Loading

Что умеет умный удлинитель?

Создано 26.09.2014 13:09
Автор: Алексей Норкин

Что умеет умный удлинитель?

Современные дома напичканы электроникой. Обычно большинство бытовых приборов включены в розетку в ожидании момента, когда владельцу что-то от них понадобится. Стоит выключить вечером в комнате свет, как вся домашняя электроника напоминает о себе разноцветными точками светодиодных индикаторов.

Эти «подлые вампиры» сосут энергию из розеток днём и ночью 24 часа в сутки. Кто поможет обуздать их аппетиты? Парадоксально, но всё та же умная электроника.

По подсчётам специалистов из Лаборатории Лоуренса Беркли на работу бытовой электроники в режиме ожидания расходуется от 5 до 10% всего домашнего энергопотребления. Тихие «вампиры» несут ответственность примерно за 1% мировых выбросов углекислоты в атмосферу.

Это плата за мелкие бытовые удобства, от которых мы не спешим отказываться. Бытовые приборы можно было бы включать и выключать из розетки каждый раз, когда в них возникает и отпадает надобность. Но так поступают далеко не все. Напротив, часто покупают различные удлинители и сетевые фильтры, позволяющие увеличить число точек питания энергетических вампиров, чтобы вытаскивать вилку из розетки как можно реже.

Увеличить число розеток и доставить электричество в нужное место в доме — это всё, что может предложить потребителю обычный сетевой удлинитель. Но возможности «умных удлинителей» намного шире.

В последнее время всё больше подобных устройство появляется на рынке. При всём многообразии умных удлинителей, все они состоят из набора розеток и платы управления, контролирующей розетки.

Например, когда принтер заканчивает печать и переходит в режим ожидания, потребление энергии падает, что является сигналом для его отключения от сети. Отключение одного из приборов никак не сказывается на остальных розетках удлинителя, они продолжают работать в том режиме, который нужен потребителю.

Некоторые электронные приборы должны быть постоянно включены в сеть, например, беспроводной телефон или охранная система. Для таких устройств в набор розеток умного удлинителя включают одну – две независимых от устройства управления.

Слежение за каждым подключением позволяет снизить общее потребление энергии, но такой способ управления иногда бывает не самым эффективным.

Умный удлинитель Smart Strip LCG4

Например, домашний кинотеатр. Обычно в его состав входит большой телевизор, аудиосистема, медиаплеер и другие устройства. Все они, как правило, используются одновременно. Соответственно проще и удобнее управлять включением и выключением всей группы приборов. Некоторые умные удлинители допускают такую возможность.

Например модель Smart Strip LCG4 состоит из десяти розеток с цветной маркировкой. Если включить телевизор в синюю розетку, а остальные приборы группы в белые, то удлинитель будет управлять энергопитанием «белой электроники» основываясь на состоянии синей розетки. При этом розетки с красной маркировкой управляются индивидуально.

Умный удлинитель Isolé IDP-3050

Ещё больше умеет умный удлинитель модели Isolé IDP-3050. Этот прибор оснащён функциями сетевого фильтра и датчиком движения. Розетки удлинителя активны только тогда, когда рядом находятся люди. При отсутствии человека в помещении дольше настраиваемого (0,5-30 минут) интервала ожидания розетки отключаются.

Сетевой фильтр Belkin, кроме двух независимых розеток содержит шесть, управляемых дистанционным радиопультом. Удлинитель удобно использовать для ручного отключения от сети малодоступных приборов. Например, если розетки спрятаны где-то далеко за мебелью.

Мини устройство Mini Power Minder состоит всего из двух розеток и USB входа управления. Электричество подаётся в розетки только тогда, когда работает «ведущее» устройство, например, компьютер, и на USB вход подаётся напряжение 5 вольт.

В некоторых случаях умные удлинители имеют ограничения по использованию с конкретными моделями электроники. Тем не менее они прекрасно справляются с задачей экономии энергии.

Facepla.net по материалам How Stuff Works

Комментарии: