Loading

Программа углеродной сертификации аэропортов в Северной Америке

Создано 16.09.2014 14:31
Автор: Алексей Норкин

В Северной Америке стартовала программа углеродной сертификации аэропортов

Североамериканское отделение Международного совета аэропортов (Airports Council International North America, ACI-NA) в присутствии более 1600 авиационных экспертов объявило о запуске на континенте программы аккредитации аэропортов на соответствие углеродному стандарту. Церемония презентации стандарта управления углеродом состоялась в Атланте в рамках ежегодной конференции и выставки ACI-NA.

Спустя семь лет после того, как мировая отрасль аэропортов, запустив углеродный стандарт в Европе, продемонстрировала свою приверженность устойчивому развитию, церемония в Атланте стала важной вехой в движении к снижению выбросов углекислоты в атмосферу нашей планеты.

Стандарт углеродной сертификации (Airport Carbon Accreditation, ACA) призван побудить аэропорты Северной Америки активизировать усилия по снижению выбросов углекислого газа. Он включает четыре различных уровня аккредитации: соответствие (Mapping), снижение (Reduction), оптимизация (Optimisation) и нейтралитет (Neutrality).

За последние 12 месяцев по одному из уровней ACA были аккредитованы 107 аэропортов в Европе, Африке и Азии. Запуск американской программы превращает стандарт в глобальный.

В целом в мире по стандарту углеродной сертификации аккредитовано на сегодняшний день 108 аэропортов, охватывающих почти четверть (24,8%) ежегодного мирового пассажиропотока на воздушном транспорте.

Президент и гендиректор ACI-NA Кевин М. Берк (Kevin M. Burke) прокомментировал событие следующим образом: «Запуск углеродной аккредитации аэропортов здесь, в Северной Америке показывает, что наша отрасль аэропортов становится более требовательной к себе. Успех программы в других частях света является для нас одновременно вдохновением и вызовом».

Первой американской «воздушной гаванью», аккредитованной в рамках углеродного стандарта, стал международный аэропорт Сиэтл-Такома. Лидерами в деле внедрения ACA названы аэропорты Монреаля, Денвера, Сан-Франциско и Портленда, которые Кевин Берк приветствовал вместе с первым аккредитованным предприятием отрасли.

Сопредседатель Комиссии порта Сиэтл Сефани Боуман (Stephanie Bowman) назвала аккредитацию Сиэтл-Такома значительным шагом к мировому признанию экологической программы, принятой и действующей в Сиэтле. «В следующем году мы намерены продвинуться ещё дальше в сертификации, как части нашей главной цели, сокращения выбросов от самолётов на 25% для Сиэтл-Такома и на 50% в целом в порту Сиэтла», - заявила Боуман.

Facepla.net по материалам Travel Daily News

Комментарии: