Loading

"Черный прямоугольник" и солнечная энергия для очистки воды от бактерий

Создано 22.08.2016 11:28
Автор: Natali

"Черный прямоугольник" и солнечная энергия для очистки воды от бактерий. Facple.net новости экологии

Если вы хотите сделать воду пригодной для питья и очистить ее от бактерий, то одним из лучших способов является просто оставить эту воду в прозрачной бутылке под прямым солнечным светом, и позволить ультрафиолетовым лучам сделать свою работу.

Однако, этот метод может занять от шести до 48 часов. Вместо этого, ученые из Национальной лаборатории ускорителя SLAC Министерства энергетики США и Стэнфордского университета разработали более быструю альтернативу.

Это устройство, которое активируется солнцем и убивает 99,999 процентов бактерий всего за 20 минут.

Размер прямоугольного устройства составляет около половины размера почтовой марки, и выглядит оно как кусок черного стекла, который помещен в прозрачный контейнер с водой.

"Черный прямоугольник" и солнечная энергия для очистки воды от бактерий

На самом деле, оно состоит из стеклянной подложки, покрытой «наночешуйками» дисульфида молибдена. Эти хлопья размещаются в профиль, так, чтобы их края были направленны вверх. Каждый из этих краев, в свою очередь, покрывают тонким слоем меди.

При воздействии на них видимой части солнечного спектра, оба материала, дисульфид молибдена и медь, работают как фотокатализаторы, вызывая в воде образование перекиси водорода и других дезинфицирующих химических веществ. После того, как они уничтожают все бактерии, все химические вещества рассеиваются, не оставляя после себя ничего, кроме чистой воды.

"Черный прямоугольник" и солнечная энергия для очистки воды от бактерий

Отчасти причиной того, что этот метод работает гораздо быстрее, чем метод с ультрафиолетом заключается в том, что УФ-лучи передают только 4 процента солнечной энергии, а видимый свет – 50 процентов.

Тем не менее, следует отметить, что технология работает только с бактериальным загрязнением, а не химическим. Кроме того, пока она была протестирована только с тремя штаммами бактерий, хотя есть все основания полагать, что такой способ должен работать и с другими штаммами, которые еще не тестировали.

Facepla.net по материалам: slac.stanford

Author: Natali

Комментарии: