Loading

Вертикальные фермы обещают революцию в производстве продуктов питания

Создано 04.01.2021 12:35
Автор: Administrator

aicontrolled

Если подумать, ранние цивилизации тяжело трудились, когда дело касалось продуктов питания. С тех пор земледелие изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически. Это означает, что чем больше растет и процветает цивилизация, тем больше вероятность, что она не сможет удовлетворить потребности в еде.

Хотя достижения в области пищевых технологий помогли опередить мрачные прогнозы Мальтуса, по-прежнему существует серьезная озабоченность по поводу будущего производства продуктов питания, поскольку население Земли стремительно растет на планете с сокращающейся сельскохозяйственной недвижимостью. National Geographic недавно предсказал, что к 2050 году будет более двух миллиардов дополнительных ртов, которых нужно будет кормить, в то время как орошаемые земли Земли останутся практически неизменными.

Аграрно-технический стартап из Сан-Франциско считает, что у него есть ответ. Нейт Стори, который является соучредителем компании Plenty, хочет заново изобрести сельское хозяйство. Для этого он построил вертикальные фермы с климат-контролем, которые настолько многообещающие, что привлекли финансирование в размере 400 миллионов долларов от бывшего председателя Google Эрика Шмидта, Джеффа Безоса из Amazon и SoftBank.

Эти вертикальные фермы занимают всего 2 акра, но при этом производят фруктов и овощей на 720 акров. Освещение, температура и полив контролируются роботами, управляемыми ИИ. Солнечный свет имитируется светодиодными панелями, поэтому еда выращивается в оптимальных условиях 24/7. Вода рециркулируется, поэтому практически нет отходов.

Операция настолько эффективна, что использует на 99 процентов меньше земли и на 95 процентов меньше воды, чем при обычных сельскохозяйственных операциях. «Представьте себе ферму площадью 1500 акров», - говорит Стори. «А теперь представьте, что это место в вашем любимом продуктовом магазине, которое вырастет в 350 раз больше. Это эффективно».

Стартап настолько эффективен, что эти ряды висящих растений производят в 400 раз больше еды на акр, чем традиционная ферма. ИИ отслеживает модели роста и постоянно корректирует факторы окружающей среды, такие как температура, вода и режим освещения, чтобы обеспечить еще более эффективный и экономичный результат.

В эпоху, когда производственные линии продуктов питания были нарушены пандемией, лесными пожарами и ураганами, подход Plenty будет играть ключевую роль в обеспечении будущей стабильности в пищевой цепочке. Веб-сайт Plenty объясняет вертикальное земледелие «сельским хозяйством, свободным от ограничений погоды, времен года, времени, расстояния, вредителей, стихийных бедствий и климата».

Также следует отметить, что эти культуры выращиваются «без ГМО» и не содержат пестицидов или гербицидов, согласно Plenty. В ближайшее время Plenty будет поставлять свою продукцию более чем в 400 магазинов в Калифорнии. Компания заявляет, что ее упаковка специально разработана для того, чтобы продукты дольше оставались свежими, и на 100 процентов пригодны для вторичной переработки.

В октябре Driscoll's, ведущий производитель свежих ягод, заключил соглашение с Plenty о круглогодичном выращивании клубники в своем фермерском хозяйстве в Ларами, штат Вайоминг, которое в настоящее время является крупнейшим частным вертикальным фермерским хозяйством и исследовательским центром в мире.

На веб-сайте Plenty перечислены несколько продуктов, которые в настоящее время продаются в магазинах, в том числе салат, руккола, бок-чой, мизуна и капуста, но этот список будет пополняться.

Комментарии: