Loading

Новый строительный эко-материал в два раза прочнее, чем бетон

Создано 02.09.2015 16:24
Автор: Natali

Новый строительный эко-материал в два раза прочнее, чем бетон. Facepla.net последние новости экологии

Watershed Materials, стартап из Калифорнии, разработал технологию для производства высокопрочной строительной кладки с низким выбросом углерода, используя для его основы натуральные минеральные геополимеры.

Технология, финансируемая Национальным научным фондом (National Science Foundation), позволяет природной глине, легко находимой по всей планете, быть превращеной в надежные каменные изделия и предлагает устойчивую альтернативу традиционным бетонным конструкциям, согласно заявлениям компании.

Последние тестовые образцы имеют прочность на сжатие эквивалентную давлению 483 бара – вдвое больше прочности обычного бетона, и продемонстрировали устойчивость к воде и химической эрозии.

Новый строительный эко-материал в два раза прочнее, чем бетон

Традиционная бетонная кладка оставляет высокий углеродный след по причине своей зависимости от портландцемента, материала, ответственного за 6 процентов выбросов CO2 во всем мире.

Глина использовалась как строительный материал на протяжении тысяч лет, но традиционно требует больших энергозатрат: обжиг при высокой температуре. Технология геополимера, разработанная этим стартапом, «меняет химическую структуру глины и позволяет использовать ее в долговечной, с высокой прочностью, устойчивой к атмосферным воздействиям кладке.

Новый строительный эко-материал в два раза прочнее, чем бетон

«Эти минералы были упущены из виду другими, потому что они не реагируют моментально, как геополимер», говорит д-р Хосе Муньос (Jose Muñoz), директор Watershed Materials. «Мы решили эту задачу, теперь сырая глина формирует геополимерные связи для производства высокопрочных строительных материалов».

Новый строительный эко-материал в два раза прочнее, чем бетон

Геополимеры являются новой технологией, которая обеспечивает альтернативу портландцементу, используемому в бетоне и кирпичной кладке. До сих пор, геополимеры в основном состояли из зольной пыли, побочного продукта горения угля, или доменного шлака, побочного продукта производства чугуна и стали.

Эти отходы промышленного производства доступны только рядом с угольными электростанциями и объектами производства стали, и мировое производство недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на продукты из бетона.

Замещая эти материалы, технология Watershed Materials использует глобально доступные природные глинистые минералы для производства прочных геополимеров.

Новый строительный эко-материал в два раза прочнее, чем бетон

Заявления стартапа технологии Watershed Materials включают в себя:

  • Массовое производство устойчивой кладки, приготовленной из местных, часто вторичных, отходов из шахт и карьеров.
  • Местное, «на территории», производство структурной кладки, используя материал, оставшиеся после земляных работ или сноса зданий.
  • Помощь при стихийных бедствиях и дистанционное производство надежных строительных материалов из локально доступного сырья.

Д-р Муньос и Тадж Истон (Taj Easton), менеджер исследовательской лаборатории Watershed Materials, провели четыре года за изучением процесса. «Кирпичная кладка, производимая с помощью этой технологии, будет требовать меньше энергии для производства, не использует ни цемента, ни летучей золы, ни доменного шлака, также не требует высокой температуры обжига, не включает ни одного красителя, и открывает ранее забытые, широко доступные природные и переработанные материалы, идеально подходит для производства прочных строительных материалов».

Facepla.net по материалам: environmentalleader.com

Author: Natali

Комментарии: