Loading

Умные трубы собирают энергию из питьевой воды

Создано 30.01.2015 15:01
Автор: Natali

Умные трубы собирают энергию из питьевой воды. Facepla.net последние новости экологии
Если вы живете в Портленде, то освещение вашего дома уже наверняка частично получает электроэнергию от питьевой воды. Гениальная новая система собирает энергию по мере того, как вода течет по трубам, создавая гидроэнергию без негативных экологических последствий.

Небольшие турбины в трубах вращаются в проточной воде, отправляя получаемую энергию в генератор.

«Очень редко удается найти новый источник энергии, такой, который не оказывает негативного воздействия на окружающую среду», рассказывает Грег Семлер (Gregg Semler), генеральный директор Lucid Energy, компании в Портленде, которая спроектировала новую систему. «Но наша технология размещена внутри трубы, так что никакая рыба или другие виды не находятся под угрозой».

Умные трубы собирают энергию из питьевой воды

Для водоканалов, которые используют огромное количество электроэнергии, система может значительно удешевить процесс обеспечения питьевой водой. Коммунальные службы могут использовать полученную энергию для собственного обеспечения или же продавать её городу в качестве нового источника доходов.

Умные трубы собирают энергию из питьевой воды

«У нас есть проект в Риверсайде, Калифорния, где они используют такую систему для энергопитания уличных фонарей в ночное время», рассказывает Семлер. «В течение дня, когда цены на электроэнергию высокие, город может использовать эту систему чтобы компенсировать некоторые из эксплуатационных расходов».

Умные трубы собирают энергию из питьевой воды

В Портленде один из магистральных трубопроводов города использует трубы Lucid, чтобы произвести электроэнергию, которая затем отправляется в энергосеть. Хотя система не может генерировать достаточно энергии для обеспечения всего города, трубы могут питать отдельные здания, такие как школа или библиотека, или помогать в компенсации общего городского счета за электроэнергию.

Трубы не могут генерировать энергию в любом месте, они работают только там, где вода течет естественным образом вниз под действием силы тяжести (если воду будут качать, система будет тратить энергию). Но у них есть еще одна особенность, которая может быть использована в любом месте: трубы имеют датчики, которые могут контролировать воду, то, что коммунальщики не могли делать ранее.

Умные трубы собирают энергию из питьевой воды

«Мы сделали электрическую инфраструктуру очень умной за последние 20 лет, но ничего похожего еще не создавалось для воды», считает Семлер. Он приводит в пример трубу, которая лопнула рядом с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе в прошлом году, потеря составила 20 миллионов галлонов воды в середине сокрушительной засухи в Калифорнии.

Умные трубы собирают энергию из питьевой воды

«Они действительно не знали, что труба лопнула до тех пор, пока не позвонили из Университета», объясняет Семлер. «Наша труба может измерять такие данные как давление, опережающий индикатор того, герметичен ли трубопровод. Поэтому, прежде чем она лопнет, и мы потеряем всю воду, мы получим информацию от системы и водопоставляющие организации могут более точно управлять своей инфраструктурой».

Умные трубы собирают энергию из питьевой воды

Датчики в трубе могут также контролировать качество воды, убедиться, что ее безопасно пить.
Компания надеется работать с городами, чтобы установить новую систему, по мере того, как изнашиваются старые трубы. Они также надеются сотрудничать с развивающимися странами. «Это отличный источник дистанционного производства энергии. Таким образом, в местах за пределом города, где нет электричества, вы сможете использовать систему для получения энергии».

Facepla.net по материалам: portlandtribune.com

Author: Natali

Комментарии: