Loading

Новая профессия телефонных будок Лондона

Создано 09.10.2014 11:19
Автор: Алексей Норкин

Новая профессия телефонных будок Лондона

Красные телефонные будки вместе с чёрными кэбами-такси – характерная черта британской столицы. Но уличные таксофоны вымирают, их вытесняет мобильная связь. Что делать с симпатичными раритетными кабинками? Их ожидает новая профессия на привычном поприще. В Лондоне открыла двери первая общественная зарядная станция для мобильных, развёрнутая в ненужной телефонной будке.

Первый из шести «солнечных боксов» открыт на Тоттенхэм-Корт-Роуд. Услуга для пользователей абсолютно бесплатна. Но изобретательные авторы проекта нашли способ «отбить» вложенные деньги. Мало кто рискнёт оставить свой телефон без присмотра. Чтобы ждать было не скучно, владельцам мобильников во время зарядки батареи будут проигрывать рекламные ролики.

Красные телефонные будки постепенно становятся ненужными, но лондонцы к ним так привыкли, что не спешат избавляться как от ненужного хлама. Некоторые из будок переоборудуют в библиотеки, другие оснащают медицинским оборудованием.

Новинка – общественная зарядная станция для мобильных телефонов – окрашена в зелёный цвет и оборудована солнечной батареей, поставляющей энергию. Внутри есть множество портов для подключения различных моделей телефонов и монитор для демонстрации рекламы. Рекламный дисплей усилен и защищён от вандалов. На ночь будка блокируется.

Авторы проекта — два бывших студента, переключившихся на предпринимательство. Один из них Гарольд Крэстон (Harold Craston) рассказывает, что идея пришла ему в голову, когда он наблюдал за телефонными будками из окон университетской аудитории во время занятий. «Я подумал, что в Лондоне не используются 8000 телефонных будок, и мы должны найти им применение», - рассказал Гарольд.

Современные смартфоны становятся все быстрее и производительнее, но одновременно растут и их аппетиты, в то время как ёмкость литиевых батарей не увеличивается. Пополнение заряда – вечная проблема для владельцев телефонов. Воспользоваться возможностями собственного изобретения в день запуска проекта пришлось среди прочих лондонцев и Гарольду Крэстону.

«Соларбокс» может заряжать до 100 телефонов в день, пополняя батарею телефона на 20% в течение 10 минут. По подсчётам организаторов, с момента запуска проекта зарядной станцией пользуются около 6 человек в час.

Проект был отмечен ещё до того, как первая зелёная телефонная будка появилась на Тоттенхэм-Корт-Роуд. Он занял второе место в конкурсе мэра Лондона по снижению выбросов углерода, его авторы завоевали ежегодную награду Новый предприниматель Лондонской фондовой биржи. К апрелю следующего 2015 года в городе планируется установить ещё 5 солнечных боксов.

Facepla.net по материалам BBC

Комментарии: