Loading

Новое покрытие увеличивает производительность солнечных панелей на 30%

Создано 10.08.2015 18:11
Автор: Natali

Новое покрытие увеличивает производительность солнечных панелей на 30%. Facepla.net последние новости экологии

Обычно инфракрасный свет идет прямо через солнечные панели, никак не участвуя в выработке электроэнергии. Новое покрытие может преобразовать это инфракрасное излучение в легко поглощающуюся форму и повысить выход энергии на 30%.

Покрытие состоит из наночастиц и органических материалов. Верхний слой материала поглощает ифракрасное излучение и передаёт энергию на нижний слой, который выпускает меньшее количество, но более высокоэнергетических фотонов видимого света.

«Проще говоря, неорганические вещества в композиционном материале принимают в себя свет, органические вещества выпускают этот свет. Свет с длиной волны 550-нм может быть поглощен солнечной ячейкой из любого материала», говорит Кристофер Бардин (Christopher Bardeen), профессор химии Университета Калифорнии в Риверсайд.

Этот волшебный материал, который «повышает частоту» света, по сути, изменяя его цвет, может повысить выходную мощность солнечной панели почти на треть. Это, в свою очередь, означает, что солнечная установка может быть меньше для такой же выходной мощности.

И, поскольку занимаемая площадь и производство составляют большую часть стоимости солнечных панелей, они могут стать значительно дешевле. Таким образом можно сделать небольшие солнечные системы более практичными и установить их на крышу для более эффективного сбора солнечной энергии - большее количество солнечных панелей в том месте, где солнце светит основную часть времени.

Новое покрытие увеличивает производительность солнечных панелей на 30%

Это не просто солнечные панели, которые могут обеспечить использование этой технологии. Материал может изменить цвет света, а не просто его фильтровать. Например, фильтр, тот, который находится в 3-D очках, обрезает свет, убирая зеленый, красный и синий цвета, и так далее. Бардин и доцент Мин Ли Тан (Ming Lee Tang's) представляют свой материал, который, по их заверениям, на самом деле изменяет цвет всего света.

Покрытие включает в себя селенид кадмия или селениа свинца, полупроводниковых нанокристаллов в сочетании с органическими молекулами. Полученный материал делает то, что они называют «преобразованием» фотона, таким образом, что они могут быть легко поглощены солнечными элементами.

«Ключевым моментом нашего исследования является гибридный композитный материал - соединение неорганических наночастиц и полупроводниковых органических соединений. Органические соединения не могут поглощать в инфракрасном диапазоне, но демонстрируют хорошую работу при объединении двух низкоэнергетических фотонов в более высокоэнергитический фотон.

При использовании гибридного материала, неорганический компонент поглощает два фотона и передает свою энергию на органический компонент материала. Органические соединения затем производят один высокоэнергетический фотон. Проще говоря, неорганические вещества в композиционном материале принимают в себя свет; органические отдают свет обратно», объясняет Кристофер Бардин.

Кроме повышения эффективности солнечных панелей, этот материал также может быть использован для улучшения таких вещей, как биологическая визуализация, хранение данных и органические светоизлучающие диоды.

Facepla.net по материалам: ucrtoday.ucr.edu

Author: Natali

Комментарии: