Loading

Семенные шарики. Ингредиенты

Создано 24.01.2011 12:34
Автор: Биктимирова Неля

Масанобу ФукуокаПродолжение. Начало здесь: Метод семенных шариков. Введение

Семенные шарики получаются путем формирования смеси из глины, семян, воды и иногда других ингредиентов типа почвы, веществ, отпугивающих хищников, микоризы и т.д., в шарики размером с марбл, чуть больше или чуть меньше.

Семена

Семена содержат информацию, скрытую в генетической структуре зародыша растения и в пище, которую зародыш будет использовать для развития, как только эндогенные и экзогенные условия инициируют прорастание.

Не все семена можно использовать для изготовления семенных шариков по разным причинам, в том числе из-за размера самих семян и их физиологии. Семена видов, развивших естественную защиту, также не должны использоваться.

Крайне важно, чтобы каждый, кто хочет использовать семенные шарики для восстановления окружающей среды, внимательно обдумал следующее:

Следуй аборигенному – или Следуй коренному!
 
Аборигенные или 'коренные' виды имеют экологическую, генетическую, эстетическую, так же, как экономическую ценность и выгоды вдобавок к их неотъемлемой ценности как живых существ.

Неаборигенные или некоренные виды могут быть введены людьми случайно или очень часто намеренно в надежде на экономический или эстетический успех. Они могут внедриться в естественную экосистему и в итоге сократить биоразнообразие системы-хозяина. Ежегодно миллиарды долларов отдаются химическим концернам на яды…

Семена должны происходить от растений, коренных для того же биологического региона, где их планируют распространять. Обычно, но не всегда, предпочтительное место – это водосборный бассейн.


Виды растений, подходящие для метода семенных шариков

Джейсон Стюарт (Jason Stewart) писал: "Семенные шарики могут не подходить для семян в состоянии покоя, требующим огня для разрыва семенной кожуры – физического барьера, обеспечивающего покой, как многие виды твердосемянных видов австралийской акации огнезависимой вегетации. Семенные шарики не подходят для видов с коротким периодом физиологической жизни зародыша семени, таких, как многие, но, конечно, не все виды австралийских тропических лесов.

Семенные шарики, естественно, не подходят для посева видов, от которых ожидается немедленное прорастание, и у которых есть собственная физическая защита семян от хищников – я думаю о гречихе, которую я сею, и о совете Масанобу Фукуока, говорившем то же о гречихе, просто разбрасывать семена, потому что они мало живут – 75 дней или около того, сезонные, быстро прорастающие, и морозочувствительные виды с семенами, заключенными в твердую заостренную кожуру, которая, однако, не погружает их в состояние покоя».

Семена для семенных шариковТрадиционные растения, классификация растений, экологические знания семян в противовес ботаническим, морфологическим знаниям таксонов

Масанобу Фукуока предупреждал нас: "(...)вы должны быть осторожны. Этот метод не означает, что мы должны внезапно вышвырнуть все имеющиеся научные знания о растениеводстве.

Такой способ действий – это просто отказ, поскольку он игнорирует круговорот зависимости, введенной людьми в измененной экосистеме. Если фермер оставит свои «ручные» поля полностью на милость природе, ошибки и разрушения неизбежны.

Реальный путь к натуральному земледелию требует, чтобы человек знал, что такое нетронутая природа, так, чтобы он инстинктивно понимал, что должно быть сделано, а что делать нельзя, для того чтобы работать в гармонии с ее процессами". -
- The Plowboy Interview: Masanobu Fukuoka, Mother Earth News, Issue #76 - July/August 1982, by Larry Korn

Хотя Масанобу Фукуока говорил конкретно о Натуральном земледелии (интегрированной системе), данное предупреждение можно отнести и к выбору видов для использования в семенных шариках.

Традиционные растения, классификация растений, экологические знания о семенах должны применяться вместе с  ботаническими, морфологическими знаниями таксонов.

Глина

Применение глины в изготовлении семенных шариков обладает многими преимуществами. Структура увлажненной глины поразительно пластична и позволяет связывать ее с другими ингредиентами. Также не пропитанная влагой глина обладает способностью ее впитывать, тем самым направляя воду к семенам, благодаря капиллярному действию.

Глина для семенных шариковСухая глина очень твердая и служит защитным укрытием для семени.
Когда содержание воды в семенном шарике позволяет семечку прорастать, глина восстанавливает свою пластичность и участвует в деструктуризация семенного шарика.

Красная глина или порошкообразная красная глина терракота предпочтительна из-за содержания железа (оксида железа): дефицит железа (иначе называемый железным стрессом) ослабляет фотосинтез и фиксацию азота в растении.

Красная глина окисленная или была произведена в аэробных условиях, тогда так серая, зеленая, голубая глина появляются на свет в анаэробных условиях.
 
Разные типы глины дают различные результаты после 4 месяцев (источник GA, ACT)

Результаты в зависимости от типа глины

Можно связаться с местными ассоциациями гончаров, чтобы найти лучшего поставщика. Но обычно и по многим причинам местные источники являются лучшей альтернативой не местным.


Почва

Джим Боунз (Jim Bones): «Смесь из почвы и компоста, которую я добавляю в семенные шарики, является наиболее важным элементом, возможно, даже более важным, чем семена! Без почвенных микробов, маленьких человечков, кто действительно делает почву плодородной, уровень успеха семенных шариков очень низок в засушливом климате или на земле, утратившей по каким-то причинам плодородие почвы.

У большинства растений в почве очень специфичные партнеры. Я считаю полезным собирать немного местной земли из-под поверхностного слоя и из верхней корневой зоны, где живет большая часть полезных грибков. Я собираю этого чуть-чуть вокруг каждого типа растений, которые я включаю в смесь. Затем я добавляю эти затравливающие формы жизни в маленькие гряды компоста, необходимые для «выращивания» материала, непосредственно используемого в семенных шариках.

Фукуока вывел посевную культуру настоящего микробиолога стерильным путем, возможным лишь в выращивающей грибы лаборатории. Я считаю, что плодородие значит очень много. Я также нахожу необходимым держать всю смесь семенных шариков настолько сухой, насколько возможно, и по-прежнему позволяющей делать семенные шарики ровными и твердыми. Если семена станут слишком влажными в процессе, или они не высохнут достаточно быстро, они могут закиснуть или забродить и не прорасти».

Добавление почвы обеспечивает доступность дополнительных питательных веществ для проростка, после того как резервы питательных веществ семядоли иссякнут, а также, что, более важно, сохраняют семенному шарику жизнь.

Компост для семенных шариковБудьте внимательны при выборе компоста, поскольку иногда он содержит кучу вещей, которые добавлять в семенные шарики не следует: пластик, удобрения, пестициды, нежелательные семена и микробы.

Можно подумать о приобретении компоста у надежного поставщика, если вы не делаете его сами, что было бы, конечно, лучшим вариантом.
Компост также является средством фиксации штаммов мицелия, клубеньковых бактерий (полезных бактерий) и других добавок.
Он должен быть сухим, как оговаривается во всех рецептах семенных шариков в сети, что предотвращает семена от набухания и прорастания до того, как они будут распространены.

Копролиты червей могут служить очень хорошей альтернативой компосту, поскольку они содержат не только фантастические питательные вещества и коконы земляных червей, но и свободны от веточек и волокон (т.е. не требуется просеивание – однородность структуры семенных шариков).

Также может представлять интерес добавление инкапсулированных коконов червей в компост в качестве альтернативы, хотя нужно убедиться в том, что они являются коренными для местности, куда вы собираетесь вернуть семя  (Bohlen P.j & al., (2004). Non-Native Invasive Earthworms as Agents of Change in Northern Temperate. Frontiers in Ecology and the Environment, Vol. 2,pp. 427-435).

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ. Они подверглись пастеризации во избежание взаимного загрязнения. Это МЕРТВАЯ ЗЕМЛЯ. Ее, вероятно, можно использовать для небольших комнатных, домашних горшечных растений, но она совершенно не подходит для восстановительных целей, включая выращивание сеянцев в коммерческих питомниках местных растений.
 
В рамках проектов по восстановлению окружающей среды всегда лучше использовать местную землю с территории, где планируется дальнейшее распространение семян, по сравнению с другими типами почвы/компоста.

Добавки для удержания влаги

В Греции Фукуока использовал хлопок-сырец из-за его гидрофильных свойств, а также целлюлозу. Это наводит на мысль о том, что добавки для удержания влаги могут применяться.


Натуральные средства для отпугивания хищников


Джим Боунз в «Семенные шарики и хищники, использование натуральных репеллентов» (Seedballs and predators, the use of natural repellents) пишет:

«Часто до 80% посеянных семян из-за птиц, мышей и насекомых теряются прежде, чем успеют прорасти. Во время одного полевого теста, который я проводил на западном естественном пастбище, одни муравьи-жнецы собрали четверть фунта (1 фунт = 453,6 г) семян трав и диких цветов с одного квадратного ярда (1 ярд = 0.9144 м) менее чем за час!

Конечный результат семенного шарикаДля хорошей работы семенные шарики нужно использовать на территориях, где выпадает 10-12 дюймов (25,4-30,48 см) осадков ежегодно, но время дождей также важно. 3-5 дюймов (7,62-12,7 см) осадков требуется для разложения семенных шариков и начала прорастания. Продолжающиеся дожди нужны для поддержки роста и развития жизнеспособной корневой системы. Слабые дожди могут лишь размягчить глину и позволить таким хищникам, как птицы, мыши и муравьи, разорвать семенные шарики и даже подкапывать под них за семенами.

Поэтому необходимо добавлять натуральные отпугивающие средства типа красного перца, кошачьей мяты, мяты болотной или мяты перечной в семенные шарики для предотвращения уничтожения. Количество репеллента может варьировать в зависимости от типа, но 10% объема почвы/компоста должно быть достаточно.

Сухой, порошкообразный чилийский перец обеспечивает существенную защиту от широкого ряда хищников при наименьшем количестве вещества. Если вы применяете красный чили, одевайте перчатки и маску во избежание раздражения. Вам, возможно, понадобится поэкспериментировать, чтобы найти самые эффективные репелленты для местных хищников».

Микоризные грибы


Полезные взаимодействия между растениями и микробами в ризосфере – это первичные определяющие факторы здоровья растений и плодородия почвы.

Арбускулярная микориза - это наиболее важный  симбиотический организм для большинства растений, он часто влияет на развитие растительного сообщества, поглощение питательных веществ, водный режим и надпочвенную продуктивность.  Она также выступает в качестве биологического средства защиты от патогенных микроорганизмов и токсических стрессов.

Арбускулярные микоризные грибы (AMF) оказывают воздействие на восстановление ландшафтов, растениеводство, замедление опустынивания и биовосстановление загрязненных почв.

«Крайне необходимо, чтобы ученые и специалисты сельского хозяйства уделяли должное внимание управлением AMF в любых схемах для увеличения, восстановления или поддержания плодородия почвы» (Jeffries and al. 2003).

Всегда следует использовать грибы, являющиеся местными для территории, где вы планируете посев. Изменяя подземное динамическое равновесие, грибы могут также воздействовать и на наземное динамическое равновесие: качественно и количественно.

Наконец, что не менее важно, если вы трудолюбивы, вы можете взять образец почвы с территории, где будете производить посев, определить количество и природу штаммов и культивировать их, затем внести затравку в ваши компост/почву, используемые в смеси для семенных шариков, либо добавить споры в смесь.

Источник: Sites.google.com/site/onseedballs/

Источники фото: Tve.org , Luvmud.net

Комментарии: