Loading

Можно ли высосать углекислоту из атмосферы

Создано 16.10.2014 09:22
Автор: Алексей Норкин

Можно ли высосать углекислоту из атмосферы

Очистить от углекислого газа атмосферу планеты можно с помощью специальных машин. Технология, разработанная учёными из Колумбийского университета, направлена на то, чтобы производить нужную промышленности углекислоту, собирая её в воздухе.

Представляя свой метод очистки атмосферы от углекислого газа физик Питер Эйсенбергер (Peter Eisenberger) ожидал, что коллеги примут его идею скептически. Но действительность оказалась хуже любых предположений. Весной 2009 года Эйсенберг рассказывал о возможности сокращения доли углекислого газа в атмосфере с помощью технологии захвата воздуха специальному комитету, созванному Американским физическим обществом. Его вежливо выслушали, но не задали ни одного вопроса.

Несколько недель спустя такую же реакцию вызвал доклад в Национальной лаборатории энергетических технологий Департамента энергетики США, где исследователь объяснял суть технологии. Тем не менее, Департамент энергетики признал, что технология жизнеспособна, благодаря чему Эйсенберг получил возможность начать практическую часть проекта.

Пять лет спустя стартап Эйсенберга Global Thermostat сумел собрать 24 миллиона долларов инвестиций, построить демонстрационную установку и привлечь, по меньшей мере, одного клиента, заинтересованного в покупке двуокиси углерода из воздуха.

Для связывания углекислоты из воздуха используются вещества, называемые аминами. Возможности технологии ранее были опробованы на очистке выбросов угольных электростанций, но Эйсенберг пришёл к выводу, что ему по плечу куда более амбициозная задача — очистить от лишней углекислоты всю атмосферу планеты.

Трудность этой задачи в том, что средняя концентрация СО2 в атмосфере в 300 раз меньше, чем в дымовой трубе электростанции, всего лишь 400 частей на миллион. Но при этом 52% выбросов углекислого газа производят не крупные заводы, на которых обычно сосредоточено внимание учёных, а мелкие источники, такие как домашние хозяйства, фермы и автомобили.

Несмотря на то, что темпы увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере за последние годы ускорились вдвое, скептики утверждают, что исправить положение можно, используя менее затратные методы, чем захват воздуха.

Эйсенберг с ними не согласен. По его словам производство углекислоты из воздуха с помощью аминов обходится в 15-50 долларов за тонну продукта, в то время как рыночная цена её около 100 долларов. Углекислый газ нужен многим, в том числе нефтяникам для заполнения истощённых пластов с целью повышения нефтеотдачи.

Global Thermostat уверен в своём «светлом будущем». Стартап расширяет партнерские связи, основываясь на научных прогнозах. По подсчётам, в 2021 году потребность в углекислом газе составит 3 миллиарда тонн, почти в десять раз больше, чем было на рынке в 2011 году.

Демонстрационная установка Global Thermostat, связывающая атмосферный углекислый газ

Демонстрационная установка, связывающая атмосферный углекислый газ, представляет собой прямоугольную башню, в которой мощные вентиляторы прогоняют воздух сквозь череду широких контакторов. Каждый из них состоит из 640 керамических кубиков с сорбентом из аминов. Контакторы поднимаются вверх по башне, а затем поочерёдно освобождаются от углекислого газа под воздействием водяного пара.

Основная проблема, которую предстоит решить компании, это прочность аминового сорбента. Пока ещё он слишком быстро разрушается при окислении. Частая замена сорбента делает процесс менее рентабельным, чем прогнозирует Эйсенберг.

Facepla.net по материалам MIT Technology Review

Комментарии: