Loading

3D-объекты целиком напечатаны древесной целлюлозой

Создано 30.06.2015 14:43
Автор: Natali

3D-объекты целиком напечатаны древесной целлюлозой. Facepla.net последние новости экологии

Революция 3D-печати кроме очевидной полезности также имеет и вредные побочные стороны: специальные чернила, которые он использует получены (по большей части) из экологически-недружественных процессов с участием ископаемого топлива и токсичных побочных продуктов.

Но теперь ученым Технического университета Чалмерса удалось добиться успеха при помощи целлюлозы - самого обильного органического соединения на планете – и использовать его для 3D-принтера. Они также создали электрически проводящие материалы, добавив углеродные нанотрубки.

Исследователи использовали целлюлозное нановолокно, полученное из древесной пульпы. Она доступна в огромных количествах, вдобавок это биологический, невероятно сильный, возобновляемый источник, который удерживает диоксид углерода от попадания в атмосферу.

3D-объекты целиком напечатаны древесной целлюлозой

Обычно, 3D-печать использует нагретую жидкую форму пластика или металла, которая затвердевает и упрочняется при охлаждении и сушке. Но целлюлоза не плавится, когда вы ее нагреваете, поэтому раньше она не считалась подходящим материалом.

3D-объекты целиком напечатаны древесной целлюлозой

Исследователи добавили целлюлозу в гидрогель с содержанием воды 95-99%, что позволило использовать её в 3D-принтере, а в некоторых случаях они добавляли углеродные нанотрубки - полученный таким образом материал может проводить электричество.

3D-объекты целиком напечатаны древесной целлюлозой

Очень высокое содержание воды в геле означает для принтера, что процесс сушки должен тщательно контролироваться, чтобы не потерять структуру 3D объекта. Ученые обнаружили, что они могут также печатать тонкие объекты, например проводниковые дорожки на плате.

«Потенциальное применение возможно в диапазоне от датчиков, интегрированных в упаковку, текстиля, который преобразует тепло тела в электричество, или перевязочный материал, который может передавать данные», говорит ведущий исследователь Пол Гатенхолм (Paul Gatenholm).

«Наша исследовательская группа в настоящее время решает следующую проблему: кроме полученной целлюлозы, научиться использовать все деревянные биополимеры».

Исследователи представили свою работу на конференции «Новые материалы из деревьев» в Стокгольме на прошлой неделе.

Facepla.net по материалам: chalmers.se

Author: Natali

Комментарии: