Loading

Экономичный душ: как экономить воду, энергию и деньги

Создано 11.03.2015 00:29
Автор: Natali

Экономичный душ: как экономить воду, энергию и деньги. Facepla.net последние новости экологии

«Обычно 20 % воды во время приема душа является абсолютной потерей», говорит Иона Шейн (Jonah Schein), технический координатор домов и зданий программы WaterSense. Эта программа разработана Агентством по охране окружающей среды США и направлена на поощрение эффективности использования водных ресурсов.

На душ приходится порядка 17% воды в доме, а средняя американская семья использует в душе около 160 литров воды в день. Это составляет 4,8 триллиона литров воды ежегодно только в Соединенных Штатах. Согласно WaterSense, «такого количества достаточно, чтобы полностью обеспечить водой Нью-Йорк и Нью-Джерси на аналогичный период времени». Если же каждый раз терять 20%, то это более чем 700 миллиардов литров, которые уходят впустую, а где-то в мире целые страны страдают от засухи и нехватки воды.

Более того, мы все привыкли принимать теплый душ, а душевая насадка только способствует потере тепла, поэтому душ является весьма энергоемким процессом.

Итого получается три вида потерь: вода, энергия и, конечно же, деньги.

Удивительно, что причины большей части этих потерь чисто поведенческие. Перед тем как принять душ люди ждут горячей воды (что может занять некоторое время, особенно если водонагреватель находится далеко) и поэтому они спускают воду. На данном этапе это конструктивная проблема и все, что мы только можем, это убедить людей принимать холодный душ (не такая плохая идея), но она не сильно изменит ситуацию. Проблема в том, что даже после подачи горячей воды люди не начинают принимать душ сразу и некоторое время вода просто льется впустую. Это и есть поведенческая проблема.

Если объяснить людям о последствиях привычного поведения, то вероятно, в некоторых случаях это изменит ситуацию, но на самом деле очень трудно изменить заведенный порядок вещей, особенно когда визуально нет никакой проблемы.

Поэтому много внимание сейчас уделяется различным устройствам, помогающим экономить. Среди них мы отметим термостатический отсечной клапан.

Термостатические клапаны уже используются в модных версиях душевых кабинок для того, чтобы регулировать температуру воды, убедиться, что сочетание горячей и холодной воды остается постоянным и предотвратить обжигание кипятком, если по каким-то причинам холодная вода перестает течь. Но термостатический отсечной клапан делает еще кое-что другое: он позволяет воде течь, пока та не достигнет определенной температуры, а затем останавливает поток, пока вы повторно не откроете клапан.

Клапан бывает встроенный в душевую насадку, а может быть и съемным.

Съемный клапан необходимо установить на трубе перед душевой насадкой, он автоматически фиксирует все характерная потери во время приема душа, не доставляя никаких неудобств пользователю. Вы как и прежде будете заходить в душ с горячей водой, все что нужно это повторно открыть клапан.

Видео ниже демонстрирует простой способ установки и использования.

Средняя стоимость стандартного автономного клапана составит $ 30. По оценкам производителей, клапан обеспечивает ежегодную экономию для семьи порядка 2700 галлонов (около 10000 литров) и имеет 4-х месячный срок окупаемости.

Faacepla.net по материалам: thinkevolve.com

Author: Natali

Комментарии: