Loading

Вспоминая Жака-Ива Кусто: Становление Командора

Создано 13.08.2010 07:58
Автор: Николай Надеждин

Продолжение. Начало здесь: "Явление Кусто"

Жак-Ив КустоПутешествовать Жак-Ив начал ещё подростком. Вместе с отцом, когда семья жила в Америке, он побывал во многих городах Соединённых Штатов (к слову, старший брат Пьер обычно не покидал пределов Нью-Йорка, где поселились Кусто). И повсюду, куда приезжали отец и сын Кусто, Жак-Ив живо интересовался местными обычаями, старался излазить окрестности, всё посмотреть и запомнить. К примеру, в Вермонте на озере Харвей, куда Жак-Ив попал в детский летний лагерь, он нырял с другими ребятами «наперегонки» - кто глубже нырнёт и дольше продержится под водой без воздуха.

А ещё он впитывал местную культуру. В Эльзасе Жак-Ив выучил немецкий язык, в Нью-Йорке – английский. Понимал испанскую речь, хотя в достаточной степени испанский так и не освоил.

После возвращения в Европу Жак-Ив приезжал на летние каникулы из Парижа в Марсель – к родителям и брату, тоже к этому моменту старавшемуся освободиться дел и посетить родительский дом (Пьер-Антуан уже закончил Сорбонну и выстраивал карьеру политического журналиста, обернувшуюся в конечном итоге   жизненной катастрофой). Но делал это Жак-Ив своеобразно, приезжая в Марсель лишь во второй половине августа. Полтора каникулярных месяца он тратил на самостоятельные путешествия, разъезжая по Франции, Англии, Испании и Германии.

С семнадцати лет путешествия стали его главной страстью. Он обожал странствия – не как турист, как исследователь.

Кусто никогда не оставлял впечатление богатыря, человека могучего, сильного физически. Но это обманчивое впечатление. Он был очень развит – во многом благодаря активным занятиям подводным плаванием, которые он не оставлял до глубокой старости. На пороге восьмидесятилетия Кусто даже сконструировал специальные гидрокостюм и акваланг, как он говорил, «для старичков». Это облегчённое снаряжение было проще надевать, проще с ним погружаться, хотя, конечно, уже не на особо большие глубины. И Кусто погружался – вместе с членами своей знаменитой команды. Нечасто, только по необходимости или по собственному желанию, которое его не оставляло даже в старости. Кусто обожал море. Подводный мир был его личной вселенной…

Физическому развитию своих сыновей Даниэль Кусто уделял особое внимание. Пьер рос мальчиком несколько инертным, не таким подвижным, как Жак-Ив. Старший сын был больше похож на мать, а Жак-Ив был копией отца. Велосипед, легкая атлетика, увлечение бегом – всё это укрепляло здоровье подростка. Но больше всего Жак-Ив любил командные игры. Он был, вообще, человеком команды, «существом стайным» - как Жак-Ив иронично называл себя в зрелом возрасте. Именно в команде в характере Жака-Ива проявлялись черты лидера. В любой компании он тот час оказывался наверху, в зоне всеобщего внимания. И всегда, даже в детских играх, брал ответственность на себя...

В 1928 году конкурс во Французскую военно-морскую академию был чудовищным – более тысячи претендентов на… 22 места. И все абитуриенты, следует заметить, отличники. А потому шансов у Жака-Ива было немного. И надо же было такому случиться – он стал 22-м зачисленным в число слушателей соискателем.

И снова Жак-Ив показал блестящие способности к обучению. Он легко сдавал экзамены по сложнейшим предметам, увлекался спортом, обладая прекрасной памятью, никогда ничего мучительно не заучивал.

Брестская академия – одно из престижнейших военно-морских училищ Франции, из стен которого вышли многие достойные офицеры флота, в том числе и многие будущие друзья-соратники Кусто. Правда, однокурсников в его команде не было – только друзья со старших курсов, с которыми он познакомился позже, когда служил на крейсере «Кодерсель» в Тулоне.

Но всё это будет позже. А пока молодой Кусто осваивал морскую науку и активно готовился к первой в жизни кругосветке. В этом ему повезло ещё раз – его группа была первой, которой довелось совершить кругосветное плавание на учебном судне «Жанна Д`Арк». И Жак-Ив был членом команды судна, которое к великому плаванию готовилось силами учеников военно-морской академии.

Конечно, он ждал этого похода с нетерпением, желая проверить себя, попробовать свои силы в управлении судном (по программе плавания все курсанты по очереди занимали место первого помощника капитана и какое-то время управляли кораблём самостоятельно). 

Это грандиозное плавание состоялось в 1930 году. Двадцатилетний Кусто и 25 его сверстников взошли на борт старого трёхмачтового парусника и в течение года обогнули Земной шар, побывав во всех океанах планеты. Длительная стоянка была всего одна – на Борнео. Сюда корабль зашёл на ремонт после жестокого шторма. Но были стоянки на Маршалловых островах, на коралловых атоллах  Полинезии, в Бразилии. Перед Кусто простирался весь свет. Предчувствовал ли он тогда, что спустя двадцать-тридцать лет сможет побывать здесь множество раз уже со своими собственными экспедициями?

«Жанна Д`Арк» вернулась в Брест и через некоторое время отправилась в новую кругосветку – уже с другой группой курсантов. А Жак-Ив продолжил обучение, чтобы в 1933 году закончить академию и, как один из лучших курсантов, получить право выбора места будущей службы. Он выбрал Китай – должность старшего помощника командира французской военно-морской базы в Шанхае. В его ведение входила только что организованная и ещё мало что умевшая группа подводного плавания…

И вдруг Кусто заскучал. Здесь, в Китае, на задворках цивилизованного мира, он почувствовал, что такая карьера ему не по нраву. И подал рапорт о… поступлении в Академию морской авиации в Уртене. Своё желание он мотивировал тем, что хочет получить второе высшее образование и вторую морскую специальность. Военное начальство сочло его доводы весомыми, а желание вполне объяснимым. И дало добро.

И тут возникла проблема. Добираться до Франции морем означало потратить на дорогу полгода. Воздушных путей из Азии в Европу ещё не существовало. И Кусто отправился домой сухопутным путём – через Афганистан и Советский Союз. 

Можно только представить, какие трудности испытал Кусто во время этого странного путешествия. Он очень рисковал – поскольку просто сел в поезд и с документами французского морского офицера отправился через весь Китай на юг, потом через Индию и Афганистан в СССР. При этом не мудрил, не конспирировал. И… очень легко миновал все таможни, включая и сверхбдительную советскую. И проехал через весь Советский Союз на поезде вплоть до Ленинграда, где купил билет на пароход и отбыл во Францию.

Ему, действительно везло – как не везло ни одному из самых хитрых и удачливых путешественников. Стоило лишь кому-то из советских милиционеров проверить документы у не владеющего русским языком (!) иностранца, как Кусто мог оказаться в лагере, а то и отправиться под расстрел, как иностранный шпион. Но этого не произошло. Бог хранил будущего путешественника. Поразительно…

Кусто прибыл в Марсель, повидался с родителями и благополучно поступил в Академию морской авиации. Более того – успешно в ней отучился в течение трёх лет. И в начале июня 1936 года должен был сдавать экзамены, чтобы получить звание военного лётчика.

Следует заметить, он и здесь учился отменно. Летал, как настоящий ас – смело, расчётливо, с упоением. Он давно мечтал о небе. Во время кругосветного путешествия на корабле грезил, как поднимется в небо и преодолеет за несколько часов расстояние, которое «Жанна Д`Арк» проплывала за неделю.

Его мечта сбывалась на глазах. Кусто был счастлив.  

В начале мая 1936 года мичман французского флота и без пяти минут лейтенант морской авиации Франции 25-летний Жак-Ив Кусто отправился в Марсель, чтобы в очередной раз повидать родителей. Отец Даниэль только что купил новую открытую спортивную машину. Сын попросил попробовать новенький «Бьюик» в деле. Отец, конечно, не отказал.

Жак-Ив отправился вглубь Франции, ближе к испанской границе. Ему хотелось покататься в горах. Он решил остановиться в каком-нибудь придорожном мотеле, чтобы на следующий день вернуться в Марсель.

Жак-Ив-КустоПоздним вечером, когда на горный серпантин уже опустились южные сумерки, Жак-Ив дал полный газ. Он хотел ощутить скорость. Дорога была совершенно пустынной… На крутом повороте машину занесло. Она дважды перевернулась. Жак-Ив вылетел на дорогу и, сильно ударившись, потерял сознание. Очнулся уже в больнице – его подобрал водитель проезжавшего мимо автомобиля.

Он получил ужасающие травмы. Переломы трёх рёбер – причём, одно ребро проткнуло лёгкое. Травма позвоночника со смещением позвонков. И самое ужасное – повреждение нерва левой руки, в результате которого рука оказалась полностью парализованной.

Об экзаменах в академии и карьере военного лётчика пришлось забыть. Врачи предупредили Кусто – руку спасти не удастся. Чтобы избежать гангренозного заражения конечность придётся удалить. Кусто взбунтовался – этому не бывать. И… начал изнурительные восстановительные тренировки.

Через восемь месяцев изнурительных занятий он смог пошевелить пальцами левой руки. Полное восстановление заняло около года.

Продолжение следует...

Комментарии: