Loading

Построить дома из СО2? Наука говорит, что да

Создано 02.09.2015 15:09
Автор: Natali

Можно ли строить дома из собранного СО2? Наука говорит, что да. Facepla.net последние новости экологии

«Когда жизнь дает тебе СО2, нужно его собрать, преобразовать в углеродное волокно, и создать полезные вещи». Именно таким образом поступают сегодня исследователи Университета Джорджа Вашингтона, которые разработали способ преобразования парникового газа в прочный и, на удивление, легкий материал, известный как углеродное волокно.

Углеродное волокно все чаще используется в качестве конструкционного материала в таких отраслях, как аэрокосмическая и автомобильная, где ценят прочность и легкий вес. «Полезные свойства углеродных волокон, которые также включают электрическую проводимость, усиливаются на наноуровне», объясняет Стюарт Лихт (Stuart Licht), профессор химии в Университете Джорджа Вашингтона.

«Проблема заключается в том, что это очень дорого, производить углеродные волокна, которые значительно меньше нановолокон». Группа Лихта недавно продемонстрировала технологию, которая улавливает углекислый газ из воздуха и использует электрохимический процесс, чтобы преобразовать его в углеродное нановолокно и кислород. Такой метод является более эффективным и, возможно, намного дешевле, чем существующие.

Но это больше, чем простой, менее дорогой способ производить дорогостоящий продукт. Это также является «полезным способом хранения и секвестрации двуокиси углерода в стабильном и компактном виде», говорит Лихт. Он отмечает, что, если процесс работает на возобновляемых источниках энергии, результатом является чистое удаление углекислого газа из атмосферы.

Можно ли строить дома из собранного СО2? Наука говорит, что да

В недавней демонстрации его группа использовала уникальную систему концентрированной солнечной энергии, которая использует инфракрасный солнечный свет, а также видимый свет, чтобы генерировать большое количество тепла, необходимое для запуска желаемой реакции.

Этот процесс требует расплавленного карбоната лития с другим соединением, оксидом лития, растворенного в нем. Оксид лития, в сочетании с диоксидом углерода в воздухе, образует больше карбоната лития. При подаче напряжения между двумя электродами, погруженными в расплавленный карбонат, в результате реакции образуется кислород, и углерод в виде отложения на одном из электродов, а также оксид лития, который может быть использован для улавливания больше двуокиси углерода, тем самым процесс повторяется снова.

Исследователи продемонстрировали способность создавать нановолокна различных форм и диаметра путем корректировки конкретных условий роста, таких как ток, подаваемый в определенные моменты времени и состава различных ингредиентов, используемых в процессе.
Они также показали, что могли бы сделать очень однородные волокна. Лихт говорит, что еще необходимо лучше понимать механизмы, лежащие в основе формирования волокон, он уверен, что группа может продолжать развивать большую степень контроля над природой производимых волокон.

Что касается уменьшения выбросов, то исследователи смотрят на эту технологию с оптимизмом. Для примера они рассчитали, что для удаления двуокиси углерода до доиндустриального уровня из области, по площади равной 10% от размера пустыни Сахара, потребуется порядка 10 лет, даже если за этот период будет происходить активное выделение СО2.

Конечно, для этого необходим огромный спрос на углеродные нановолокна. Лихт верит в свойства материала, особенно, учитывая тот факт, что он очень легкий и очень прочный, эти качества будут стимулировать все большее и большее производство материала. «Представьте себе, что углеродное волокно со временем заменит сталь, алюминий, и даже бетон в качестве строительного материала».

Facepla.net по материалам: technologyreview.com

Author: Natali

Комментарии: