Loading

Велосипед из бамбука заряжает портативную электронику

Создано 23.01.2015 13:59
Автор: Natali

Велосипед из бамбука заряжает портативную электронику при помощи вращения педалей. Facepla.net последние новости экологии

Bambootec – консорциум из Юкатана разработал бамбуковый велосипед, который преобразует кинетическую энергию, производимую при вращении педалей в источник электричества, что способен одновременно заряжать мобильные устройства, внешние батареи для смартфонов и обеспечивать энергией навигационный дисплей, расположенный на руле, измеряющий дистанцию и время поездки. Он так же оснащен технологией Bluetooth.

«Передача энергии осуществляется при помощи преобразователя, который состоит из проводникового контура, установленного на колесном диске, который улавливает кинетическую энергию и преобразует ее в электрическую, пропуская ее через ядро системы, расположенное под сиденьем, которое регулирует производимое напряжение и предотвращает разряд», говорит Кристина Еспиноза Лопес, основатель Bambootec.

Велосипед из бамбука заряжает портативную электронику при помощи вращения педалей

При вращении педалей, велосипедист производит энергию, которая преобразуется в электричество. Однако, если скорость вращения не постоянна, например, при ускорении или торможении, то производимая энергия так же имеет не постоянные характеристики. В систему был добавлен регулятор для равномерного распределения энергии.

В дополнение к системе преобразования энергии, велосипед имеет раму, собранную из бамбуковых палок, соединенных специальной смолой. Целью такого шага был отказ от металлических частей для обеспечения большей выносливости велосипеда (выдерживает до 120 килограмм), а так же сделать его легче и менее подверженным нагреву, как объясняет основатель компании.

После преобразования и выравнивания, энергия передается в три силовых контура, являющихся кабеля со стандартными USB коннекторами. Один из них по-умолчанию подключен к навигационному дисплею на руле, показывающему пробег и время поездки, а так же предоставляет возможность подключить смартфон при помощи Bluetooth соединения.

Второй кабель предназначен для зарядки любого мобильного устройства, тем временем третий кабель выделен исключительно для зарядки внешней батареи смартфона. 10 вольт, которые производит велосипед, вполне достаточно для полного обеспечения потребностей всех трех контуров велосипеда, говорит Лопез Еспиноза.

На данный момент тестирование велосипеда показало, что скорость зарядки подключенных устройств на данный момент составляет примерно 1 процент в минуту. Системе необходима оптимизация для увеличения скорости процесса зарядки.

Главной целью команды на данный момент является организации процесса массового производства. С этой целью компания приняла участие в Cleantech Challenge Mexico, мероприятии, продвигающем развитие «зеленых» компаний.

Facepla.net по материалам: invdes.com.mx

Author: Natali

Комментарии: