Loading

OLED-панели становятся доступнее

Создано 20.10.2014 10:33
Автор: Алексей Норкин

OLED-панели становятся доступнее

Органические светодиоды OLED демонстрируют высокую эффективность, но пока они слишком дорогие. Изменить положение помогут улучшенные материалы и усовершенствованные методы производства.

Следующим шагом в развитии систем освещения на органических светодиодах могут стать осветительные панели, использующие вдвое меньше энергии, чем эквивалентные по мощности светильники в форме привычных ламп. Листами материала с осветительными OLED, созданными по той же технологии, что экраны ультратонких телевизоров и смартфонов, можно будет ламинировать стены и потолки.

Такая форма применения OLED-технологий доступна, потому что светоизлучающие молекулы могут быть нанесены на большие поверхности. Кроме того, органические светодиоды холоднее обычных, меньше греются во время работы и не требуют громоздких радиаторов, что делает конструкцию осветительных приборов проще.

К сожалению, на сегодняшний день OLED-освещение дороже обычного в 10-100 раз, но со временем расходы уменьшатся, и органические светодиоды смогут заменить обычные люминесцентные светильники.

Недавно учёные сообщили о некоторых достижениях, которые способны значительно повысить эффективность OLED-освещения. Например, стартап Pixelligent нашёл способ удвоить, и даже утроить светоотдачу. Для этого используются наночастицы. Внедрённые между молекулами органических светодиодов, они предотвращают отражение, облегчают выход света наружу и позволяют получить больше света, не увеличивая расход энергии.

Внедрённые между молекулами органических светодиодов, наночастицы предотвращают отражение, облегчают выход света наружу и позволяют получить больше света, не увеличивая расход энергии.

Различные компании ищут способы снижения затрат на производство. Так, Konica-Minolta и OLED Works разрабатывают новые, менее дорогие производственные технологии. Так же, как Phillips, эти компании собираются расширить производство OLED-осветителей по более низким ценам в ближайшие год-два.

OLED освещение отчасти столь дорогое потому, что производители обычно используют оборудование, разработанное для создания дисплеев с высоким разрешением, считает Майкл Боросон (Michael Boroson), главный технический директор OLED Works. Его компания работает над совершенствованием оборудования, направляя усилия на сокращение расхода материалов и повышение эффективности производства.

Konica-Minolta в ближайшее время намерена начать масштабный выпуск OLED-осветителей на гибких пластиковых листах. Компания разработала технологию производства «с рулона на рулон», которая, как ожидается, будет быстрее и дешевле, чем традиционная. Завод сможет каждый месяц производить по миллиону осветительных OLED-панелей шириной 15 см.

Однако, даже учитывая перечисленные достижения, снижение расходов на производство OLED до того уровня, когда их можно будет широко использовать, займёт несколько лет. Сегодня лампы на органических светодиодах стоят порядка 9 тысяч долларов. К началу 2017 года Philips обещает вывести на рынок продукт со стоимостью от 600 до 1600 долларов. Дальнейшее снижение себестоимости ожидается по мере расширения масштабов производства.

На решение проблемы доступности OLED-освещения направлены и фундаментальные исследования. Современные органические светодиоды излучают красный, зелёный и синий свет, причём излучение синего наименее эффективно. Профессор Мичиганского университета Стивен Форрест (Stephen Forrest) опубликовал работу, в которой сообщает о создании более эффективного и прочного материала, способного решить эту проблему.

«Органические светодиоды излучают красивый поток света, – говорит Форрест. – Я считаю, что OLED-освещение будет очень важным источником света в будущем, возможно, доминирующим. Но есть большая разница между тем, что мы можем сделать сейчас, и тем, что мы должны получить в обмен на затраты».

Facepla.net по материалам MIT Technology Review

Комментарии: