Достижения и перспективы современной ветроэнергетики

Создано 27.01.2011 11:30
Автор: Вайда Алексей

Ветровая энергетикаНе для кого уже не является новостью тот факт, что ресурсы основных энергоносителей далеко не безграничны. И как бы не была огромна наша планета, человечество в последнее время, все чаще начинает задумываться над тем, что ждет нас через 50 - 100 лет.

 Именно столько времени, по мнению большинства ученых, отведено человеку до того момента, как окончательно не иссякнут крупнейшие нефтяные и газовые месторождения. Но это не значит, что через полвека в недрах планеты не останется ни капли нефти или газа. Просто их добыча станет крайне не выгодной, ведь "лучшие" месторождения к тому времени уже исчерпаются, а до новых еще нужно будет добраться.

Придется сверлить более глубокие скважины, прокладывать дополнительные нефте -  и газопроводы, вкладывать дополнительные средства в совершенствование технологий добычи. Поэтому неслучайно одновременно с ростом цен на главные энергоносители в мире наблюдается стремительное развитие альтернативной энергетики.  

Хотя можно отметить существенный рост инвестиции в различные виды возобновляемой энергетики, наибольших успехов достигла ветроэнергетика, которая на сегодня является самой быстроразвивающейся отраслью. Так, по последним данным опубликованным Глобальным советом по ветроэнергетике (GWEC) в 2009 г.  годовой прирост ее общих мощностей составил 32%, что в абсолютных цифрах составляет 38 млн кВт. Странами-лидерами по суммарной мощности введенных в строй ветрогенераторов являются Китай (13.8 млн кВт), США (10 млн кВт) и Испания (2.5 млн кВт).

Темпы роста мировой ветроэнергетики (%)

В тоже время по такому показателю, как общая мощность уже действующих ветровых установок, положение стран несколько иное. Наибольшей мощностью ветрогенераторов располагают США (35 млн кВт). Второе место занимает Китай (26 млн кВт), которому не так давно удалось потеснить с него Германию (25.8 млн кВт). Среди остальных стран входящих в первую десятку можно выделить Испанию (19.1 млн кВт), Индию (11 млн кВт), а также Италию, Францию и Великобританию (от 4 до 5 млн кВт). Что касается России, то она в этом списке занимает "скромное" 54 –ое место. Причем установить точное количество энергии, которое вырабатывается в стране с помощью ветра, оказалось достаточно затруднительно.

Причина такого «невеселого» положения дел в России —  отсутствие интереса в развитии национальной ветроэнергетики. Поэтому примерная цифра в 0.02 млн кВт  для такой огромной страны, кажется просто не серьезной. Хотя учитывая богатство российских недр нефтью и газом, сложившаяся ситуация  не должна особо удивлять. Но зато удивила Украина (почти 0.1 млн кВт), которой удалось занять в этом рейтинге 37 –ое место. Впрочем, Россию обошли даже такие экзотические страны, как Коста-Рика и Ямайка. Не говоря уже о крохотной Латвии (0.03 млн кВт), холодной Финляндии (0.15 млн кВт) и пустынном Египте (0.43 млн кВт).  В целом же по состоянию на конец 2009 год, мировая мощность всех ветрогенераторов  достигла значения в 159 млн кВт.  

Для сравнения мощность всех солнечных фотоэлементов (на 2009г), составляет только 23 млн кВт. Но  чтобы, по-настоящему, оценить достижения ветроэнергетики достаточно сравнить ее с энергетикой построенной на использовании "мирного" атома. По данным МАГАТЭ за 2009 г. общая мощность всех действующих реакторов составляла 370 млн кВт. Эта цифра наглядно демонстрирует, что энергия ветра, при дальнейшем развитии, будет способна серьезно «потеснить» атомную энергетику, а возможно даже  и заменить ее. Что избавит человечество от большей части проблем связанных с эксплуатацией АЭС и утилизацией постоянно накапливающихся ядерных отходов.  

Размеры инвестиций в ветроэнергетику в 2009 году превысили $60 млрд, а число занятых в ней людей выросло до 550 тысяч. И в прошлом году, впервые, в экологически чистые технологии было вложено больше средств, чем в традиционную энергетику. Так, за период 2008 – 2009 гг. альтернативная энергетика привлекла около $140 млрд, в то время как на развитие энергетики, построенной на использовании газа и угля, было потрачено $110 млрд.

Наибольшие вложения в чистую энергетику делают страны ЕС (Германия, Испания, Италия, Великобритания), страны Азии (Китай и Индия) и Северной Америки (США и Канада). Благодаря активной государственной поддержки и различным программам, стимулирующих переход на альтернативные источники энергии, доля чистой энергетики в энергобалансе многих стран уже сегодня занимает значительную долю. По данным за 2009 г. Дания за счет энергия ветра обеспечивает 18% своих потребностей в электроэнергии, в Испании и Португалии, на ветроэнергетику приходится около 15% , а в Германии этот показатель составляет 9%.

Что касается крупнейших стран мира, то роль ветроэнергетики в них, пока, не столь существенна. В Индии энергия ветра дает около 3% от всей вырабатываемой электроэнергии. А в Китае и США, даже несмотря на активную государственную политику, ветроэнергетика обеспечивает пока лишь чуть больше 1% всех потребностей.


Перспективы.

Высокие темпы развития, которые демонстрирует ветроэнергетика в последнее время, позволяет ей удваивать свои мощности каждые три года. И уже в самом ближайшем будущем, она имеет все шансы занять ключевые позиции на мировом энергорынке. По прогнозам WWEA (World Wind Energy Association) к 2020 году установленная мощность ветроэнергетики увеличиться более чем в 10 раз, и сможет достигнуть значения в 1900 млн КВт.

Хотя, в наши дни, ветроэнергетика дает нам только 2%  от всей вырабатываемой электроэнергии, нетрудно подсчитать насколько возрастет эта цифра в ближайшие десять лет. Безусловно, общие потребности человечества в электроэнергии, за это время, также возрастут. Но, конечно же, они не будут расти столь стремительными темпами. А так как мы с вами собираемся жить и после 2020 года, доля ветроэнергетики будет увеличиваться и дальше. Существуют даже приблизительные оценки потенциала нашей планеты, или точнее говоря, той энергии которую несет в себе ее атмосфера.

Расчеты показывают, что при современной эффективности ветрогенераторов,  мировые «ветровые ресурсы» способны обеспечить нас 2 000 000 000 МВт/ч. А это составляет без малого 20-25% от нынешних потребностей человечества в электроэнергии. Как видно, с помощью одной лишь энергии ветра, мы не сможет покрыть все наши потребности. Но зато ветроэнергетика обладает одним существенным преимуществом, ведь она сможет обеспечивать нас электроэнергией столь долго, сколь долго будет существовать и сама наша планета.

 

Комментарии: