Loading

Живая архитектура от «Baubotanik»

Создано 17.06.2011 10:50
Автор: NataKon

Живая Архитектура от «Baubotanik»Помните, как в детстве вы любили лазить по деревьям? В воображении многих и многих мальчишек и девчонок особо раскидистые деревья становятся своеобразным домом – с комнатами, коридорами и даже мебелью. Иногда родители поддерживают своих чад и помогают им и впрямь соорудить дом на дереве, - однако в их сознании это всегда остается игрой, чем-то несерьезным. Что ж, оказывается, все может быть и по-другому.

"Enough of the machine — I want to build the limbs of nature."—El Lissitzky, 1924

Дай волю архитекторам от ботаники, и однажды человечество будет снова обитать на деревьях. Фердинанд Людвиг, доктор философии Штутгартского Университета (Германия) – один из инициаторов создания нового течения в архитектуре. Его мечта – здания, стены и крыша которых состоит из живой древесины, тополей, яворов и ив, крепко держащихся корнями за матушку-землю. Целые города, тянущие ветви к небесам и очищающие воздух самым естественным из возможных способов – тем, который задумала природа. Сказка? Утопия?

Пешеходный мост от BaubotanikДа, но воплощение ее в жизнь – только вопрос времени. И первый шаг на этом пути был сделан еще пару лет назад, в день, когда Людвиг вместе со своими коллегами Оливером Шторцом и Гансом Швертфегером сформировал на базе родного университета ядро исследовательской группы, получившей впоследствии название «Строительная ботаника – Живая Архитектура», или «Baubotanik». В созданной ими новой дисциплине место отвесов и штукатурных лопаток заняли системы полива и садовые ножницы. Людвиг взял на себя часть работы, относящуюся к биологии и ботанике, Шторц – инженерные и строительные вопросы, а Швертфегер отвечает за теорию архитектуры. Конечная, высшая цель этого трио практичных мечтателей – «выращивание» из деревьев пригодных для жизни домов.

Кое-что у них уже получилось. Первым шедевром ботанической архитектуры стал 20-метровый пешеходный мост в болотистой местности Констанцкого озера (швейцарское название Боденского озера), где сооружение классических опорных конструкций было бы просто невозможно. К настоящему моменту к завершенным проектам добавились две беседки, павильон для наблюдения птиц и пять отмеченных премиями информационных вышек на острове Майнау. «Построены» они их густо насаженных, уходящих корнями глубоко в землю тонких ив, отличающихся быстрым ростом и способностью размножаться при помощи черенкования (из пустивших корни отсеченных веточек). Крестообразно переплетенные деревья формируют вполне надежные «стены», а в первый в истории «Baubotanik» двухэтажный павильон для наблюдения птиц может похвастаться наличием еще и крыши. С его 800-килограммовой платформы, расположенной на высоте почти двух метров, за птицами могут одновременно наблюдать до 10ти орнитологов-любителей.

Строительная ботаника Baubotanik - новое течение в архитектуре Строительная ботаника Baubotanik - новое течение в архитектуре Строительная ботаника Baubotanik - новое течение в архитектуре

Разработанные тремя архитекторами ивовые садовые беседки уже доступны на рынке (их можно заказать по интернету). Следующий шаг – постройка 2х пешеходных мостов, 6-метрового в Сааре (Германия) и 20-метрового - на германо-польской границе (через реку Найсе). Это потребует от создателей изрядного терпения – для того, чтобы вырасти и окрепнуть, Найскому мосту потребуется семь лет.

Людвиг и его коллеги считают древесину растений более «интеллектуальным» материалом по сравнению с камнем и бетоном. «Растения научились поддерживать тяжести», - говорит Людвиг. В процессе роста они оптимизируют силу и натяжение, и, в отличие от технических блоков, не имеют изначальных точек перелома. Более того, в местах сильной нагрузки дерево утолщается. Используя эту особенность, архитекторы «учат» природный строительный материал формировать в опорных точках узлы, сознательно подвергая его деформации.

Ивовый павильон для наблюдения за птицами от Baubotanik на острове Майнау, Германия

В своих творениях архитекторы используют и неживые материалы. Таковыми, в первую очередь, являются стабилизирующие элементы конструкции, задающие направление роста деревьев. Позже они могут удаляться, и здание оказывается составленным из одних только растений. Впрочем, чаще «выращенные» здания являются продуктом симбиоза природы и техники, то есть сочетают в себе и живое, и неживое. Мост на Констанцком озере, к примеру, составлен из полиэфирных лент, укрепленных металлической решеткой, покоящейся, в свою очередь, на опорной конструкции из 64 пучков ивовых деревьев. Павильон для наблюдения птиц укреплен железными кольцами.

Ивовая беседка

В школе Baubotanik работа начинается с проектирования модели здания, но отнюдь не заканчивается с его постройкой. По правде говоря, их и невозможно «достроить». Даже после того, как люди считают проект завершенным, природа продолжает вносить свои коррективы. Она диктует правила, с которыми архитекторам, как ни крути, приходится считаться, - и окончательными «дизайнерами» постройки становятся сами деревья. Процесс роста можно контролировать, обрезая ветви и срубая деревья, но, в конечном счете, повлиять на него можно только направляя развитие в нужную архитектору сторону. При этом автор проекта никогда не получит его точную копию в реальности – ибо его контроль над «строительством» жестко ограничен.

Этим сюрпризы не ограничиваются – в качестве фрагментов природы, здания меняют свой облик в зависимости от поры года. «Летом наш мост становится едва проходимым из-за всех этих листьев», - смеется Людвиг. Тогда архитекторы возвращаются к разросшемуся проекту с садовыми ножницами и расчищают путь для пешеходов.

Пешеходный мост от Baubotanik - вид летний и вид зимний

Ганс Швертфегер поясняет, что их мотивация для работы с растущими организмами вроде деревьев лежит в понимании архитектуры как процесса становления, а не бытия. Таким образом, архитекторам школы Baubotanik приходится приспосабливать свои требования и эстетические ожидания к росту и увяданию деревьев.

Срок жизни дерева-дома весьма ограничен – он редко способен пережить больше одного поколения обитателей. Впрочем, юные архитекторы и не ищут бессмертия и постоянства. Оливер Шторц поясняет, что обычно архитектура являет собой нечто статичное. Чем дольше служит здание, тем лучше, в идеале - вечно, и все в нем остается прежним, таким, как было в момент создания. В случае же Baubotanik частью архитектуры и самого строения впервые стал процесс изменения во времени – с годами и со временами года; с наличием или отсутствием должного ухода. Baubotanik превратил архитектуру в процесс, и гибель всей системы также является необходимой частью этого процесса.

Проект будущего пешеходного моста

Останавливаться на достигнутом ученые не собираются. «На примере опытной модели башни, которой мы сейчас занимаемся, нам удалось показать возможность выращивания из деревьев трехэтажных зданий методом помещения одного на вершину другого. Используя эту технологию, можно быстро создавать «высотные парки» с такими эстетическими и экологическими свойствами, для развития которых в нормальных условиях потребовались бы десятилетия. Ганс Швертфегер выразил желание попробовать поработать также в условиях других культур и с другими видами растений. «Однако, - заметил он, - Baubotanik – отнюдь не простой и не дешевый архитектурный метод. Нам понадобится многое, включая ученых, и, не в последнюю очередь, время».

По материалам: 5magazine.wordpress.com, www.gardendesign.com

Author: NataKon

Комментарии: