Хочешь сохранить природу? Одевайся теплее!

Создано 25.03.2011 09:04
Автор: NataKon

Хочешь сохранить природу? Одевайся теплее!Последние десятилетия все  большую актуальность приобретают вопросы энергоэффективного отопления и теплоизоляции. Ученым удалось добиться определенных успехов в этой сфере, и все на обогрев помещения (особенно зимой) уходит львиная доля электроэнергии, получаемой, в большинстве случаев, сжиганием ископаемого топлива. Прибавьте к этому расходы на постройку новых (более энергоэффективных) и утепление старых домов – и окажется, что стоит это природе совсем недешево. Меж тем существует еще один, предельно простой и доступный способ экономии энергии, а заодно и денег – использование одежды!

Самое простое, что можно сделать для сокращения расходов на отопление, – уменьшить показания термостата и одеться теплее. Хотя температура внутри помещения редко упоминается в качестве фактора энергопотребления, именно она задает значение расхода энергии отопительной системой – так же, как скорость движения автомобиля задает уровень энергозатрат двигателя. Количество сэкономленной на обогреве помещения энергии зависит от температуры окружающей среды (за его пределами).

Идея не нова - Постер времен 2й мировой, Hennepin Library CollectionК примеру, в странах с умеренным климатом понижение значения термостата всего на 1°C позволяет сэкономить от 9 до 10% энергии. Получается, к примеру, что эффективность понижения комнатной температуры на 2°C сравнима с эффективностью утепления домов в США за период с 1993 по 2005 год (составившей 20%)! Если же термометр будет показывать значение 18° вместо 22°C, экономия энергии за счет отопления и вовсе составит 35%. И эта температура вполне может оказаться комфортной – если знать, как правильно одеваться.

Организм как отопительная система

Обсуждая системы отопления, мы забываем, что и у человеческого тела есть способность генерировать и сохранять тепло. Нормальная температура тела, как известно, чуть-чуть не дотягивает до 37°C, тогда как для поверхности кожи этот показатель колеблется в пределах  от 33° до 34°C. Поскольку температура окружающей среды зачастую ниже этого значения, мы постоянно отдаем ей часть своего тепла – частично во время дыхания, но в основном, все же, через кожу. Для уменьшения теплопотерь животные (и птицы) укрыты мехом (или перьями). У человека такой защиты нет – и это главная причина, по которой мы используем одежду с тех самых пор, как наши предки покинули территорию жаркой Африки.

Хочешь сохранить природу? Одевайся теплее!Одежда не производит тепло сама по себе – она лишь удерживает вокруг нас теплый слой воздуха, являющегося относительно плохим проводником тепла, а значит – хорошим теплоизолятором. Этот же принцип используется при утеплении домов – только теплоизолятору для неподвижного дома позволено быть более объемным и громоздким. В целом же, утепление тела намного энергоэффективнее утепления пространства вокруг него, потому как одежде достаточно удерживать тонкий слой теплого воздуха, в то время как отопительной системе приходится поддерживать температуру целого помещения. Результат же в обоих случаях одинаков.

Термальная характеристика одежды – единица «кло»

В ряде стран теплоизоляционная способность одежды выражается в единицах под названием «кло» (от слова "clothes", одежда)  – где один «кло» равен значению термоизоляции, необходимой для поддержания комфорта человека в состоянии отдыха при температуре окружающего воздуха 21°C. Стандартной международной единицей термостойкости, впрочем, является не «кло», а м?К/Вт (1 кло равен 0.155 м?К/Вт). Однако «кло» легче дать определение – одна такая единица соответствует теплоизоляции человека, одетого в стандартный костюм (рубашка, брюки, пиджак плюс легкое нижнее белье).

Общее правило таково, что изменение теплоизолирующей способности одежды на 0,18 единиц кло способно скомпенсировать изменение температуры окружающей среды на 1°C (источник – Американское инженерно-техническое общество отопления, охлаждения и кондиционирования воздуха ASHREA).

Хочешь сохранить природу? Одевайся теплее!Для примера, футболка с короткими рукавами обеспечивает теплоизоляцию в 0,10 кло, без рукавов – 0,06 кло; рубашка с коротким рукавом – 0,15-0,25 кло, с длинным – 0,20-0,30 кло; свитер с длинными рукавами дает 0,20-0,40 кло, брюки – 0,25-0,35 кло; носки – 0,04-0,10 кло, и так далее. Общее значение теплоизоляции определяется суммированием кло- значений всех компонентов. Другой метод определения теплоизоляции – подсчитать толщину слоя одежды – каждые 2 см приблизительно равняются 1, 6 кло. При этом облегающая одежда с длинными рукавами (и штанинами) дает больший эффект за счет лучшего удержания теплого слоя воздуха и недопущения «сквозняков» во время движения. Этого же можно достичь чередованием слоев одежды – несколько слоев ткани удерживают больше воздуха, чем единственный толстый слой.

Что касается натуральности тканей, то у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Так, синтетические ткани обладают большей теплоизолирующей способностью, дольше служат и стоят дешевле. Однако они легко пачкаются и подлежат регулярной стирке. Натуральные ткани (хлопок, шерсть) обеспечивают чуть меньшую теплоизоляцию (0,4 и 1 кло, соответственно), зато они дольше сохраняют чистоту и приятный запах (шерсть), и реже стираются.

Комментарии: