Loading

Отходы оливкового масла как биотопливо и удобрение?

Создано 29.09.2017 14:47
Автор: Natali

Отходы оливкового масла как удобрение?

Когда оливковое масло производится коммерческими объемами, маслины измельчаются и смешиваются с водой для пресса. Затем масло отделяют, а оставшуюся воду и твердый остаток выбрасывают - и обычно это весьма проблематичный процесс из-за большого количества отходов.

В странах средиземноморья, где производится 97 процентов мирового количества оливкового масла, оливковые фабрики ежегодно становятся источником почти 8 миллиардов галлонов этих сточных отходов.

Решение найдено: ученые разработали процесс преобразования сточных вод, оставшихся после производства оливкового масла, в биотопливо, удобрения и чистую воду.

В настоящее время нет хорошего способа утилизации сточных вод, сброс отходов в водные пути только загрязняют их, а перекачивание отходов непосредственно на сельскохозяйственные земли наносят ущерб почве и уменьшают урожайность.

Отходы оливкового масла как удобрение?

Вот почему команда, возглавляемая Мейди Джагиримом (Mejdi Jeguirim) из Мюлузского института материаловедения Франции, решила изучить другой подход.

Сначала исследователи добавили в полученные сточные воды от производства оливкового масла кипарисовые опилки - еще один распространенные отходы в странах средиземноморья. Затем они быстро высушили эту смесь и собрали испаренную воду, которую, по их словам, можно было безопасно использовать для орошения сельскохозяйственных культур.

Затем исследователи подвергли полученную смесь пиролизу, процессу, при котором органический материал подвергается воздействию высоких температур в отсутствие кислорода. Без кислорода материал не сгорает, но он термически разлагается на горючие газы и древесный уголь.

Отходы оливкового масла как удобрение?

Исследователи собрали и конденсировали газ в биомассу, что в конечном итоге можно было использовать в качестве источника тепла для сушки опилок получаемой массы и процесса пиролиза. Также они собрали гранулы древесного угля, в составе которого находится калий, фосфор, азот и другие питательные вещества, извлеченные из получаемой смеси отходов и опилок во время пиролиза.

Исследователи обнаружили, что за пять недель эти гранулы значительно улучшили рост растений, по сравнению с растениями, выращенными на полях без них.

Авторы разработки получили финансирование программы PHC Utique Министерства иностранных дел Франции и Министерства высшего образования и исследований; министерство высшего образования и научных исследований Туниса проекта GEDURE; и Института Карно.

Facepla.net по материалам: American Chemical Society

Author: Natali

Комментарии: