Интересно, что, несмотря на такой долгий эволюционный путь, кроме семейства дербенниковых у граната нет других ботанических родственников. Культивируется исключительно гранат обыкновенный, отличающийся более крупными, сладкими и сочными плодами, чем гранат протопуника. Гранат представляет собой ветвистый колючий кустарник или небольшое дерево с глянцевыми листьями и воронкоподобными оранжево-красными цветками, достигающее 6-10 метров в высоту. Известно, что возраст некоторых экземпляров гранатовых деревьев, представленных в Версале, достигает 200 лет. Плоды – шарообразные, от оранжево-желтого до буро-красного оттенков. Хотя гранат и принято называть фруктом, на самом деле это ягода. Плоды некоторых сортов способны достигать 15-18 см в диаметре. Многочисленные зернышки составляют 52% от общего веса плода.

Комментарии: