Loading

Прозрачная умная кожа заряжается самостоятельно

Создано 26.04.2016 01:26
Автор: Natali

Прозрачная умная кожа заряжается самостоятельно. Facepla.net последние новости экологии

Гибкие носимые датчики открывают нам новые возможности: от более эффективного контроля за состоянием здоровья до роботов с чувством осязания, которые могут реагировать на возбудителей, точно также, как и люди. И пока разрабатываются многочисленные электронные технологии создания кожи, ее высокая цена все еще остается проблемой.

Китайская команда ученых разработала новую прозрачную умную кожу, которая, как они утверждают, не только дешевле в производстве, но и в состоянии собрать механическую энергию от движения, чтобы самостоятельно обеспечивать себя энергией.

Исследователи говорят, что предыдущие попытки увеличить чувствительность электронной кожи в целом заканчивались соответствующим увеличение числа электродов, тем самым делая ее более дорогой. Некоторым технологиям умной кожи необходим внешний источник питания, а это значит больше проводов. Другие разработки, такие как бумажная кожа, имеют впечатляющие возможности, но отсутствие прозрачности ограничивает их потенциал для использования в носимых технологиях.

Прозрачная умная кожа заряжается самостоятельно

Метод самообеспечения энергией возможен потому, что умная кожа потребляет очень мало энергии. Большинство других ранее разработанных умных оболочек являются цифровыми, а это означает, что их степень чувствительности определяется сеткой пикселей. Увеличение разрешения, как правило, требует увеличения количества пикселей и электродов.

Изготовленная из ультратонких пластиковых пленок, новая умная кожа достигает сенсорного разрешения 1,9 мм, используя только четыре серебряных нанопровода в качестве электродов (для других прототипов необходимо до 36 электродов) и аналоговую технику локализации. Система также включает в себя компонент, который создает электрический заряд за счет трения.

Энергия создается за счет трибоэлектрического эффекта, который собирает электрический заряд, созданный, когда определенные материалы вступают в контакт с друг с другом, например, когда вы проводите расческой по волосам. Этот принцип был использован для выработки электроэнергии во всем, от одежды до сенсорных экранов, а значит, умная кожа может собирать энергию во время движения пальцев-протезов без необходимости использования внешних батарей.

Создатели новой умной кожи говорят, что она достаточно чувствительна, чтобы точно определить местоположение и силу взаимодействия, и может даже определить направления полета пчелы: в сторону поверхности или от нее. Она также электрически стабильна, показывая устойчивый уровень работы после более чем 30 000 циклов заряда.

Чтобы продемонстрировать высокую чувствительность умной кожи к очень слабым возбудителям, исследователи показали, что умная оболочка может определить наличие 0,16 грамм пчелиного меда, а также прыжок сверчка.

Команда предполагает, что их технология приблизит нас на шаг ближе к «чувствительным» роботам и протезированию с чувством осязания по разумной цене.

В будущем исследователи надеются на дальнейшее улучшение умной кожи за счет увеличения разрешения и чувствительности обнаружения, которые могут быть применены при низких затратах, поскольку эти усовершенствования не требуют дополнительных электродов.

Исследователи также планируют разработать способы защиты интеллектуальной оболочки от помех со стороны окружающей среды и других электронных компонентов, что создает проблему в том случае, когда умная оболочка интегрирована в мобильные телефоны.

Facepla.net по материалам: newslodi

Author: Natali

Комментарии: