Loading

Ультразвуковая сушилка для одежды экономит до 70% энергии

Создано 22.08.2016 10:21
Автор: Natali

Ультразвуковая сушилка для одежды экономит до 70% энергии. Facepla.net новости экологии

Стирка и сушка белья не такая интересная тема, как научные достижения в области хранения энергии или возобновляемые источники энергии, но эти процессы занимают достаточно большое количество времени, а вместе с ним и значительную долю семейного бюджета.

Современная технология сушки одежды, которая использует произведённое с помощью электричества тепло, чтобы испарить воду из одежды, давно нуждается в модификации. Есть способы уменьшения количества воды в одежде перед сушкой, например, высокоскоростные центрифуги.

Новое решение предложили Ученые из Национальной лаборатории Oak Ridge, при поддержке Министерства энергетики США и GE Appliances, которые разработали прототип инновационной технологии сушки одежды. Она может сократить время сушки белья до всего 20 минут, и уменьшить количество энергии, используемой для каждой загрузки на 70%.

Ультразвуковая сушилка для одежды экономит до 70% энергии

Вместо того чтобы использовать высокую температуру для удаления воды из одежды, этот прототип использует высокочастотные колебания - ультразвуковые волны – произведенные с помощью пьезоэлектрических преобразователей с питанием от настраиваемого усилителя.

«Этот метод сушки дает сногсшибательное результаты», сказал ученый лаборатории Айоб Момен (Ayyoub Momen), который разработал прототип.

Ультразвуковая сушилка для одежды экономит до 70% энергии

«Мы смогли высушить кусок ткани всего за 14 секунд. Если вы захотите это сделать в тепловой сушильной камере при различных температурах, вам потребуется несколько минут».

Ультразвуковая сушилка для белья эффективна при быстром удалении воды из одежды и обладает низким энергопотреблением, но выпускает «прохладный туман» вместо теплого влажного воздуха, как происходит с обычными сушилками (правда, и это вызывает проблемы влажности и плесени). По этой причине ученые советуют отводить «выбросы» сушилки наружу здания, но кто знает, возможно, следующим этапом для ученых будет разработка способа повторного использования конденсируемого тумана для стирки следующей загрузки белья.

По данным Министерства энергетики США, Лаборатория и компания GE совместно работают над разработкой коммерческой версии продукта, и планируют иметь выпустить прототип уже осенью этого года. Если предположить, что ультразвуковая сушилка станет экономически эффективным методом для модернизации коммерческих стиральных машинок, то она существенно снизит расходы электроэнергии на сушку белья.

Facepla.net по материалам: energy.gov

Комментарии: