Loading

Лампа накаливания может обогнать светодиодную?

Создано 14.01.2016 16:58
Автор: Natali

Лампа накаливания может обогнать светодиодную? Facepla.net последние новости экологии

Американские исследователи утверждают, что они разработали метод, который может значительно повысить эффективность традиционной лампы накаливания.

Продажу этих устаревших ламп было прекращено во многих странах ЕС, давно была доказана их неэффективность: они тратят огромное количество энергии в виде тепла.

Но ученые из Массачусетского технологического института нашли способ повторного использования этой энергии и обратного возврата ее на нить, где она вновь высвобождается в форме видимого света.

Мало что изменилось в технологии ламп накаливания с тех пор, как они были разработаны Томасом Эдисоном еще в 1880 году.

Лампа создает свет с помощью электричества, нагревая тонкую нить вольфрамовую проволоку до температуры около 2,700 ° С. Это заставляет нить светиться и производить теплый белый свет широкого спектра.

Однако лампочки этого типа крайне неэффективны - они конвертируют в свет только около 2-3% от энергии, которую используют - остальное теряется в виде тепла.

Лампы накаливания уже давно стали мишенью для зеленых активистов, обеспокоенных изменением климата. Продажа лампы была запрещена в Евросоюзе, Канаде, а их производство и ввоз прекращено в США. Они были заменены на более дорогой вариант компактных люминесцентных (CFL) и светодиодных ламп, которые значительно более эффективны - около 13%.

Теперь исследователи из Массачусетского технологического института считают, что они разработали метод, который может превратить слабую сторону традиционной лампы накаливания в сильную.

Используя нанотехнологии, они создали структуру, которая окружает нить накаливания лампы и улавливает утечки инфракрасного излучения, отражая его обратно к нити, где оно вновь поглощается, а затем повторно излучается как видимый свет.

Лампа накаливания может обогнать светодиодную?

Конструкция выполнена из тонких слоев своего рода светоконтролирующего кристалла. Ключевым аспектом является то, как уложены эти слои: видимые длины волн могут проходить сквозь, в то время как инфракрасное излучение отражается обратно к нити, как в зеркале.

«Значение имеет не столько материал, которым вы окружаете структуру, сколько то, как вы размещаете материал, чтобы задать свойство оптической фильтрации, который будет перерабатывать инфракрасный свет и пропускать видимый свет», говорит ведущий автор исследования Огнен Илич (Ognjen Illic).

В теории, кристаллические структуры могут повысить эффективность ламп накаливания до 40%, что сделает их в три раза более эффективными, чем лучшие LED или CFL лампы, присутствующие сегодня на рынке.

Исследователи создали свои первые прототипы, доказывающие работоспособность, которые достигают КПД 6,6%, но даже эти показатели почти в три раза выше уровня стандартной лампы накаливания.

Но смогут ли исследователи создать еще лучшую лампочку?

«Я не исключаю такую возможность», говорит профессор Марин Солжасис (Marin Soljacic), соавтор исследования. «Томас Эдисон был не первым, кто работал над дизайном лампочки, но все, что он делал, это определял, как производить дешево и сохранить стабильность на более, чем 10 часов, то, что по-прежнему является двумя основными критериями. Это те же вопросы, на которые мы пытаемся ответить сейчас», сказал он.

Ученые отмечают, что улучшение лампочки является лишь одним из вариантов, которые могут стать результатами этого исследования. Авторы говорят, что технология могла бы быть применена для выполнения других технологий преобразования энергии.

«Перед нами серьезные задачи, с которыми мир сталкивается сейчас: глобальное потепление и повышение энергоэффективности, и технология дает нам еще один инструмент в наборе, чтобы найти решение», говорит профессор.

Facepla.net по материалам: bbc.com

Author: Natali

Комментарии: