Loading

Стандарты тайской кухни проверит робот

Создано 07.10.2014 13:18
Автор: Алексей Норкин

Стандарты тайской кухни проверит робот

По заданию правительственных чиновников исследователи из Таиланда создали робота, призванного тестировать качество традиционных местных блюд. Используя научно обоснованные рецепты, робот оценивает запах и вкус, после чего выдаёт заключение, соответствует ли блюдо канонам тайской кухни.

Будучи премьер-министром Таиланда Йинглак Чиннават много путешествовала по миру и неоднократно сталкиваясь с неудовлетворительными примерами тайской кухни. По её мнению блюда, приготавливаемые в тайских ресторанах в разных странах, слишком отличаются от оригинальных и искажают представление о настоящих кулинарных традициях Таиланда.

Проблема настолько волновала премьера, что была вынесена на заседание правительства. С тех пор «много воды утекло», и Чиннават лишилась высокого поста в результате военного переворота. Но её начинание живёт.

Недавно в Бангкоке состоялся роскошный ужин, посвящённый презентации робота, созданного в рамках правительственного проекта. Курирующий его «Тайский вкусный комитет» (Thai Delicious Committee) описывает машину как умного робота, который с помощью сенсорных технологий измеряет запах и вкус пищевых ингредиентов так же как кулинарный критик.

Кулинарный критик-робот внешне не похож на человека. Квадратная штуковина заполнена датчиками и чипами, с помощью которых аппарат сканирует «химическую подпись» продуктов и сравнивает её с заложенной в память подлинными версиями подписей блюд, приготовленных по стандартизированным рецептам.

В Таиланде проживает 67 млн человек. Говорят, в стране столько же мнений о тайской кухне.

В Таиланде проживает 67 млн человек. Говорят, в стране столько же мнений о тайской кухне. На этом фоне разработать некие кулинарные стандарты — дело сложное. Но все тайцы, побывавшие за рубежом, едины во мнении, что зарубежные дорогие рестораны и дешёвые забегаловки сплошь и рядом изменяют подлинные национальные рецепты в угоду вкусам местных клиентов.

Тайцы жалуются, что кулинары в других странах уменьшают количество специй и не выдерживают тонкого баланса между сладким, кислым, солёным и пряным вкусом. «Установлено, что вкусы тайской кухни во многих автономных ресторанах и гостиницах за рубежом отклонились от подлинных», - говорится в заявлении Национального инновационного агентства (National Innovation Agency, NIA).

Чтобы определиться, какие же из рецептов тайских блюд соответствуют канонам, исследователи прибегли к помощи студентов Университета Чулагонкорна в Бангкоке. 120 добровольных дегустаторов пробовали приготовленные по разному 10 версий популярных тайских блюд. Победившие в конкурсе рецепты использовались для того, чтобы запрограммировать роботов.

Настоящими тайскими блюдами можно считать только те, которые оценены не менее чем на 80 баллов.

Пока в базе данных всего 11 рецептов наиболее популярных тайских блюд. Их качество способны оценить две машины Delicious и Esens, работающий под управлением ОС Android. Кроме того, для пользователей iPhone разработано приложение, позволяющее скачивать правильные рецепты.

Погрешность измерений кулинарных роботов составляет 5-10%. Блюда оцениваются по 100-бальной шкале. По мнению разработчиков настоящими тайскими блюдами можно считать только те, которые оценены не менее чем на 80 баллов.

Создание роботов обошлось в 10 млн бат (около $ 300 000), что составляет треть годового бюджета NIA. Агентство собирается выпустить до 100 роботов и продавать их посольствам Таиланда в странах, где есть много ресторанов тайской кухни.

Facepla.net по материалам ABC, New York Times 

Комментарии: