Loading

Новая энергоэффективная система рекуперации тепла в Стэнфорде

Создано 01.05.2015 12:25
Автор: Natali

Новая энергоэффективная система регенерации тепла в Стэнфорде. Facepla.net последние новости экологии

Стэнфордский университет в Калифорнии известен тем, что там работают исследователи – лауреаты Нобелевской премии, которые делают открытия чуть ли не каждый день. Но с вводом в эксплуатацию новой системы возобновляемых источников энергии, система нагрева и охлаждения кампуса стала достойна лучших наград.

Используя первую в своем роде систему регенерации тепла и, получая значительный процент затрачиваемой электроэнергии от солнца, университет озеленяет все свои процессы, что приводит к уменьшению производства парниковых газов на 68% и сокращению использования ископаемого топлива на 65 %.

Сам по себе кампус больше похоже на маленький город, занимает 8000 акров, на которых более 1000 зданий, имеющих общую площадь более 15 млн квадратных футов (1,39 миллионов квадратных м). Выбросы CO2 оказывают значительное воздействие на окружающую среду и составляют около 150000 тонн в год.

Новая энергоэффективная система регенерации тепла в Стэнфорде

Новая система заменяет то, что было когда-то ультрасовременной теплоэлектростанцией, работающей на природном газе, которая была введена в эксплуатацию в 1987 году, она отапливала здания через сеть подземных паровых труб, и охлаждала с помощью холодной воды. Зданиям, в основном, одновременно требовались и отопление, и охлаждение, в зависимости от потребностей в температуре для той или иной комнаты (компьютерные залы и лаборатории).

Новая энергоэффективная система регенерации тепла в Стэнфорде

«В основном, если думать, что кондиционирование воздуха или охлаждение являются не доставкой холода, а, скорее, сбором тепла, процесс становится понятнее», объясняет Джо Стагнер (Joe Stagner), исполнительный директор отдела устойчивости и управления электроэнергией Стэнфорда.

После завершения своего маршрута, пар затем возвращался на электростанцию в виде очень горячей воды, называемой конденсат, наряду с охлажденной водой, которая собирала тепло от зданий. Вернувшись на теплоэлектростанцию, избыточное тепло просто отправлялось в атмосферу в результате испарения через градирни.

Новая энергоэффективная система регенерации тепла в Стэнфорде

Но кампус рос и старая система уже не могла обеспечивать все нужды, поэтому университету приходилось покупать относительно дорогую энергию от энергосети. В то же время, инженеры электростанции заметили, что циркуляция охлажденной воды, собирающей тепло от компаса, 75 процентов времени происходит параллельно с поставкой пара для отопления. В этот момент родилась идея системы рекуперации тепла.

Новая энергоэффективная система регенерации тепла в Стэнфорде

В рамках новой системы, известной как SESI (Stanford Energy Systems Innovations), тепло, ранее просто улетавшее в атмосферу, в настоящее время, собирается из охлаждающих труб новой установкой регенерации тепла, которая затем перемещает его на новый цикл с горячей водой. Университет заменил паровые трубы на 22 мили трубами с горячей водой, одновременно переоборудовав точки подключения пара 155 зданий под горячую воду.

Новая энергоэффективная система регенерации тепла в Стэнфорде

«Что делает SESI, так это использует тепловые насосы, подключенные к электричеству, для принятия избыточного тепла из системы охлаждения, чтобы горячая вода обогревала кампус вместо того чтобы тепло попросту уходило в никуда, тем самым значительно увеличивая эффективность», говорит Стагнер. «И с помощью электричества для питания системы вместо природного газа, мы можем использовать возобновляемые источники энергии и не сжигать газ, тем самым прекратить загрязнение воздуха».

Новая энергоэффективная система регенерации тепла в Стэнфорде

Система SESI, управляемая специально разработанным для неё запатентованным программным обеспечением, по утверждениям ученых, на 70 % эффективнее, чем предыдущая теплоэлектростанция, снижая одновременно потери тепла, что было проблемой в предыдущей системе распределения. Она также была построена с запасом мощности в 25%, чтобы покрыть неизбежный рост кампуса до 2050 года. А поскольку не будет больше потери пара, новая система будет экономить около 70 % воды, используемой в центральной котельной, что означает экономию 15-18 % в общем объеме воды, используемой на территории кампуса.

Facepla.net по материалам: Stanford University

Author: Natali

Комментарии: