Loading

Модульная биобатарея перерабатывает биомассу в источники энергии

Создано 03.03.2015 13:21
Автор: Natali

Модульная биобатарея перерабатывает биомассу в источники энергии. Facepla.net последние новости экологии
Исследователи из института Фраунгофера по изучению окружающей среды, энергетики и технологий безопасности разработали «биобатарею» в виде высокоэффективной установки для производства биогаза, которая может преобразовать сырые материалы, такие как солома, отходы древесины, а также ил, в различные полезные источники энергии, включая электричество, очищенный газ и моторное масло.

Проектная мощность такой установки в настоящее время изучается при помощи прототипа на заводе в Германии. Согласно полученной информации, модульная батарея экономически рентабельна даже в небольших масштабах.

Производство биогаза - газа, образованного при распаде органических веществ, путем ферментации или под действием анаэробных бактерий - это интересное дополнение к другим источникам возобновляемой энергии, поскольку оно может не только вырабатывать электроэнергию с минимальным влиянием на окружающую среду, но и создавать биотопливо, удобрение и моторное масло. Одной из проблем, однако, является то, что такая переработка может работать только с несколькими видами органических веществ в качестве исходных материалов.

Новая технология производства биогаза, разработанная в Институте Фраунго́фера может решить эту проблему, работая с рядом материалов, у которых, как правило, стоимость переработки очень высокая (например, промышленные отходы биомассы, сточные воды, солома, отходы древесины или навоз) и обрабатывая их с высокой эффективностью в более полезный продукт, все это происходит с помощью модульной, гибкой конструкции.

Исходные материалы проходят через шлюз в безвоздушном пространстве и попадают в постоянно вращающейся шнек. Там материал нагревается и распадается на биоуголь и летучие газы. Газы, частично очищаются и собираются, а частично конденсируются в виде жидкости, содержащей смесь воды и высококачественного масла.

Модульная биобатарея перерабатывает биомассу в источники энергии

Конечные продукты могут быть использованы различными способами: масло может быть преобразовано в топливо для кораблей и самолетов; газы используются для производства электроэнергии комбинированными электростанциями, производящими как электричество, так и тепло, а биоуголь может быть использован в качестве удобрения.

Кроме того, мобильность и эксплуатационная гибкость, которые позволяют работать на нескольких материалах и производить несколько видов ресурсов, являются еще одним важным преимуществом для биобатареи. Основываясь на финансовом анализе ученых: даже для малого предприятия, требующего небольших инвестиций, установкая является финансово выгодной.

Благодаря своей модульности, установка может быть постепенно увеличена до способности обрабатывать большее количество материалов с более высокой эффективностью. На данный момент ее энергоэффективность составляет более 75 процентов, преобразуемых в высококачественные источники энергии при помощи надежного, непрерывного процесса.

Технология демонстрируется на пилотной установке, которая может перерабатывать 30 кг биомассы в час, и, на данный момент, разрабатываются планы для установок большего размера.

Facepla.net по материалам: fraunhofer.de

Наша группа в ВК и в Facebook,  будь всегда в курсе!

Author: Natali

Комментарии: