Loading

Туалет, изготовляющий компост. Общие принципы

Создано 18.05.2011 17:37
Автор: Биктимирова Неля

 туалет, изготовляющий компостВ статье «Сокращение потребления воды в городе» мы уже писали о том, что система водопотребления «смыть и забыть» доказала свою несостоятельность и вредность для окружающей среды. Она экономически неоправданна и превращает чистую воду в то, что после использования уже непригодно для питья. На зарубежном рынке существует несколько типов устройств туалетов без стока. В этой статье мы расскажем о туалетах, изготовляющих компост. 

Туалеты, изготовляющие компост – это системы, которые позволяют свести к минимуму потребление воды, а также вторично использовать нутриенты, содержащиеся в испражнениях. 

В таких туалетах экскременты поступают в емкость для изготовления компоста. Сухие органические материалы, такие, как древесные опилки,  добавляются с целью регулирования содержания влаги и соотношения углерода к азоту для создания оптимальных условий для термофильного компостирования. Органические домашние отходы также могут добавляться. В зависимости от процесса могут понадобиться более длительные или короткие периоды созревания, а также вторичная обработка. Моча может отводиться, для того чтобы уменьшить влажность компоста и использоваться отдельно. Конечный продукт представляет собой ценную гумусоподобную почву (humanure), повышающую плодородие, улучшающую ее структуру и влагоудерживающую способность. 

Изобретатель

Туалет, изготовляющий компост, который не использует ни энергию, ни воду, и зависит от умеренного тепла процесса компостирования для избавления от жидкости в отходах, разработал шведский изобретатель Рикард Линдстрэм (Rikard Lindstr?m).

The first Clivus-installation was made in concrete. Ист: Clivusmultrum.eu

Большой контейнер из стеклопластика длиной примерно в три метра  с покатым дном устанавливался в подвале здания, к которому вели две вертикальные трубы с этажа выше: одна для туалета, а другая для кухонного мусора. 

Как только блок был установлен, на дне выкладывался слой из торфяного мха, скошенной травы и почвы, для того чтобы начался процесс приготовления компоста. В компосте патогенные организмы из отходов медленно потреблялись аэробными бактериями. Естественная система воздухообмена обеспечивала вентилирование отходов, поддерживала процесс аэробным скорее, чем септическим, и выносила все запахи через вентиляционную трубу, выходившую на крышу. Когда крышка туалета или мусоропровода поднималась, воздух направлялся обратно в контейнер в подвале, и таким образом запахи в дом не попадали.

Контейнер и его содержимое не требовали никакого внимания в течение первых двух лет. Затем сухой компост, который за это время созревал, можно было использовать в саду или в ином месте. Компост составлял всего лишь около 5% объема отходов, которые в него поступали на протяжении предыдущих месяцев. Исследования, которые провели органы здравоохранения Швеции, подтвердили отсутствие в нем патогенных организмов.

В настоящее время существует несколько различных систем туалетов, изготовляющих компост: с использованием ямы или камеры-хранилища, с отводом мочи или без, технически несложных или высокотехнологичных, с продолжительной эксплуатацией одной камеры или группы из нескольких камер. В любом случае в основе функционирования всех систем лежат общие принципы.

Конструкция

Туалеты, изготовляющие компост, часто состоят из двух емкостей, находящихся над землей, для простоты конструкции и обслуживания. Две емкости работают поочередно. Процесс разложения продолжается в заполненной емкости вплоть до тех пор, пока не наполнится вторая емкость. Тогда первая емкость опорожняется. Каждая емкость оснащена своим собственным отверстием для удаления созревшего компоста без запаха.

На переувлажненных территориях или подверженных наводнениям может быть сооружено чуть приподнятое основание. Емкости изнутри покрыты слоем цемента для обеспечения водонепроницаемости и лучшего удаления компоста.

схема туалета, изготавливающего компост

Над емкостями располагается плита с отверстием над каждой для фекалий и воронкой для сбора мочи. В центре плиты, между двумя отсеками, находится лоток, над которым можно подмываться. Вода из лотка и моча из воронки объединяются и вытекают в испаряющую посадочную грядку снаружи туалета.

Емкости проектируются таким образом, чтобы их объема хватило примерно на девять месяцев. Это позволит процессу приготовления компоста проходить тщательно и избавит от патогенных организмов. Образующийся компост – это практически сухой, рыхлый, черный продукт с легким, приятным землистым запахом. Нет никакого досаждения мух или иных проблем с запахом. Туалеты сохраняются чистыми и удобными для использования. Посадочная грядка почти не требует ухода, кроме обрезки в случае бурного разрастания. Срезанные части могут быть измельчены и также добавлены в компост при необходимости.

Функционирование

Перед началом использования туалета, каждая емкость наполовину заполнена соломой, веточками и сухими листьями. Это обеспечит процесс приготовления компоста необходимым объемом углерода и оставит в итоге лишь долю от первоначального объема. Время от времени дополнительная солома может вноситься через отверстие для фекалий, если содержимое емкости будет становиться влажным и слегка пахучим. После каждого использования полную ложку золы или извести следует высыпать в отверстие для экскрементов и закрыть отверстие крышкой.

Когда одна емкость заполнится, отверстие в нее закупоривается, и начинается использование второй емкости. Как только вторая емкость заполнится, первая открывается, компост удаляется, и емкость вновь наполняется соломой.

Жидкость из посадочной грядки не попадает в почву, так как грядка снизу закрытая. Будучи разбавленной водой для умывания, моча не пахнет, быстро поглощается почвой на посадочной грядке и подкармливает растения.

Итак, к достоинствам туалета, изготовляющим сухой компост, с технологией отделения мочи относятся:

  • сохранение примерно 20% внутреннего домашнего водопотребления;
  • сокращение концентрации соли и нутриентов в жидких домашних отходах более чем наполовину;
  • использование источника питательных веществ в человеческих отходах вместо химических удобрений;
  • уменьшение стоимости транспортировки и обработки сточных вод;
  • осуществление экологически устойчивого развития;
  • изменение человеческого восприятия использования отходов в качестве ресурсов.

 


Источники:

  1. Harold H. Leich The sewerless society. Bulletin of Atomic Scientists. November 1975, p. 39–40.
  2. Sswm.info
  3. En.howtopedia.org
  4. Ghd.com

 

Комментарии: