Loading

Самовосстанавливающийся гель для ремонта и соединения электронных схем

Создано 30.11.2015 16:24
Автор: Natali

Самовосстанавливающийся гель для ремонта и соединения электронных схем. Facepla.net последние новости экологии
Исследователи из Университета Техаса в Остине, возможно, нашли решение для одной из ключевых проблем, по которой гибкая, сгибаемая электроника не используется в массовом производстве.

Электронные схемы, как правило, могут трескаться и ломаться, когда неоднократно подвергаются перегибам или деформациям, а новый самовосстанавливающийся гель может автоматически восстановить эти дефекты, как только они появляются.

Гель работает без необходимости какой-либо внешней стимуляции и предназначен для приклеивания или пастирования в точках соединения проводников на схемах, потому что это основные места, где происходят большинство поломок. Когда причиной повреждения является чрезмерный изгиб или типичный износ, гель аккумулируется и воссоединяет или ремонтирует цепь.

Он произведен из смеси проводящего полимерного гидрогеля с самовосстанавливающимся маталлолигандным гелем, вместе они демонстрируют большую прочность и эластичность, чем сам по себе гидрогель. Этот второй компонент является "самосборным" и, следовательно, обладает свойствами самовосстановления, обусловленными кубической кристаллической решеткой, которая содержит растворимые молекулы, называемые терпридин, которые удерживаются вместе, с точки зрения структуры, атомами цинка.

Исследователь Гуйхуа Йу (Guihua Yu), создавший новый материал, считает, что гель имеет потенциал для применения в батареях и биосенсорах, а также самое очевидное его применение в электронных схемах. Его исследовательская группа обнаружила, что, контролируя синтез геля с помощью того, что называется рациональный легирующий противоион (в данном случае, своего рода дискообразная жидкокристаллическая молекула, которая придаёт гелю способность самостоятельно собираться в наноструктуры), они могли бы достичь примерно 10-кратной проводимости полимерных гидрогелей, используемых в обычных аккумуляторах.

Исследователи также изучают потенциальные применения в области медицинских технологий, искусственной кожи и робототехники.

Facepla.net по материалам: news.utexas.edu

Author: Natali

Комментарии: