Loading

Эко-обувь: роскошь или необходимость?

Создано 13.02.2011 21:08
Автор: Lucha

Лапти: настоящая эко-обувь наших предковХорошая обувь прекрасно сидит, позволяет ногам дышать и служит долго. Сегодня, исходя из сложной климатической ситуации и стремительного исчерпывания природных ресурсов к этому списку следует добавить и дружественность обуви к окружающей среде. Но каковы на сегодня критерии экологичной обуви? Ответ на этот вопрос оказывается не таким уж и простым, как казалось бы.

Всем известно, что самая качественная обувь – обувь из натуральной кожи. Такая обувь не жмет и не деформирует стопу, в ней нога «дышит», к тому же, кожаная обувь долго носится. Однако, этого оказывается недостаточно, чтобы объявить кожаную обувь соответствующей современным критериям экологии. Во-первых, производство кожаной обуви предполагает массовое убийство животных, во-вторых, 95% кожаной обуви проходят дубильную обработку хромом, становясь подчас не просто вредными, а опасными для здоровья человека: такая обработка может привести к аллергии и даже к раку. А ведь часто люди покупают дорогую обувь из натуральной кожи именно потому, что уверены в ее пользе для их здоровья! 

Однако, вряд ли можно назвать обувь из искусственных материалов достойной альтернативой натуральной кожаной обуви: хоть она и экономит природные ресурсы, зато здоровью человека приносит существенный ущерб. Создавая «парниковый эффект» для ног, такая обувь приводит к появлению грибков и других заболеваний, а в холодное время года ношение искусственной обуви чревато постоянными простудами.

Неожиданным выходом из этой, казалось бы, безнадежной ситуации может стать обувь из растительных материалов, возвращающая нас к обувным традициям наших предков – ведь пресловутые лТуфли из коры могут выглядеть элегантноапти, распространенные в свое время в Европе, Азии, Северной Америке и даже Австралии, плелись из древесной коры! Конечно, современные растительные туфли выгодно отличаются от своего прототипа. Если старинные лапти были неуклюжими на вид, то сегодняшние женские туфли из березовой коры, например, от крупного немецкого предприятия Deerberg поражают своей элегантностью и красотой. Важный момент для производителя – обувь не должна стеснять ногу и искажать походку. В таких туфлях используются только натуральные клеящие вещества, так что в итоге обувь оказывается не только незаменимой для правильного функционирования мускулатуры стопы, но и абсолютно безвредной для ее обладателя и его окружающих. Туфли из коры полностью устроят даже приверженцев веганства - при их изготовлении не страдает ни одно животное!

Однако, обувь из растительных материалов подойдет не под любую погоду: в Отказ от дубления хромом - первое требование к современной эко-обувиосенний и зимний сезон самым надежным для здоровья человека материалом остается кожа. Поэтому производители обуви, желающие предоставлять своим покупателям экологически чистую и здоровую продукцию, соглашаются на том, что минимальным требованием сегодняшней обувной индустрии должен стать отказ от дубления хромом и замена его растительными дубильными веществами.

Так, например, Вольф Гардт, руководитель таких известных обувных марок как Grand Step и Inuits говорит, что с удовольствием полностью перевел бы свою продукцию на растительное дубление, и что надеется на развитие этой технологии в будущем. По его словам, речь идет не только об отсутствии вредного хрома, а и о здоровом микроклимате стоп. Проблема пока состоит в том, что для перехода на производство такой обуви компаниям пришлось бы переделывать машины, а это многих отпугивает. Да и потребитель пока не готов – обувь растительного дубления на данный момент пользуется спросом в основном у тех, кто страдает от аллергии на хром.

Источник: www.schrotundkorn.de

 

Author: Lucha

Комментарии: