Loading

В Британии медики вырастили искусственную почку

Создано 09.07.2011 12:15
Автор: Диана Керн

В Британии медики вырастили искусственную почкуНовая эпоха в истории медицины. Ученые из Великобритании впервые в мире "вырастили" фрагмент человеческой почки. Материалом послужили стволовые клетки. По мнению медиков, эта технология даст шанс на спасение сотням тысяч тяжелобольных людей. Искусственные почки могут покончить с дефицитом донорских органов. Ведь ни для кого не секрет, что многие пациенты умирают, так и не дождавшись пересадки. К тому же почки, созданные из тканей больного, не будут у него отторгаться.

В восемь утра живущему в Манчестере пациенту "Икс" - имя его держат в секрете - сказали, что вечером ему наконец пересадят здоровую почку. Пока донорский орган на вертолёте летит из Лондона, больной и хирург, полтора года ждавшие этого момента, думают об одном - а приживётся ли она?

"Отторжение донорского органа - увы, одна из основных проблем трансплантологии. И мы подумали: а если почку не пересаживать, а выращивать из стволовых клеток больного? Ведь тогда отторжения не будет!", - рассказывает профессор Эдинбургского Университета Джейми Дэвис.

В лаборатории Эдинбургского университета уже вырастили, правда не целую почку, а крошечный, всего полсантиметра в длину, фрагмент почечной ткани. Разглядеть его можно под микроскопом. Он похож на маленькое дерево. Примерно такого же размера почка у человеческого эмбриона.

"Этот фрагмент мы вырастили из стволовых клеток человека, взятых из околоплодных вод, сразу после родов, и стволовых клеток мыши. Удивительно, но именно клетки мыши как бы "подсказали" человеческим, что расти надо в виде почки!", - делится впечатлениями Девис.

Биологи уверены, что стволовые клетки, этот уникальный строительный материал природы, совершат революцию в медицине. Первую нормально работающую почку уже вырастили, правда, в организме лабораторной крысы.

"Конечно, у нас постоянно спрашивают - а когда вы сможете выращивать полноценные донорские органы для людей? Сразу скажу, не скоро. Только лет через десять-пятнадцать мы, вероятно, приступим к первым клиническим опытам", - об этом говорит старший научный сотрудник Эдинбургского университета Матьё Унбекандт.

В Соединённом Королевстве операции по пересадке донорской почки ждут десять тысяч человек. По всему миру счёт идёт на сотни тысяч. За жизненно важными опытами в этой лаборатории следит не только научный мир.

Биологи в Эдинбурге всерьез говорят о том, что бы человечество в будущем создавало банк стволовых клеток. Их образцы можно легко брать когда человек появляется на свет, чтобы потом, при необходимости, проводить капитальный ремонт человеческого организма. Об этой вроде бы фантастической идее сейчас всерьёз говорят в коридорах власти, в Лондоне.

В лаборатории профессора Девиса не скрывают - добиться больших результатов в одиночку невозможно. Швейцарцы, они вырастили в пробирке сердечную ткань, тоже хотят стать частью международного научного центра. Чтобы уникальные медицинские технологии были доступны всем.

Источник: 1tv.ru

 

Комментарии: