Loading

Обжигающее лекарство - добавь перцу!

Создано 16.05.2011 10:04
Автор: IndigoMan

papperА что вообще мы подразумеваем под словом «перец»? – Универсальную пряность, яркий летний овощ, жгучую ягоду, ингридиент для сальсы и домашней консервации? Если присмотреться, семейство перцев оказывается скорее родственниками «в духе», нежели в ботанике.

Настоящим перцем может считаться только род растений из семейства перечных, культивируемых в тропиках - древовидные лианы (чёрный и белый перец-горошек). Жгучий стручковый кайенский перец, или чили, и сладкий болгарский перец принадлежат к семейству паслёновых, приходясь родственниками томату, физалису, картофелю, баклажану и табаку. Розовый, или душистый перец, сушат из недозрелых плодов вечнозёленого тропического дерева - пименты лекарственной. Кроме того, название «перец» объединяет множество других, менее популярных, пряных растений самого разного происхождения. И каждый из них отличается своими полезными свойствами для организма.

papper

Но особенно нас интересует перец чили – уникальные свойства его состава способны творить чудеса не только в кулинарии, но и в медицине, психиатрии и даже косметологии. Родина этой ягоды (или овоща, если угодно) - тропические области Америки, где, судя по находкам в перуанских захоронениях, его культивировали задолго до Колумба - не менее 6 тысяч лет, причём распространён он был наравне с кукурузой. Видов чили существует великое множество – от длинноплодного до черешневого перца, от жгучего до фруктово-сладкого. Чем меньше стручок – тем более огнедышащий у него темперамент, а чем сильнее он горчит – тем, оказывается, полезней. Учёные уже нашли пряности новое применение!

Чили помогает побороть боль

papper

Изучая перец чили, учёные обратили внимание на вещество капсаицин – алкалоид, придающий овощу знаменитый жгучий вкус. Специалисты из Университета Техаса обнаружили, что подобные вещества (жирные кислоты oxidizedlinoleicacidmetabolites – продукты метаболизма окисленной линолевой кислоты) накапливаются в тех точках организма человека, где сконцентрированы болевые ощущения. Эти капсаициноподобные соединения вырабатываются как реакция на полученную травму - чтобы заставить клеточные рецепторы подать сигнал о боли в головной мозг. Исследователи полагают, что с помощью чили смогут создать новые болеутоляющие средства, которые справятся с болью ещё в зародыше, станут спасением от хронических недомоганий и не будут при этом вызывать онемения.

Съел стручок – «don’t worry, be happy»

papper

Пока учёные трудятся над новыми таблетками, чили может избавить вас от болей и стресса традиционно кулинарным способом. Дело в том, что его употребление способствует выработке «гормонов счастья» - эндорфинов. Кроме того, исследователи из Тасманского университета поделились ещё одной хорошей новостью: жгучий овощ ещё и является отличным средством от бессонницы, нормализует работу нервных тканей головного мозга, и даже может помочь людям, страдающим эпилепсией.

Кайенский чай - спасение для сердца

papper

Американский врач-кардиолог Джон Кристофер на протяжении нескольких лет разрабатывал методику, ныне закреплённую в его врачебной практике: перец чили с высокой остротой (около 90 000 единиц по шкале Сковилла) способен остановить сердечный приступ! Для получения такого лекарства в стакане тёплой воды размешивают ложку молотого чили. Если под рукой нет порошка – можно положить кусочек перца под язык. Правда, этот метод ещё нуждается в разносторонних исследованиях. К примеру, не станет ли спасительной соломинкой австралийский чили «TrinidadScorpionButch T», который по шкале Сковилла достиг результата 1 460 000 единиц? По мнению учёных, с дозировкой таких сильных средств нужно быть очень внимательным – ведь для выращивания и переработки этого термоядерного перца рабочим даже приходится носить защитные костюмы и противогазы, а съевшему зёрнышко грозят длительные галлюцинации и головокружение.


Чили вылечит рак

papper

На конференции Американской ассоциации по исследованию рака были представлены работы, посвящённые влиянию капсаицина, содержащегося в перце чили, а так же имбире, на людей с поздними стадиями онкологических заболеваний. Выяснилось, что это жгучее вещество стимулирует процессы апоптоза (биохимически запрограммированной смерти клеток) раковых опухолей, при этом не влияя на здоровые клетки организма.

Перец укрощает аппетит

papper

Журнал «Physiology&Behavior» опубликовал исследования, согласно которым пряный овощ улучшает работу печени и в целом благотворно воздействует на пищеварение. Умеренное количество чили в рационе помогает людям, склонным к перееданию, - сообщают американские исследователи, - особенно это касается женщин и тех, кто редко употребляет острую пищу. Наш добрый знакомый – капсаицин – одновременно уменьшает чувство голода, ускоряет метаболизм и поднимает температуру тела, заставляя организм не откладывать лишние каллории, а превращать их в энергию (вот, должно быть, секрет взрывоопасной натуры южных народов!)

Шампунь или настойка?

papper

С давних времён женщины Индии использовали порошок чили в косметологии - в качестве ингридиента маски, ускоряющей рост волос и укрепляющих шевелюру. Для этого высушенную пряность смешивали с молоком и маслом перед нанесением на голову. Жгучий чили вызывает приток крови волосяным луковицам, питая их, а молочные продукты не дают перцу навредить коже и смягчают волосы. В Европе использовалась перцовая настойка на спирте – она придавала волосам блеск и объём.

Шоколад с перцем

papper

Вот, пожалуй, эксклюзивная возможность совместить приятное с… приятным – такие кондитерские шедевры сегодня можно как приобрести, так и приготовить в домашних условиях. Этот древний рецепт принадлежит мескиканским индейцам Майя, которые готовили горячий шоколад лишь для избранных. А вот ацтеки предпочитали вместо чили добавлять розовый перец-горошек, считающийся сильнейшим афродозиаком. Позже испанские конкистадоры завезли в Европу бобы какао, жгучий перец, а вместе с ними - секрет изготовления.

papper

Author: IndigoMan

Комментарии: