Loading

Напечатанная на 3D-принтере кожа человека может остановить тестирование на животных

Создано 17.01.2018 20:33
Автор: Natali

Напечатанная на 3D-принтере кожа человека может остановить тестирование на животных

Каролина Катарино - молодая бразильская девушка ученый, которая недавно получила премию Lush Prize за улучшение моделей кожи, выращиваемых в лаборатории.

Когда Каролина была подростком, она хотела стать модельером. Но ее родители, проживающие в южном бразильском городе Куритиба, настояли на том, что она должна сначала получить диплом университета, прежде чем отправиться в школу моды.

Каролина получила диплом биоинженерии, и вскоре поступила на стажировку в L'Oréal в Париже, для тестирования косметики на модели кожи, выращенной в лаборатории. Работа была очень интересной, и она поняла, что может находиться в мире моды как ученый и получать от этого удовольствие.

В прошлом месяце Каролина стала одной из восьми получателей премии молодых исследователей, каждая из которых была с сертификатом на 10 000 фунтов стерлингов. Эта премия является частью проекта Lush Prize 2017 года, организованным компанией Lush Cosmetics за инновации в борьбе с тестированием на животных.

Напечатанная на 3D-принтере кожа человека может остановить тестирование на животных

Ее конкретный проект, разработанный в Политехническом институте Ренсселаера в Трое, Нью-Йорк, Lush Prize описал как «метод без использования животных для создания физиологически релевантной модели кожи с использованием технологии 3D-биопечати».

Катарино фокусируется на улучшении реконструированных моделей кожи, учитывая три ключевых фактора:

1) Замена животных компонентов на тестируемых моделях кожи человеческими.

Большинство моделей кожи выращивают из материалов, полученных из животных, таких как крысиный хвост, мышь или части быка, но эти модели не настолько многокомпонентные, как настоящая кожа, и не содержат всех клеток, обнаруженных в коже человека. «Мы пытаемся использовать материалы, полученные у людей, как способ уйти от использования животных».

2) Улучшать сложность моделей кожи.

Катарино и ее команда пытаются увеличить количество молекул в реконструированных моделях кожи. Они добавляют белки, которые играют ключевую роль для поддержания состояния кожи; увеличивают количества клеток для анализа воздействия солнечного света; и добавляют сосудистую систему (кровеносные сосуды), которые могут быть использованы для регенеративной медицины и создания кожных трансплантатов.

3) Добавление структур волосяных фолликулов к моделям кожи

Это основной фокус работы Каролины. Сегодня еще не существует технологии, создающей фактическое волокно для волос, но она работает над добавлением фолликулярных структур, таких как каналы, к моделям кожи для химических испытаний, поскольку они являются важной точкой входа для веществ. Отсутствие этих каналов является серьезной проблемой:

«В настоящее время компании проводят тест на кожный барьер, чтобы увидеть, как поведет себя продукт, но наша кожа полна отверстий, где растут фолликулы. Это отличное место для проникновения веществ. Некоторые молекулы не проходят через кожу, но они проходят через волосяные фолликулы. Все наши тестовые модели не имеют этих каналов, но все же мы считаем их вполне надежными. Воссоздание этих каналов обеспечит более реальное представление свойств веществ».

Это достигается посредством трехмерной печати. Принтер позволяет Катарино позиционировать клетки так, как она хочет, и где и когда они должны находиться. «3D-биопечать позволяет точно разместить биоиндикаторы, содержащие скаффолд компоненты и клетки в трехмерной ткани кожи».

Напечатанная на 3D-принтере кожа человека может остановить тестирование на животных

Каролина уже озвучила что будет делать со своими призовыми деньгами: поедет на некоторые конференции; сделает программу обмена в другой лаборатории, чтобы изучить новые методы; и будет рассказывать в средних школах о важности вступления в научные области.

«Это тот этап жизни, когда молодые люди решают, что будут делать всю оставшуюся жизнь. Для них важно услышать о науке, это может помочь улучшить ситуацию, найти новые решения, то, чем мы занимаемся сейчас. Это не научная фантастика, это реальная наука, поэтому, возможно, я использую деньги Lush Prize для поддержки этих усилий».

Facepla.net по материалам: Lush

Author: Natali

Комментарии: