Loading

10 самых знаменитых китов в мире

Создано 11.07.2011 15:22
Автор: Евгений

10 самых знаменитых китов в миреКиты очаровали человека с первых же выходов в открытое море, и первые мореплаватели часто ошибочно принимали их за морских монстров. Со временем те первые моряки уступили место китобоям, так как растущий спрос на китовый жир привел к широкомасштабной охоте на этих животных. Некоторые киты отвечали ударом на удар, давая тем самым жизнь легенде о Моби Дике, наверное, самом известном ките в истории.

В конце 1800-х, когда нефтепродукты стали более доступными, китобойный промысел начал медленно сокращаться, и сейчас его продолжают практиковать лишь в некоторых странах, а именно в Японии, Норвегии и Исландии. Благодаря международному запрету на коммерческий китовый промысел, изданному в 1986 году, многие популяции китов смогли восстановиться после десятилетий планомерного истребления. Сегодня многие люди могут с удовольствием наблюдать китов в фильмах и аквапарках.

Представляем список из 10 самых знаменитых и вошедших в историю китов.

Моби Дик

10 самых знаменитых китов в мире

Вряд ли есть более символичный образ кита, чем Моби Дик – это герой классической истории Германа Мелвилла об одном человеке, одержимом желанием убить большого белого кита.

Роман «Моби Дик», изданный в 1851 году, повествует о капитане Ахаве, движимом местью китобое, поставившем за цель убить кита, который лишил его ноги во время предыдущей встречи. Происшествия в «Моби Дике» частично основаны на истории Моха Дика, реального кита, который плавал в Тихом океане в начале 19 столетия и одержал немало побед в сражениях с китобойными суднами.

Старина Том

10 самых знаменитых китов в мире

В 1920-х недалеко от побережья Австралии жила косатка с ласковым прозвищем Старина Том. Это китообразное животное и другие члены его стада организовали что-то вроде взаимовыгодной дружбы с местными китобоями, помогая им сгонять, ловить и даже убивать мигрирующих гладких китов в бухте Туфолд.

Китобои добивали гладких китов, а их языки и губы отдавали Тому и его друзьям-косаткам для пропитания, эта договоренность стала известна как "закон языка". Также есть информация, что Том защищал членов команды, выпавших за борт, кружа вокруг и не допуская на эту территорию многочисленных акул. На фото выше можно увидеть скелет Старины Тома.

Шаму

10 самых знаменитых китов в мире

Шаму была одной из первых косаток, пойманной живой, и в конце 60-х она стала популярной достопримечательностью в аквапарке «Морской мир» в Сан-Диего, США. Изначально ее отловили, чтобы она стала подругой косатке, жившей тогда в аквариуме Сиэтла, но Шаму перевезли в Сан-Диего после того, как животным не удалось подружиться.

Шаму умерла в 1971 году, но ее имя осталось в истории, дав название известной торговой марке. Имя Шаму давалось с тех пор большому количеству косаток, блиставших в акробатических шоу «Морского мира».

Взорвавшийся кит

10 самых знаменитых китов в мире

В 1970 году мертвого кашалота вынесло на берег во Флоренс, штат Орегон, США. Это происшествие вскоре стало для посетителей пляжа громадной и дурно пахнущей проблемой. Местные власти не знали, что делать с телом, и в итоге пришли к выводу, что следует использовать динамит, с помощью которого его можно взорвать и тем самым превратить в пищу для птиц и крабов.

Под кита поместили полтонны взрывчатого вещества, посетителей пляжа отогнали на расстояние почти километр. Взрыв потряс пляж и бросил куски гниющей плоти кита прямо в толпу наблюдателей. Значительных телесных повреждений не было, хотя автомобиль, оказавшийся неподалеку, был раздавлен, а большинство наблюдавших людей оказались покрыты кусками животного.

Хамфри

10 самых знаменитых китов в мире

Кит Хамфри – это один из самых известных горбатых китов в истории благодаря двум путешествиям, которые он предпринял в бухту Сан-Франциско. Хамфри впервые вошел в бухту в 1985 году, проплыл вверх по реке Сакраменто в городе Рио Виста. Калифорнийские спасатели провели его назад в море, используя "звуковую сеть" – люди на борту кораблей громко били в стальные трубы, направляя животное в обратную сторону.

В городе Рио Виста в 1986 году был установлен гранитный памятник, но это был не последний раз, когда Хамфри увидели в этой местности. Он снова появился в 1990 году и снова был спасен. После этого его видели только раз, около Фараллоновых островов в 1991 году, но он мог воодушевить двух других заблудившихся горбатых китов: мать и дочь Дельта и Дон также заплыли в реку Сакраменто в 2007 году.

Мигалу

10 самых знаменитых китов в мире

В 1991 году около восточного побережья Австралии был замечен белый горбатый кит, которому дали имя Мигалу. С тех пор каждый год прилагались активные усилия для того, чтобы снова увидеть кита-альбиноса во время миграции. Заинтересованность настолько возросла, что в одной местности даже были изданы правила, создававшие запретную зону вокруг кита.

К сожалению, по последним фото становится понятно, что Мигалу страдает от заболевания кожи, что стало результатом нехватки блокирующей солнечные лучи пигментации.

Кейко (также известный как "Вилли")

10 самых знаменитых китов в мире

Фильм «Освободите Вилли», снятый в 1993 году, повествует о необычной дружбе между мальчиком и живущей в неволе косатке, принужденной выступать в аквапарке. Главную роль в фильме сыграла косатка Кейко (на фото выше), которая действительно была поймана в дикой природе еще молодым китом и привезена, чтобы жить в аквариуме в Исландии.

Успех фильма создал волну поддержки для высвобождения Кейко назад в дикую природу, и хотя так в действительности и случилось, счастливого конца не вышло. Кейко погиб в 2003 году в возрасте 27 лет вследствие пневмонии, возникшей после его освобождения.

Дельта и Дон

10 самых знаменитых китов в мире

Превзойдя известного Хамфри, горбатые киты Дельта и ее дочь Дон (на фото выше) проплыли 120 километров по реке Сакраменто в 2007 году, дальше всех известных горбатых китов в истории.

Спасательная команда вскоре обнаружила, что у обоих китов имелись травмы, вызванные, скорее всего, моторами лодок. Раны вскоре инфицировались, и спасатели использовали специально сделанные пистолеты для введения антибиотика и Дельте, и Дон. Это помогло им поправиться достаточно, чтобы уплыть назад в море, проведя предварительно около двух недель в пресной воде.

Fail Whale – кит-сообщение об ошибке

10 самых знаменитых китов в мире

Надо сказать, что кит-сообщение об ошибке Fail Whale в Твиттере скорее печально известен. Это кит, который появляется при перегрузке серверов Твиттера. Когда компания была еще молода, Fail Whale появлялся довольно часто, а потому стал предметов шуток участников системы. Некоторые из них даже сделали себе наколки в виде кита-сообщения об ошибке, а другие превратили его в настоящее произведение искусства. В Твиттере есть даже соответствующий Фан-клуб.

Источник: MNN

Комментарии: